Минтруд предложил ограничить срок трудовых договоров с мигрантами двумя годами
Минтруд предложил ограничить срок заключения трудовых договоров с мигрантами двумя годами. Разработанный министерством законопроект предусматривает, что целевым набором работников будет заниматься специальная компания, а сам такой набор станет приоритетным механизмом найма иностранцев на работу
Срок заключения трудовых договоров с мигрантами могут ограничить двумя годами — законопроект, ужесточающий пребывание иностранцев в России, разработал Минтруд, пишут «Известия», которые ознакомились с документом. Проект предусматривает новые правила регулирования трудовой миграции с приоритетом целевого набора.
В пресс-службе Минтруда сказали, что два года — «это достаточный срок для завершения тех проектов, под которые был нанят специалист». «Если потребность в работнике сохраняется, работодатель сможет вновь прибегнуть к механизму организованного набора, в том числе в отношении этого сотрудника. Если трудовые отношения с работодателем, который привлекал специалиста, завершены, ему необходимо будет покинуть страну в установленный срок», — пояснили в пресс-службе.
По действующему законодательству трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться на бессрочной и срочной основе. Законопроектом предусматривается, что целевым набором мигрантов будет заниматься специально создаваемая под эти цели компания. В Минтруде рассказали, что планируется создать государственную организацию в форме публичной правовой компании.
«Она выступит в роли оператора организованного набора, фактически выполняя роль кадрового центра для российских компаний. При этом она будет подключена к межведомственному взаимодействию и будет обязана вести мониторинг нахождения работника именно у того работодателя, под потребности которого он был привлечен», — сказали в Минтруде. Новая модель организованного набора спроектирована таким образом, чтобы он мог стать приоритетным для работодателей механизмом найма, добавили в министерстве.
Глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает, что отказ от заключения бессрочных трудовых договоров с иностранными гражданами «заслуживает поддержки, так как это упростит контроль за пребыванием этих граждан в стране». По его словам, сам трудовой договор при необходимости всегда можно продлить. «Да, есть нехватка рабочей силы на рынке труда, но при этом на первом месте должна быть безопасность», — отметил собеседник газеты.
Депутат отметил, что необходимо организовать жесткий контроль за перемещением и пребыванием мигрантов в России. В том числе «ввести дактилоскопический контроль для таких иностранных граждан на всех участках пересечения границы»; урегулировать вопрос их проживания в соответствии с жилищным законодательством — «никаких временных бытовок или вагончиков»; усилить контроль за деньгами, которые «перетекают за границу». По его словам, нужно ввести в России принцип трудовой миграции по запросу. Правильно заранее понимать, какой регион ждет иностранную рабочую силу и в каком количестве, отметил глава профильного комитета.
«На моей памяти о целевом наборе мигрантов и других мерах контроля говорят уже полтора-два десятка лет. Конечно, такое регулирование необходимо», — сказал директор международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев. Он обратил внимание на то, что трудовые мигранты едут в Россию из разных стран и с разным уровнем квалификации. «Надо тщательно оценивать каждого такого гражданина, а не подходить с позиции, например, сдал он экзамен по русскому языку или нет», — добавил эксперт.
«Законодательство нужно не ужесточать, а эффективно применять. Миграция заслуживает создания отдельного министерства, потому что этот процесс многогранен», — заявил завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ, доктор экономических наук Владимир Ионцев. По его словам, заменить трудовых мигрантов в экономике сейчас будет проблематично, но нужно учитывать из каких стран они приглашаются на работу в Россию.