Риелторы зафиксировали двукратный рост спроса на вторичное жилье в Москве
Риелторы заметили двукратный рост спроса на вторичное жилье в Москве. По их мнению, почти 20% потенциальных покупателей новостроек переориентировались на более дешевую «вторичку» из-за отсутствия околонулевых ипотечных ставок от застройщиков
Число авансов и сделок на вторичном рынке Москвы и Подмосковья в первом полугодии 2023 года вдвое превысило показатели первых шести месяцев 2022 года и на 15% — 2021-го, подсчитали аналитики «Инком-Недвижимости». Они отметили, что в июне не произошло традиционного сезонного снижения активности покупателей и был зафиксирован двукратный рост по сравнению с июнем 2022-го.
Директор направления «Вторичный рынок» «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома объяснил активность на рынке тем, что в условиях экономической неустойчивости многие ищут максимально надежный и понятный актив для сбережения денег.
Он объяснил, что квартиры в новостройках стоят на 15–20% дороже, чем аналогичные на «вторичке». И если раньше люди решались на покупку новостройки только из-за возможности использовать ипотеку с небольшими ежемесячными платежами, то сейчас «в отсутствие околонулевых ипотечных ставок от застройщиков эти покупатели переориентировались на более дешевые вторичные квартиры». По его оценке, около 20% потенциальных покупателей жилья в новостройках переориентировались на вторичный рынок.
По данным «Инком-Недвижимости», квадратный метр на вторичном рынке Старой Москвы сейчас в среднем стоит 275 900 рублей (цена среднестатистической квартиры — 14,31 млн рублей), в Новой Москве — 203 000 (9,88 млн рублей), в Подмосковье — 139 000 рублей (6,65 млн рублей). И с начала года эти цены не изменились за исключением Московской области, где они выросли на 0,1%.
По прогнозу аналитиков «Инком-Недвижимости», летом ни падения спроса, ни подорожания квартир на вторичной рынке не предвидится. «Прежде всего, подорожанию не способствует нестабильная ситуация в государстве», — отметил Шлома.
Ранее перераспределение спроса с первичного рынка на вторичный зафиксировал Банк России. Регулятор объяснял эти изменения сворачиванием программ от застройщика по нулевым ставкам и разрывом между стоимостью квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке, достигающем 40%.