Власти проведут независимый аудит «финансовой дыры» в «Почте России»
Совет директоров «Почты России» поручил провести аудит расходов компании. Ранее Совфед обратил внимание на растущую в ней «финансовую дыру». От результатов аудита будут зависеть меры господдержки. По данным РБК, сама «Почта России» рассчитывает на докапитализацию на 117 млрд рублей и рефинансирование долга за счет ФНБ, хочет закрыть часть отделений и взимать 0,5% с оборота маркетплейсов
Совет директоров «Почты России» поручил провести независимый аудит расходов компании по итогам обсуждения летом 2023 года плана по улучшению ее финансового положения. Об этом РБК сообщил представитель Минцифры. По его словам, аудит позволит «оценить финансовую модель и проанализировать необходимость дополнительных мер поддержки».
В конце сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обращаясь к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, заявила, что в «Почте России» «растет и растет финансовая дыра». Она отметила, что законодатели «шли на все предложения» компании, однако ее «финансовое положение очень печальное». «Все это знают, и никто не принимает мер. Может быть, сделать все-таки тщательный анализ происходящего? Может быть, там другие процессы идут, которые надо с участием правоохранительных органов поправить?» — добавила Матвиенко.
Глава «Почты России» Михаил Волков, комментируя слова спикера, признал, что в начале 2023 года «финансовое положение компании было крайне непростым». «За полгода нам удалось изменить тренд — почти в три раза сократить убыток от операционной деятельности, открыть многие временно закрытые отделения, вернуть людей. Но ситуация остается очень напряженной», — указал он.
РБК ознакомился с подготовленной «Почтой России» презентацией «План по улучшению финансово-экономического состояния компании», подлинность которой подтвердил источник издания. Согласно документу, компания предлагает использовать следующие меры господдержки:
- провести докапитализацию компании примерно на 117 млрд рублей;
- рефинансировать долг, который на конец 2022 года составил 153,5 млрд рублей, за счет средств ФНБ под 3,5%;
- смягчить регулирование, разрешив закрыть часть убыточных отделений и изменив нормативы по частоте доставки почты (с шести до пяти раз в неделю для федеральных центров, с пяти до трех — для муниципальных и с трех до одного — для прочих);
- ввести инфраструктурный платеж в пользу «Почты России» для крупнейших площадок электронной торговли в размере 0,5% оборота.
В презентации говорится, что низкий показатель EBITDA и накопленные долги не позволяют компании инвестировать в развитие, а увеличение объемов доставки невозможно без капитальных вложений в клиентский сервис и расширение легкой сети. По прогнозу «Почты России», при получении господдержки она сможет получить чистую прибыль в размере 6 млрд рублей уже в 2024 году и 33 млрд рублей в 2025-м, а без нее останется убыточной до конца 2025 года. По итогам 2023 года чистый убыток компании может составить от 27 млрд до 38 млрд рублей в зависимости от выбранного сценария.
Представитель Минцифры не стал комментировать эти расчеты, но подчеркнул, что в ведомстве считают недопустимым закрытие любых отделений «Почты России» и требуют незамедлительно принять меры по восстановлению работы закрытых отделений. «Все отделения компании должны продолжать работать в рамках утвержденных нормативов и обеспечивать доставку корреспонденции и посылок жителям по всей стране», — заявил он. Представитель «Почты России» отказался комментировать «материалы, предназначенные для совета директоров».
Взимать с маркетплейсов с годовой выручкой от 1 млрд рублей сбор в 0,5% от квартального оборота «Почта России» предложила весной 2023 года. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила против и предложила «рыночную» замену инфраструктурному платежу — маркетплейсы готовы закупить у «Почты России» услуги и сервисы на 33,5 млрд рублей в 2024 году.
Представитель АКИТ сообщил РБК, что ассоциация пока не получила ответ на это предложение — «идет процесс расчета со стороны «Почты России».