Спрос на черную икру в Москве вырос на фоне его снижения в регионах
Спрос на черную икру в Москве вырос на 11% на фоне его снижения в остальной России на 5%. Эксперты объясняют спад спроса в регионах уменьшением реальных доходов населения
Спрос на черную икру в Москве вырос на фоне снижения ее продаж в остальных регионах России, сообщил РБК со ссылкой на данные аналитиков портала «ЧекИндекс», принадлежащего оператору фискальных данных «Платформа ОФД».
Число покупок черной икры в Москве и Московской области в первые шесть месяцев года оказалось на 11% выше, чем за тот же период 2022-го. Траты на черную икру увеличились на 19%, а средний чек — на 8% (до 8200 рублей). В целом по России число покупок черной икры в январе — июне оказалось на 5% ниже уровня 2022 года, а средний чек составил 2400 рублей.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев объясняет снижение спроса на черную икру в целом по стране уменьшением реальных располагаемых доходов населения, притом что есть прослойка, которая по-прежнему может позволить себе ее купить. Гендиректор компании «Морской продукт» Владислав Зверев связал спад спроса с тем, что сократились ее продажи в ресторанах и сувенирных магазинах из-за сокращения турпотока в страну.
С 2009 года в России и прикаспийских странах действует полный мораторий на лов осетровых в Каспийском море. Единственная легальная черная икра в российских магазинах — осетров, выращенных в аквакультурных хозяйствах.
С начала года российские осетроводческие хозяйства произвели 26,6 т икры — на 7% меньше, чем годом ранее (28,6 т), следует из данных Росстата. Снижение производства осетровой икры в России произошло впервые с 2020 года. По словам Зверева из ВАРПЭ, это следствие в том числе и снижения спроса на черную икру во всем мире на фоне экономических потрясений. «Производители производят столько продукции, сколько смогут реализовать», — отметил он.
Сооснователь астраханской рыболовной компании BelugaFarm Мария Смутная считает, что сдерживающий фактор для роста внутреннего производства — импортная икра. Она завозится, в том числе из Китая и Уругвая, в большой таре, перефасовывается и продается как российская. Президент Союза осетроводов Александр Новиков отметил, что в 2022 году в России было официально произведено 63 т осетровой икры, а ввезено, в основном из Китая, 19 т.