К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Китайский партнер «Новатэка» по проекту «Арктик СПГ-2» приостановил работу в России


Китайская Wison New Energies, поставляющая модули для «Арктик СПГ-2», приостановила свою деятельность в России. Аналитики считают, что «Новатэк» успеет получить модули для проекта, который в ноябре 2023 года попал в санкционный SDN-список США. Но «дочка» Wison New Energies — Wison (Nantong) Heavy Industry — также имеет контракты c «Росатомом» на строительство корпусов для трех плавучих атомных энергоблоков

Китайский технологический партнер «Новатэка» Wison New Energies (бывшая Wison Offshore & Marine), отвечающий за строительство модулей для проекта «Арктик СПГ-2», приостановил свою деятельность в России, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление компании в соцсети LinkedIn (заблокирована в России). «Совет директоров Wison New Energies принял решение прекратить все текущие проекты в РФ и немедленно и на неопределенный срок прекратить участие в новых», — говорится в нем.

Компания объяснила решение заботой о стратегическом будущем и заверила, что обеспечит «плавный переход», понимая, как это может отразиться на партнерах. 

«Арктик СПГ 2» предполагает строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн т в год каждая на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Wison поставляет модули для «Арктик СПГ-2» по контракту, подписанному в 2019 году через французскую Technip. Модули для первой и второй линии проекта (должна быть сдана в строй в этом году) поставлены. «Вероятно, компания успеет отгрузить заказанные для последней линии модули перед прекращением сотрудничества», — сообщил изданию независимый эксперт Александр Собко.

 

В «Новатэке» на запрос издания не ответили.

Кроме того, напоминает «Коммерсантъ», «дочка» Wison New Energies — Wison (Nantong) Heavy Industry — имеет контракты c «Росатомом» на строительство корпусов для трех плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ), которые должны снабжать электроэнергией Баимский ГОК на Чукотке. Срок поставки первого корпуса — октябрь 2023 года, а второго — февраль 2024-го.

 

Замглавы «Росатома» Андрей Никипелов 7 июня рассказал «Интерфаксу», что госкорпорация «идет в контрактные сроки» и проблем «ни с оборудованием, ни с корпусами» нет. Он сообщил, что «Росатом» уже заказал на верфи Wison изготовление и третьего корпуса. 

В «Росатоме» изданию сообщили, что изучают информацию и оперативных комментариев предоставить не могут. 

В ноябре 2023 года США включили «Арктик СПГ — 2» в санкционный список SDN. Месяц спустя «Новатэк» уведомил покупателей о форс-мажоре в отношении будущих поставок СПГ. Это сделали и иностранные участники проекта.

 

Участниками «Арктик СПГ — 2» стоимостью более $21 млрд являются «Новатэк» (60%), французская Total Energies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC (по 10%). Отгрузки СПГ с первой линии «Арктик СПГ — 2» планировалось начать в декабре 2023 — начале 2024 года. Запуск второй очереди ожидался в течение 2024 года, третьей — в 2026 году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+