К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как ЕС пережил одну зиму при обвале поставок российского газа и готовится к другой

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Европа смогла пережить минувшую зиму в условиях резкого сокращения российских поставок газа. Как ей это удалось и как она будет решать проблему с газом предстоящей зимой, разбирался Forbes

Европейскому союзу (ЕС) удалось выдержать зиму 2022/2023 года в условиях резкого падения газовых поставок из России. По данным S&P, экспорт российского трубопроводного газа в ЕС сократился в минувшем году более чем вдвое, по сравнению с 2021 годом, — на 78 млрд куб. м, до 62 млрд куб. м.

В марте прошлого года президент Владимир Путин подписал указ с требованием принимать оплату за газ только в рублях, а затем Россия отключила ПольшуБолгарию и Финляндию, когда те не подчинились. В мае Украина отказалась принимать российский газ для Европы через станции, расположенные на территории, которая перешла под контроль российских войск. В августе «Газпром» прекратил поставки в Европу через Германию по трубопроводу «Северный поток — 1», сославшись на то, что западные санкции не позволяют проводить регулярное техническое обслуживание оборудования газопровода. В конце сентября диверсия на обеих ветках «Северного потока» сделала эти трубопроводы непригодными для использования. В итоге газ в Европу поступает только по одной ветке проходящего через территорию Украины трубопровода и через Турцию по трубопроводу «Турецкий поток».

Как ЕС удалось пережить зиму

В 2022 году потребление газа в Евросоюзе снизилось на рекордные 55 млрд куб. м, или на 13%, сказала Forbes независимый аналитик Елена Ананькина, ссылаясь на расчеты Международного энергетического агентства (МЭА). 18 млрд сэкономленных куб. м объясняются чистым везением — теплой погодой, говорит аналитик. «Остальное — более постоянные факторы: за счет снижения потребления в зданиях из-за роста их энергоэффективности и перехода на другое топливо удалось сэкономить 10 млрд куб. м, — говорит Ананькина. — Еще 25 млрд куб. м пришлось на падение потребления в промышленности, причем половина из этого объема — сокращение производства, остальное — переход на другое топливо».

 

Текущей зимой странам ЕС помогли как меры по экономии газа, так и аномально теплая погода в декабре-январе вместе с сильными показателями ветрогенерации, соглашается аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Данные факторы вместе с увеличившимся импортом СПГ (сжиженного природного газа) позволили закончить отопительный сезон с близкой к рекордному уровню заполненностью подземных хранилищ газа (ПХГ), что создает хорошую базу для подготовки к следующему отопительному сезону, сказал эксперт Forbes.

Европейское газовое «чудо» осени 2022 — весны 2023 года, помимо исключительно благоприятных погодных условий, — это прежде всего следствие рыночной модели оптового ценообразования на европейских газовых хабах, добавляет директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Благодаря ей сработал классический закон спроса и предложения: быстрое и неожиданное сокращение импорта из России привело к резкому росту биржевых цен, а он, в свою очередь, дестимулировал спрос и привлек на европейский рынок дополнительные поставки прежде всего СПГ с рынков, где он был дешевле. В итоге в кратчайшие сроки была найдена новая точка рыночного равновесия, объяснил Белогорьев Forbes.

 

«Несмотря на резкое падение поставок российского трубопроводного газа, Европейский Союз смог заполнить свои хранилища до уровня, значительно превысившего средний исторический, — говорится в недавнем обзоре МЭА. — Мощное наращивание объемов хранения сопровождалось хорошо продуманным комплексом мер [использованных руководством ЕС], рекордным ростом импорта сжиженного природного газа (СПГ) и серьезным снижением потребления газа, в частности, в газо- и энергоемких производствах».

Газовые хранилища в ЕС, по данным Gas Infrastructure Europe на 3 апреля, заполнены на 55,7% по сравнению с 26,3% годом ранее, в них хранится около 64 млрд куб. м газа. Главным экспортером в ЕС в прошлом году стали США, которые поставили 52% всего импорта СПГ — 56 млрд куб. м. Остальные дополнительные объемы обеспечили Катар и Египет, Ангола, Тринидад и Тобаго.

Поставки СПГ из России также выросли за это время — на 20%, до 17 млн т, или 235 млрд куб. м (из 1 т СПГ получается около 1380 куб. м при регазификации), сообщил Reuters. По данным аналитической фирмы Kpler, общий импорт СПГ в ЕС вырос в 2022 году до рекордно высокого уровня в 94,73 млн т, или примерно до 130 млрд куб. м регазифицированного топлива. По оценке Европейского совета, общие мощности по приему СПГ в ЕС достигают примерно 157 млрд куб. м в год, что достаточно для удовлетворения около 40% спроса на газ. Однако доступ к инфраструктуре СПГ не одинаков в странах ЕС. Всего в Европе к середине 2022 года было 29 действующих терминалов по регазификации СПГ и еще 33 проекта таких терминалов находились в стадии строительства или планирования. Германия запустила две плавучие регазификационные установки в прошлом году и планирует запустить еще несколько. 

