WSJ рассказала о смягчении санкционной политики США ради дешевой нефти перед выборами
США стремятся сохранить стабильные цены на нефть перед выборами, рассказали источники WSJ. Это привело к более мягким санкциям против основных производителей нефти — России, Ирана и Венесуэлы. В качестве примера газета приводит новые ограничения в отношении Ирана. По словам аналитиков, эти меры затрагивают лишь часть нефтяного экспорта страны и вряд ли приведут к перебоям на мировых рынках
США стремятся сохранить стабильные цены на нефть перед выборами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов, бывших правительственных чиновников и представителей энергетической отрасли, проинформированных нынешними чиновниками. По их словам, это привело к более мягким санкциям в отношении основных производителей нефти — России, Ирана и Венесуэлы.
В качестве примера газета приводит новые санкции США против Ирана, введенные 25 июня. По словам аналитиков, эти меры затрагивают лишь часть нефтяного экспорта страны и вряд ли приведут к перебоям на мировых рынках, пишет WSJ. Кроме того, в начале 2024 года Вашингтон попросил Украину прекратить атаковать некоторые российские нефтеперерабатывающие заводы с помощью беспилотников, после того как ущерб от этого потряс мировые рынки дизельного топлива и бензина, пишет газета.
«Президент хотел сделать все возможное, чтобы американские потребители имели как можно более низкие цены на нефть, поскольку это влияет на повседневную жизнь семей», — сказал высокопоставленный представитель администрации. WSJ отмечает, что начиная с февраля экспорт нефти из Ирана превысил 1,5 млн баррелей в день, что значительно больше, чем в начале президентского срока Джо Байдена в США. Как пишет газета, большая часть этой нефти покупается небольшими китайскими нефтеперерабатывающими заводами по сниженным ценам.
США и их союзники были «очень, очень осторожны, чтобы не зайти слишком далеко и не повредить способность западных экономик функционировать», когда речь шла о санкциях, рассказал WSJ партнер в Morrison Foerster и бывший глава Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США Джон Смит. Как отмечает газета, американские дипломаты и представители энергетических ведомств «десятилетиями работали по всему миру, чтобы обеспечить поступление нефти, зачастую заключая неудобные союзы и идя на уступки».
По словам американских дипломатов и представителей энергетической отрасли, которых проинформировали действующие чиновники, некоторые сотрудники Министерства финансов США разочарованы отсутствием мер по борьбе с торговыми сетями, переправляющими российскую и иранскую нефть.
В то же время один из высокопоставленных чиновников Казначейства США заявил WSJ, что «две цели Соединенных Штатов — снижение затрат для американского народа и снижение прибыли для Кремля — очень хорошо согласуются друг с другом». Национальный экономический совет и другие члены администрации опасаются, что более широкие меры приведут к логистическим проблемам на нефтяном рынке и усилят инфляцию, рассказали газете люди, знакомые с этим вопросом.
В начале июня Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты, основанные на данных Минфина России, писал, что доходы России от нефти в мае выросли почти на 50% по сравнению с предыдущим годом. По информации агентства, налоги, связанные с нефтью, в мае выросли до 632,5 млрд рублей, а суммарная выручка от нефти и газа увеличилась на 39%, до 793,7 млрд рублей. Bloomberg связал эту динамику с ростом цен на российскую нефть марки Urals и с тем, что Москва адаптировалась к санкциям благодаря продаже нефти на азиатские рынки и использованию теневого флота. При этом в месячном выражении нефтегазовые доходы в мае фактически сократились более чем на 35%, уточнило агентство.