Политическая показуха: почему стоимость нефти игнорирует удар Израиля по Ирану
19 апреля израильская дальняя авиация нанесла ракетный удар по объектам иранских ВВС в Исфахане, в центральной части страны, сообщила израильская газета The Jerusalem Post. The New York Times написала со ссылкой на двух неназванных представителей израильского Минобороны и трех иранских чиновников, что такой удар действительно был нанесен. Агентство Reuters со ссылкой на иранские СМИ и иранских официальных лиц рассказало о небольшом количестве взрывов, которые произошли после того, как средства ПВО Ирана сбили три беспилотника над Исфаханом.
Израильская атака была предпринята в ответ на иранскую. Иран в ночь на 14 апреля нанес массированный удар по Израилю с помощью более чем 300 беспилотников, крылатых и баллистических ракет. Атака была отражена: с помощью США, Великобритании, Франции и Иордании, как заявили в Армии обороны Израиля, было перехвачено 99% целей, а в воздушное пространство Израиля проникло лишь небольшое количество баллистических ракет. Иранский налет в свою очередь был ответом на удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске 1 апреля, во время которого погибли семеро высокопоставленных иранских военных.
Нефть поднялась, затем упала
Июньские фьючерсы на нефть марки Brent немедленно отреагировали на сообщения об атаке, поднявшись на 4%, до $90,63 за баррель ранним утром в пятницу, однако позже откатились до $86,31. Аналогично повели себя июньские фьючерсы на американский сорт WTI, которые поднялись на те же 4%, до $85,61, а затем опустились до $81,27 за баррель.
«Рынок реагирует в моменте на ситуацию, — поясняет главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. — Пошла атака, еще ничего не ясно, и цены подскакивают, но как только трейдеры начинают разбираться, получают информацию с новостных лент, то понимают, что все это — политическая показуха. Таким образом, рынок очень верно подметил эту тенденцию условной эскалации конфликта».
Последние атаки Израиля и Ирана выглядели как тщательно поставленное шоу с минимальными жертвами без серьезного ущерба инфраструктуре, согласен главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. «Это заставляет думать, что обе стороны не желают конфликта и пока стремятся сохранить лицо, — отмечает он. — Впрочем, это не исключает резкой эскалации в регионе, на которую цены отреагируют, но пока события развиваются по безопасному сценарию».
Неделю назад, напоминает Громов из Института энергетики и финансов, все ждали обострения в регионе Ближнего Востока, но все ограничилось показательным ударом Ирана, и нефтяные рынки на это отреагировали очень слабо. «Я считаю, что сейчас участники рынка, прежде всего Иран и другие страны региона, крайне не заинтересованы в эскалации конфликта и его перерастании в какую-то реальную войну, — говорит он. — Думаю, что характер ударов, которые мы видели как со стороны Ирана, так и со стороны Израиля показывает, что это лишь некая демонстрация силы, ориентированная в первую очередь на внутреннего потребителя. И поэтому мне кажется, что ожидать какого-то серьезного всплеска цен на нефть в ближайшее время точно не стоит».
Рынок адаптировался
Рынок уже адаптировался практически ко всем геополитическим рискам, которые проявились в регионе в последнее время, отмечает Громов. Он напоминает, что еще в прошлом году были опасения, что цена на нефть может резко вырасти из-за атак йеменских хуситов на суда в Красном море. «Атаки не прекратились, периодически появляются сообщения об обстрелах и о захвате судов и о сокращении судоходства через Суэцкий канал, но тем не менее цены на нефть, которые нервно реагировали в самом начале, потом успокоились», — говорит он.
Цены на нефть также не реагируют на конфликт в секторе Газа, который продолжает развиваться в вялотекущем режиме, поскольку участники рынка не верят, что Иран способен на долгосрочный серьезный конфликт с Израилем. Основное опасение рынка состоит в том, что Иран может ограничить судоходство в Ормузском проливе, что может резко поднять нефтяные цены из-за масштабных перебоев в поставках, говорит Громов. «Но пока такого мы не видим и, я думаю, не увидим в ближайшее время», — отмечает эксперт.
Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном — одна из основных транспортных артерий мирового рынка энергоресурсов, через который проходит примерно 20% мирового потребления жидких углеводородов. На его берегах расположены богатые нефтью и газом арабские страны: Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, Катар и Бахрейн.
Цены на нефть могут вырасти в случае серьезной эскалации, что сделает реальными уровни выше $100 за баррель, полагает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «Но пока все выглядит так, что обе стороны не готовы к повышению уровня прямой конфронтации», — добавляет он.
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что цены на нефть и газ должны пойти вниз по итогам текущего этапа конфликта, поскольку нет никаких признаков того, что стороны готовы этот конфликт эскалировать. «Каждый из участников этого побаивается, — говорит он. — Иран, несмотря на всю воинственную риторику, опасается полномасштабной войны с вовлечением американцев, Израиль также опасается эскалации. Американцам рост цен на нефть перед выборами вообще не нужен. Поэтому американцы сдерживают Израиль. Каждая из сторон пытается сохранить лицо. В итоге видим, что цена на нефть снижается, хоть и не критично. Видно, что опасения войны уходят».
При этом, полагает Митрахович, события на Ближнем Востоке могут сыграть на руку России, поскольку конфликт там окончательно не разрешен. Эксперт считает, что России в переговорах с импортерами российских углеводородов, в частности с Китаем, следует активнее продвигать тезис о том, что поставки по трубопроводным маршрутам, а также по Северному морскому пути гораздо более безопасны, чем через регионы, которые могут стать ареной боевых действий. «Даже какие-то проекты, которые сейчас кажутся экстравагантными, например поставки в Индию через Северный морской путь, могут перестать казаться таковыми, в случае если будет перекрыт Ормузский пролив», — резюмирует Митрахович.