Больше половины российских компаний столкнулись с трудностями при расчетах в валюте
Больше 50% компаний в России испытывали трудности с трансграничными расчетами в валюте в 2023 году, показал опрос аналитического центра при Минпромторге. Относительно предыдущего года показатель вырос на 10 процентных пунктов. Среди самых распространенных проблем — нежелание зарубежных банков принимать платежи из России, отказ банков-корреспондентов их обрабатывать и отключение российских банков от SWIFT
Больше половины российских компаний в 2023 году испытывали трудности с трансграничными расчетами за импорт в валюте, следует из опроса Центра по внешней торговле при Минпромторге (ЦВТ). О его результатах, представленных на вебинаре для бизнеса 3 апреля, «Ведомостям» сообщили два осведомленных источника.
В опросе участвовало порядка 200 компаний разных размеров, четверть из которых ведут деятельность в области машиностроения и химии, еще часть производит электрооборудование и металлопродукцию. О трудностях с международными расчетами сообщили 52% респондентов. В 2022 году их было на 10 процентных пунктов меньше.
Среди самых распространенных проблем участники опроса выделили неготовность иностранных банков принимать платежи из России (42%), отказ банков-корреспондентов их обрабатывать (17%) и отключение российских кредитных организаций от SWIFT (13%). Относительно 2022 года отказы зарубежных банков принимать платежи из России участились: тогда об этом сообщили только 32%.
Кроме того, российские импортеры сталкивались с отказами производителей продавать товар, сложностями с доставкой, дорогой логистикой и «неприемлемым» повышением стоимости товаров, показал опрос ЦВТ. На этом фоне более 78% респондентов перешли на использование продуктов-аналогов от альтернативных поставщиков и российских производителей.
Основной валютой оплаты импорта в прошлом году, согласно результатам исследования, стал юань, его доля выросла до 60,5% — против 3,6% в 2022 году. Доля рубля выросла с 18,4% до 21,3%, доля доллара и евро упала до 8,8% и 4,1% соответственно. О сложностях с самостоятельным ввозом товаров из-за рубежа сказали 63% респондентов (в 2022 году было 67%), при покупке через дилера в России — 53% (было 80%). Доля тех, кто оценивает импортные ограничения как сильные или критические, составила 28% (было 52%).
Опрос ЦВТ позволяет властям отслеживать изменения в сфере поставок иностранной продукции, имеющей критическое значение для промышленности, пояснил «Ведомостям» представитель Минпромторга. На вебинарах и прочих мероприятиях специалисты ЦВТ оказывают консультационную поддержку бизнесу и отвечают на вопросы компаний, указал он.
Трудности с платежами — один из главных барьеров для российских компаний во внешней торговле, подтвердил результаты опроса президент РСПП Александр Шохин. По его словам, бизнес находит способы решения этой проблемы, но каждый раз сталкивается с более жестким давлением Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) и других регуляторов, которые угрожают банкам вторичным санкциями.
Президент «Опоры России» Александр Калинин согласился, что ситуация с платежами резко ухудшилась после декабря 2023 года. Теперь иностранные банки внимательно проверяют коды ТН ВЭД на наличие товаров двойного назначения, и эта процедура иногда занимает до двух месяцев, отметил он. Даже юань, который до недавнего времени был надежным инструментом, стал менее доступен для расчетов: китайские банки пропускают транзакции выборочно и российскому бизнесу приходится искать альтернативы, подчеркнул член генсовета «Деловой России» Максим Черешнев.