«Акрон» оценил свои затраты на налог на сверхприбыль в 4,7 млрд рублей
«Акрон» планирует выплатить 4,7 млрд рублей до конца 2023 года в качестве налога на сверхприбыль. В этом случае ставка налога составит 5% вместо прописанных на 2024 год 10%. С сентября также будут скорректированы параметры пошлины на экспорт удобрений, аналитики оценивают затраты «Акрона» по новой схеме примерно в 10 млрд рублей, отмечает «Интерфакс»
Группа «Акрон» планирует выплатить 4,7 млрд рублей до конца 2023 года в качестве налога на сверхприбыль, сообщается в отчете компании.
Все поступления от производителей удобрений по налогу на сверхприбыль оценивались примерно в 25 млрд рублей при оплате в нынешнем году при ставке 5% вместо 10%, отмечает «Интерфакс». Ожидается, что эта сумма будет учитываться в общей оценке поступлений от действия вывозной таможенной пошлины на удобрения (120 млрд рублей).
В первом полугодии 2023 года поступления от пошлины составили лишь 6 млрд рублей из-за того, что цены на азотные и калийные удобрения упали ниже порога для расчета, писал «Интерфакс». С 1 сентября параметры пошлины скорректируют: будет установлена единая ставка экспорта 8% для всех видов удобрений.
Аналитики оценивают затраты «Акрона» на экспортную пошлину по новой схеме в порядка 10 млрд рублей, отмечает «Интерфакс». Минфин ожидает, что запланированную сумму экспортеры выплатят авансом до конца года, утверждают источники агентства.
Закон о налоге на сверхприбыль был подписан в августе. Согласно ему, крупные компании, средняя величина прибыли которых на 2021–2022 годы превысила 1 млрд рублей, должны будут выплатить сбор 10% от суммы превышения прибыли за эти годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы. По этой ставке налог нужно будет уплатить до 28 января 2024 года. Если сделать это с 1 октября по 30 ноября 2023 года, то ставка снизится в два раза, до 5%.
Налог не коснется малого и среднего бизнеса, компаний, созданных после 2020 года, плательщиков единого сельскохозяйственного налога, а также угольных компаний и нефтегазового сектора. Кроме того, сбор не придется платить компаниям, у которых в 2018–2019 годах не было выручки от реализации. Также от налога освобождены застройщики, реализующие проекты долевого строительства с привлечением средств клиентов через эскроу-счета, и кредитные организации и некредитные финансовые организации, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства (финансовое оздоровление и внешнее управление). Также предусмотрены льготы для компаний, инвестиции которых в 2021–2022 годах росли быстрее прибыли: максимальный налог будет ограничен половиной от налоговой базы 2022 года.