Bloomberg узнал о намерении властей Болгарии добиваться продажи НПЗ «Лукойла»
Министр финансов Болгарии Асен Василев заявил, что «Лукойл Нефтохим» ищет покупателя на нефтеперерабатывающий завод рядом с городом Бургас, пишет Bloomberg. По словам министра, переход НПЗ «авторитетной международной компании» из Европы, США либо из стран Персидского залива — ключ к выходу Софии из энергетической зависимости от Москвы
Министр финансов Болгарии Асен Василев заявил, что «Лукойл Нефтохим» ищет покупателя на нефтеперерабатывающий завод, расположенный рядом с городом Бургас — крупнейший в юго-восточной Европе, пишет Bloomberg.
По словам Василева, переход НПЗ «авторитетной международной компании» из Европы, США либо из стран Персидского залива — это ключ к выходу Софии из энергетической зависимости от Москвы.
«Нужно сделать так, чтобы бизнес работал в стране ответственно и не использовался для влияния на политику (...) Мы заботимся о том, чтобы в критически важных поставках не зависеть от страны, которая считает нас недружественным (государством)», — заявил министр в интервью. Он отметил, что Болгария намерена оказать влияние на компанию, чтобы завод продали.
Однако, пишет Bloomberg, у «Лукойла» в Болгарии есть и сторонники. Жители приморского города Камено, где расположен НПЗ, тепло отзываются о российской компании. Они боятся, что «хорошие времена закончены» — в частности, если завод сменит владельца, их могут ждать сокращения, пишет Bloomberg. С предприятием так или иначе связаны четверть жителей города. Кроме того, российской компании принадлежит более 220 заправок по стране.
Болгария ранее полностью зависела от России в области энергетики, пишет Bloomberg. Однако с 1 марта София полностью запретила импорт российской нефти, а также ее переработку на НПЗ «Лукойла» в Бургасе. «Лукойл» в прошлом декабре заявил, что в ответ на «дискриминационные законы» изменит стратегию в Болгарии, в том числе рассмотрит продажу активов в стране.
В Евросоюзе действует эмбарго на поставки российской нефти. Болгария по решению Еврокомиссии могла до 1 октября 2024 года его не соблюдать — ей была дана отсрочка из-за особого географического положения.