Призрачный шанс: сможет ли UC Rusal воспользоваться ростом цен на алюминий
Трехмесячные фьючерсы на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) в последнюю неделю мая достигли двухлетнего максимума в $2767,5 за тонну. Рост с начала года до этого момента составил 28%. В настоящий момент цены несколько скорректировались и по состоянию на 15:00 мск 6 июня составляли $2645 за тонну.
Текущие ценовые уровни еще далеки до пиков февраля 2022 года, когда стоимость тонны алюминия приближалась к $3900, после чего последовало резкое снижение. Впрочем, и нынешние цены опрошенные Forbes аналитики называют высокими. Они примерно соответствуют уровням начала 2023 года, после которых цены длительное время колебались в диапазоне $2150-2350 за тонну.
Почему растут цены
Изначально цены на алюминий выросли преимущественно на опасениях инвесторов по доступности российского металла на западных торговых площадках после санкций, говорит старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков. Еще в феврале 2023 года США ввели заградительные пошлины в 200% на российский алюминий, де-факто прекратив его импорт. В нынешнем году США совместно с Великобританией ввели уже прямое эмбарго на импорт российского алюминия. А в декабре 2023-го ЕС 12-м пакетом санкций ввел запрет на импорт из России алюминиевой проволоки, фольги, труб и трубок из алюминия.
Впоследствии, продолжает Казаков, цены закрепились на высоких уровнях в связи с объявленным в мае одним из крупнейших мировых производителей алюминия, Rio Tinto, форс-мажором по поставкам глинозема с заводов в Австралии. К тому же, добавляет Казаков, рекордная жара в Азии разогнала спрос на электроэнергию, в том числе получаемую на ГЭС. Эксперт не исключает ограничений в поставках электроэнергии в регионе на заводы по производству алюминия — в его себестоимости расходы на электроэнергию занимают, как правило, не менее половины.
При этом вряд ли стоит ожидать дальнейшего роста цен на алюминий, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Глобально на рынке алюминия сохраняется профицит, а в производстве — избыточные мощности. И, даже несмотря на дорогую электроэнергию в странах-производителях, мировой объем выпуска первичного алюминия в 2023 году вырос на 2,25% к 2022 году и составил 70,593 млн т. А в I квартале 2024-го рост мирового производства в годовом выражении составил 4% (до 17,8 млн т). «То есть фундаментально для продолжения роста цен на алюминий нет оснований. Скорее сработал набор менее значимых факторов», — полагает Калачев.
Помимо санкций против российского алюминия и сокращения запасов металла на складах LME, Калачев называет еще два фактора для роста цен. Во-первых, напоминает эксперт, выросли цены не только на алюминий, но практически на все цветные промышленные металлы: «Было бы странно, если бы алюминий не составил им компанию». К тому же на действия трейдеров могла повлиять техническая картина. «После коррекции цены на металлы уперлись в дно на уровне поддержки в районе $2100 за тонну, и все попытки пойти ниже оказались безрезультатны. Но если цена не идет вниз, то рано или поздно она должна была выстрелить вверх, причем за время боковика накопился достаточный потенциал для движения», — говорит Калачев.
По данным Геологической службы США (USGS), всего в мире в 2023 году было произведено 70 млн т алюминия, на 2,3% больше, чем в предыдущем году. Крупнейшим производителем был Китай, он произвел 41 млн т алюминия, за ним следовала Индия с 4,1 млн т. Россия находилась на третьем месте с производством 3,8 млн т, за ней следовали Канада (3 млн т), замыкали пятерку крупнейших производителей ОАЭ (2,7 млн т).
UC Rusal в неоднозначном положении
UC Rusal, единственный в России производитель первичного алюминия и крупнейший за пределами Китая, сейчас переживает не лучшие времена. Еще в марте 2022 года Австралия запретила поставлять в Россию глинозем и бокситовое сырье (из которых производится первичный алюминий). Кроме того, остановил производство, а затем был национализирован расположенный на Украине Николаевский глиноземный завод компании.
Частично восполнить дефицит сырья UC Rusal удалось за счет Китая. S&P Global сообщала со ссылкой на данные китайской таможни, что в 2022 году экспорт глинозема из Китая вырос на 741,4%, до 1 млн т. Рост был обусловлен в том числе увеличением поставок в Россию. UC Rusal также получал глинозем из Индии и Казахстана. Действительно, в 2022 году UC Rusal потерял доступ к ряду глиноземных активов, однако быстро нашел поставщиков в Китае, так что проблем с поставками сырья у компании на данный момент нет, подтверждает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов.
UC Rusal уже в 2022 году смог оперативно перестроить поставки сырья и логистические цепочки, а также перенаправить потоки готовой продукции на внутренний и азиатские рынки. В 2023 году UC Rusal произвел 3,8 млн т алюминия и сплавов, практически столько же, сколько в 2022 году, а реализовал на 6,6% больше — всего 4,15 млн т — за счет продажи запасов. Крупнейшими клиентами UC Rusal в 2023 году были Китай, Южная Корея, Турция, Греция, Германия и Нидерланды. Объем импорта российского необработанного алюминия в Китай в 2023 году более чем удвоился по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года, до 1,18 млн т, сообщал Reuters.
