К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Правкомиссия одобрила законопроекты о режиме международных ТОР для Дальнего Востока


Правительственная комиссия одобрила создание нового преференциального режима — международных территорий опережающего развития для Дальнего Востока. Они будут привлекать иностранных инвесторов и выпускать товары «с высокой добавленной стоимостью». Новым льготным режимом предполагается дополнить закон о ТОР

Два законопроекта об условиях создания и работы международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к комиссии. В пресс-службе правительства сообщили, что проекты одобрены для последующего рассмотрения на заседании кабмина.

Законопроекты были внесены Министерством по развитию Дальнего Востока. В России действует несколько преференциальных режимов — свободные экономические зоны (ОЭЗ), ТОР, свободный порт Владивосток и другие. Пунктом о МТОР планируется дополнить действующий закон о ТОР. Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что законопроект о создании МТОР может быть принят Госдумой до конца 2023 года. Минвостокразвития готовит предложения по созданию межправительственных соглашений с основными партнерами для создания международных ТОР, сказал он в ноябре.

В документах целью создания МТОР названа реализация «совместных с иностранными партнерами инвестиционных проектов». Из первого законопроекта, одобренного правительственной комиссией 18 декабря, следует:

 
  • МТОР можно будет создать после 1 апреля 2024 года.
  • Они смогут действовать в границах одного региона, входящего в Дальневосточный федеральный округ (всего 11 регионов, более 40% площади России).
  • У МТОР будет наблюдательный совет (его состав определит правительство) и управляющая компания.
  • Сама МТОР должна на 100% принадлежать правительству.
  • Функции по управлению МТОР могут быть возложены на ее дочернюю компанию, в которой до 49% может принадлежать иностранцам.
  • МТОР может быть создана путем заключения международного договора.
  • Резидентами МТОР могут быть российские компании с участием иностранных граждан и юрлиц. Публичный доступ к сведениям из ЕГРЮЛ о таких резидентах может быть ограничен по их заявлениям.
  • Инвестпроект в МТОР согласовывается президиумом правкомиссии по развитию Дальнего Востока (ее глава — вице-президент, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев) с учетом заключения Минпромторга.
  • Резидент МТОР должен инвестировать не менее 500 млн рублей в проект и производить продукцию «с высокой добавленной стоимостью».
  • Инфраструктура МТОР может быть построена при участии федерального бюджета (путем внесения средств правительством в уставный капитал управляющей компании, субсидирования инвесторам ставки по кредитам или создания объектов инфраструктуры).

Вторым законопроектом предлагается установить налоговые льготы для резидентов МТОР на Дальнем Востоке:

  • Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, — 0% сроком на десять лет (вместо общих 3%, которые до 2030 года поступают в федеральный бюджет).
  • Ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет региона, может быть снижена вплоть до нуля (вместо стандартных 17% до 2030 года) также на срок десять лет.
  • Пониженный тариф страховых взносов — 7,6% с выплат, не превышающих предельную базу, и 0% с выплат свыше предела.

Определить, что значит «продукция с высокой добавленной стоимостью», предстоит Минпромторгу по методике, которую примет правительство. В более ранней версии проекта от участников МТОР требовалось выпускать «высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью». Весной 2023 года, когда Минвостокразвития размещало законопроект для общественного обсуждения, в нем оговаривалось, что в МТОР реализуются проекты, совместные с инвесторами из «дружественных» стран. В одобренной правкомиссией редакции такого ограничения нет, отмечает РБК. «Отсутствие понятия «дружественные страны» является одним из изменений, расширяющих круг инвесторов», — объяснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

 

Директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов назвал две точки пересечения бизнес-интересов России и Китая, к которым может быть применим новый преференциальный режим. Это Благовещенск и граничащий с ним через Амур китайский Хэйхэ, а также Хабаровск и китайский Фуюань, которые граничат на острове Большой Уссурийский. Ведущий научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Евгений Куценко считает эволюцию режима ТОР вполне логичной.

По его словам, действующие ТОР в основном работали на привлечение местных инвесторов, а их успехи на поприще привлечения иностранных инвесторов и высококвалифицированных специалистов очень скромны. МТОР логично ориентировать прежде всего на Китай из-за его близости, наличия у него технологий и рынков сбыта для готовой продукции, — в них могла бы развиваться пищевая промышленность, сборка автомобилей и бытовой техники, деревообрабатывающие предприятия, считает Куценко.

Появление МТОР для привлечения партнеров и технологий из «дружественных» стран было анонсировано в сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме. Идея обсуждалась с Белоруссией, Казахстаном, Монголией, Китаем, Индией, Вьетнамом, с российской стороны предложения представили Приморский, Хабаровский и Забайкальский края, Амурская и Еврейская автономная области. ТОР — это зоны со льготными налоговыми и административными условиями. Закон о создании таких территорий вступил в силу в 2015 году. В первую очередь ТОРы появились на Дальнем Востоке. Сейчас их в России более 100.   

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+