Опрос бизнеса показал рекордную с 1996 года нехватку рабочих кадров в промышленности
Более трети (35%) промышленных предприятий заявили о дефиците рабочих. Это рекордный уровень кадрового голода с 1996 года. При этом индекс промышленного оптимизма, который рассчитывает Институт экономической политики имени Егора Гайдара на основе опросов, вернулся в феврале на доковидный уровень и закрепился там
По итогам ежемесячного опроса около 1000 промышленных предприятий в апреле Институт экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) зафиксировал рекордный с 1996 года дефицит рабочих кадров — 35%. Об этом сообщил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло, передает РБК.
Наряду с неопределенностью, слабым рублем и ослаблением спроса, кадровый дефицит — один из основных факторов, сдерживающих промышленный рост после начала «специальной военной операции»*, отметил Цухло, выступая на конференции «Статистика, аналитика и прогнозирование в современной экономике: опыт и перспективы развития», организованной Финансовым университетом при правительстве. По его словам, «кадры — это проблема всерьез и надолго», а люди — «это не тот ресурс, который можно за полгода получить».
В апреле на фоне роста выпуска дефицит кадров в промышленности составил 35%, что является «абсолютным рекордом с 1996 года», рассказал завлаб ИЭП. Ежемесячные конъюнктурные опросы руководителей промышленных предприятий институт проводит с 1992 года. Для оценки ситуации с кадрами в анкете используется вопрос, как предприятия оценивают имеющиеся у них производственные мощности в связи с ожидаемыми изменениями спроса.
Экономист описал динамику дефицита кадров с начала 2022 года. В январе прошлого года о нехватке работников сообщило 26% опрошенных предприятий. В октябре доля заявивших о дефиците кадров подскочила до 33%. В январе 2023 года острота проблемы снизилась до 27% опрошенных, которые нуждаются в сотрудниках. Самый сильный кадровый голод, по словам Цухло, в легкой промышленности, где предприятия «просто кричат» об отсутствии средних специальных учебных заведений для подготовки нужных для них квалифицированных специалистов.
Экономист отметил, что рынок после ухода из России как дорогих, так и массовых брендов «фантастически освободился», но импортозамещающую отечественную продукцию «просто некому выпускать». В пресс-службе Минпромторга сообщили, что разработана образовательная программа «Профессионалитет» для колледжей в регионах. Министерство предложило «создание новых образовательных кластеров под реальные потребности региональных промышленных предприятий, в том числе профильных: кожевенный, льняной и камвольный образовательные кластеры»», рассказали в пресс-службе.
С сентября 2022 года доля российских предприятий, заявивших о планах нанимать сотрудников, стала расти, отметил Цухло. По данным Росстата, уровень безработицы в марте составил 3,5%, это минимальный показатель за всю новейшую историю России. ИЭП на основе опросов рассчитывает индекс промышленного оптимизма, отражающий четыре показателя: фактическую динамику и оценку спроса, оценку запасов готовой продукции и планы ее выпуска. В феврале 2023 года индекс вернулся на доковидный уровень и закрепился там.
«Особых проблем сейчас предприятия не испытывают», — заявил Цухло. Он добавил, что российская промышленность не показала спада, аналогичного кризисам в 2020, 2008, 1998 и 1994 годах. В начале мая результаты индекса состояния бизнеса и экономики опубликовал Институт экономики роста имени Столыпина. Они показали, что бизнес находится в стадии умеренного восстановления: 34,6% опрошенных назвали ситуацию в экономике плохой (кризисной) при неплохих экономических показателях; 27,1% — удовлетворительной (стабильной); 30,3% — неплохой.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.