Прокуратура Гамбурга предъявила обвинения за помощь в продаже турбин Siemens в Крым
Прокуратура Гамбурга предъявила обвинения четырем гражданам Германии и одному гражданину Швейцарии и Франции в нарушении санкций — обвиняемые, считает следствие, содействовали экспорту турбин Siemens Energy в Крым в конце 2015 года. Фигуранты дела свою вину отрицают, один из них — действующий сотрудник компании
Прокуратура Гамбурга предъявила обвинения четырем гражданам Германии и одном иностранцу с гражданством Швейцарии и Франции — прокуроры полагают, что обвиняемые в обход санкций, введенных после присоединения Крыма Россией, помогли продаже газовых турбин Siemens Energy для двух электростанций на полуострове. Об этом сообщил представитель прокуратуры, передает Reuters. Первой о предъявлении обвинений написала немецкая газета Wirtschafts Woche.
Согласно обвинительному заключению, которое опубликовала газета, турбины стоимостью €111 млн ($120,1 млн) были отправлены в Санкт-Петербург через порт в Гамбурге. Турбины были поставлены с ноября 2015 года по январь 2016-го, следует из документа. Обвиняемые знали, что конечным пунктом назначения турбин будут две электростанции в Крыму, пишет издание. Представитель Siemens заявил Reuters, что компания оказывает поддержку властям в расследовании, начиная с 2016 года. Один из подозреваемых еще работает в компании, добавил представитель компании. Все пятеро отрицают свою вину, пишет Reuters. Представитель Siemens Energy также заявил агентству, что компания сотрудничает со следствием.
Wirtschafts Woche пишет со ссылкой на контракт о поставках, что в нем указывалось, что турбины будут использованы на юге России, однако их установили на электростанциях в Севастополе и Симферополе. По данным газеты, в деле упомянуты поставки четырех газовых турбин. В ноябре 2018 года Reuters со ссылкой на представителя прокуратуры Гамбурга сообщил о начале расследования в отношении трех граждан Германии, работающих в Siemens, по подозрению в причастности к поставке семи турбин в Крым. Двое из трех подозреваемых на тот момент работали в российской «дочке» Siemens в Санкт-Петербурге, еще один — в СП, созданном Siemens и российскими «Силовым машинами» Алексея Мордашова.
1 октября 2018 года в Крыму на полную мощность заработали первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС. Строила ТЭС в Севастополе и Симферополе компания «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех»). Газовые турбины для ТЭС были изготовлены по немецкой технологии на СП Siemens (контролирует 65%) и «Силовых машин» (35%) — ООО «Сименс технологии газовых турбин» в Ленинградской области. Siemens подала в Арбитражный суд Москвы иск к «Технопромэкспорту» в связи с поставками турбин в Крым. В «Технопромэкспорте» настаивали, что оборудование было куплено на вторичном рынке, прошло модернизацию на российских предприятиях, а новый владелец турбин не связан какими-либо обязательствами с Siеmens.
В декабре 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении иска и возвращении турбин. В конце ноября 2018 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил в полном объеме заявление «Технопромэкспорта» о взыскании с российской «дочки» Siemens суммы в $80 400 на покрытие судебных расходов по делу. Из-за ситуации с турбинами в январе 2018 года «Силовые машины» и «Технопромэкспорт» были включены в SDN-лист США. В феврале 2024 года ООО «Сименс», которое является российским юрлицом немецкой AG Siemens, переименовали в ООО «Системс». Владельцем 100% компании с 2009 года значится AG Siemens. С декабря 2021 года ООО «Сименс» находится в процессе реорганизации в форме выделения.
В мае 2022 года Siemens объявила, что уйдет из России из-за «военной спецоперации»* на Украине. В 2020 году компания выделила энергетическое подразделение в отдельную компанию Siemens Energy. В октябре 2022 года «Интер РАО» приобрела долю Siemens Energy в 65% в СП с «Силовыми машинами». Голландская RAO Intertech B.V (структура «Интер РАО») также полностью выкупила воронежский завод Siemens Energy — ООО «Воронежский трансформатор».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.