UC Rusal, конечно, выигрывает от роста цен, рассуждает Калачев из «Финама». По его словам, при ценах ниже $2300 за тонну компания работала на грани рентабельности. Пока цена алюминия колебалась в диапазоне $2150-2350 за тонну, UC Rusal балансировал на грани операционной рентабельности, а доходы компании едва покрывали процентные платежи и по долгу, соглашается Данилов: «Сейчас, когда алюминий уверенно закрепился выше $2600 за тонну, финансовое положение компании значительно улучшилось». Однако, при всем позитиве, UC Rusal не в полной мере сможет воспользоваться высокими ценами, отмечает Калачев. Покупая недостающее сырье в Китае и продавая туда первичный алюминий, он, вероятно, все же предоставляет какие-то дисконты. Кроме того, одновременно с ростом цен на алюминий растут и цены на глинозем. Ну и, наконец, компанию, несмотря на низкую рентабельность производства, не обойдет стороной и повышение налогов в России, полагает Калачев.
UC Rusal выигрывает от высоких цен, согласен Казаков из «БКС Мир инвестиций», однако необходимость перенаправить экспорт в другие, менее премиальные географии может оказать давление на объемы экспорта во II квартале, а также на премию в цене, которую компания могла бы получать в Европе — $340 за тонну против $140 в азиатском регионе. «На мой взгляд, помимо Китая, UC Rusal сейчас может прикладывать усилия для роста поставок в Турцию, Южную Корею и Индию, — полагает независимый эксперт Леонид Хазанов. — Правда, азиатские клиенты могут требовать хороших скидок под предлогом «санкционной токсичности» алюминия. Перспективы же увеличения продаж на внутренний рынок России в текущем году ограничены, хотя определенное расширение спроса все-таки может быть благодаря импортозамещению».
После потери возможности поставок со своих предприятий — Николаевского глиноземного завода и Queensland Alumina (QAL) — UC Rusal вынужден закупать свыше трети необходимого объема глинозема на внешних рынках в среднем на 10-20% дороже, чем на доступных ранее рынках, сообщил Forbes представитель UC Rusal. «Несмотря на усилия компании по диверсификации сырьевых поставок, затраты на приобретение глинозeма уже в 2023 году выросли на 10% по сравнению с предыдущим годом, существенно повлияв на рентабельность», — сказал он. По его словам, для обеспечения сырьевой безопасности и преодоления зависимости от импорта UC Rusal ведет подготовку к строительству нового Ленинградского глиноземного завода. Новый завод будет получать сырье с предприятий компании в Гвинее.
Алюминий — биржевой товар, спрос на который зависит от множества факторов, включая динамику экономики, отмечает представитель UC Rusal: «В условиях западных санкций Китай становится основным потребителем российского алюминия с низким углеродным следом. Но ограничения, которые США накладывают на китайских производителей, как и рост цен, могут серьезно повлиять на нынешние и будущие экспортные поставки UC Rusal». Источник, близкий к UC Rusal добавляет: «Китайские потребители понимают свою доминирующую роль на рынке и требуют скидки на российские товары, в том числе алюминий. Цены определяются прямыми контрактами между производителем и покупателем. В условиях резкого роста цен китайские потребители, если не могут добиться существенной скидки, прекращают закупки, закрывая необходимые потребности внутренним производством».
Европейское эмбарго
В ЕС в течение нескольких последних месяцев обсуждались санкции, которые могут привести к запрету на российский алюминий, сообщал ранее Reuters. Однако в последний, 13-й пакет антироссийских санкций ЕС не включил новые меры в отношении алюминия.
Европа сильно зависит не только от поставок алюминия UC Rusal, но и от глинозема, производимого на его предприятиях, например на Aughinish Alumina в Ирландии, и поставляемого на европейские алюминиевые заводы, говорит Данилов из «Велес Капитала». Потенциальные санкции Евросоюза против российской компании вызовут резкий взлет цен на металл по аналогии с апрелем 2018 года, когда компания была включена в SDN-лист американского Минфина, и приведут к большим потерям для европейских экономик. Такой сценарий в «Велес Капитале» считают маловероятным.
Не считает вероятным европейский запрет на импорт российского алюминия и Калачев из «Финама»: «Не думаю, что ЕС готов к этому сейчас. UC Rusal поставляет алюминий с минимальным углеродным следом, а это очень важно в зеленой европейской повестке».
«Вероятность введения властями ЕС санкций против алюминия, ввозимого из России, я оцениваю в 70%, — говорит независимый эксперт Хазанов. — Собственное производство алюминия в ЕС не закрывает его внутреннее потребление, но тем не менее у него есть альтернатива в виде металла, выпускаемого в странах Персидского залива и Китае. Бесспорно, он будет стоить подороже, чем тот, что сейчас торгуется на европейском рынке, поскольку азиатские поставщики не преминут нажиться. Для UC Rusal такой сценарий невыгоден, ведь он лишится доступа на маржинальный рынок ЕC. К тому же в 2021 году «Русал» купил старейшее алюминиевое предприятие в Германии — завод Aluminium Rheinfelden, — и надо будет с ним что-то делать».