 

Как идет подготовка к предстоящей зиме

МЭА прогнозирует, что спрос на газ в странах в Европе в нынешнем году может снизиться на 3% по отношению к 2022 году, однако в случае полного прекращения поставок российского трубопроводного газа и отсутствия достаточного предложения СПГ ЕС понадобится более резкое сокращение потребления — на 8% .

Готовясь к предстоящей зиме, ЕС решил продлить добровольное сокращение потребления газа странами ЕС еще на год — до конца марта 2024 года. «Наши совместные усилия по сокращению спроса на газ сыграли ключевую роль в благополучном прохождении этой зимы, — отметила Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. — Мы добились значительных успехов в диверсификации поставок и уменьшили нашу зависимость от России, но ожидается, что в ближайшие месяцы мировые газовые рынки останутся напряженными. Продолжающееся снижение спроса на газ обеспечит нашу готовность к следующей зиме и позволит нам легче достичь уровня в 90% [от необходимого] объема хранения газа к 1 ноября». По оценке ЕС, введение этого правила в июле прошлого года позволило сэкономить 41,5 млрд куб. м газа с августа 2022 по январь 2023 года.

Для предотвращения возможного роста цен на газ Европейская комиссия также утвердила 31 марта решение распространить с 1 мая 2022 по январь 2024 года на все биржи ЕС механизм коррекции газового рынка, ранее принятый только для эталонной нидерландской биржи TTF. Совет ЕС в декабре 2022 года утвердил этот механизм, который должен включаться автоматически, если цена на TTF на ближайший месяц превысит €180 за МВт•ч, или примерно $2000 за 1000 куб. м, в течение трех биржевых дней, при этом она будет выше €35 за МВт•ч ($394 за 1000 куб. м) цены на СПГ на мировых рынках за те же три дня. До сих пор этот механизм задействован не был. Тогда же был утвержден механизм совместных закупок газа, в том числе совместного заполнения подземных хранилищ газом на 15%, и обмена газом между государствами ЕС.

Решение ЕК распространить действие механизма ограничения цен на все остальные газовые хабы Евросоюза — решение вполне закономерное, считает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. При этом особый интерес представляют предельные уровни цен,  согласованные Еврокомиссией, которые остались без изменений, отмечает он. «У участников рынка может сложиться ложное впечатление, что распространение действия механизма на весь европейский рынок предполагает определенные риски как для ключевых поставщиков газа в ЕС, так и для обеспеченности европейского рынка в случае сокращения объёмов торгов на бирже, — говорит Блохин. — На самом же деле не стоит ждать какого-либо существенного эффекта от введения подобных ограничительных мер, поскольку согласованные в декабре ценовые уровни оторваны от реальности и совершенно не сопоставимы с текущей конъюнктурой рынка».

В последние три месяца на европейском рынке наблюдается стабильность: цены колеблются в пределах $400-600 за 1000 куб. м, поскольку рынок вступает в межсезонье — отопительный сезон 2022/2023 года уже практически завершен, а активный сезон закачки в газохранилища еще не начался, утверждает аналитик. По мнению Блохина, механизм ограничения цен на газ может вновь стать востребованным только во второй половине года, когда в первые месяцы перед началом нового отопительного сезона на газовом рынке может резко возрасти волатильность. Тем не менее, по оценке Альфа-банка, в текущем году вряд ли повторится столь резкий всплеск цен, какой наблюдался в 2022 году, когда Европа обеспокоилась перспективой нехватки газа накануне отопительного сезона 2022/2023 года, говорит Блохин.

 

ЕС также намерен остановить поставки СПГ из России и разрабатывает соответствующий законодательный механизм. Пока же Еврокомиссар Симсон и вице-премьер Испании, крупнейшего покупателя российского СПГ, Тереза Рибера призвали европейские компании не подписывать новые сделки с российскими поставщиками СПГ.

США обязались продолжить поставки СПГ в Европу в объеме не менее 50 млрд куб. м в 2023 году.

Задел на будущую зиму

Зиму 2022/2023 года Европа закончила с рекордно полными хранилищами и с новыми регазификационными терминалами, говорит Ананькина. Это, безусловно, хороший задел на зиму 2023/2024 года, отмечает она. «С другой стороны, в 2023 году поставки российского газа в Европу будут намного ниже 2022 года, и ожидаемого прироста глобальных мощностей СПГ в 2023 году для затыкания этой огромной дыры недостаточно, тем более что крупные объемы новых СПГ-мощностей в Катаре и США ожидаются не раньше конца 2025 года, — отмечает Ананькина. — Огромная неопределенность связана с Китаем: в 2022 году Европе удалось перетянуть на себя огромный объем невостребованного СПГ с азиатских рынков, а в 2023-м это будет сложнее, если спрос на газ в Азии проснется».

«Новых форс-мажоров с поставками из России пока не происходит, конкуренция за свободные объемы СПГ со стороны Китая растет слабее ожиданий, а заполненность газохранилищ по-прежнему практически на рекордном уровне, — считает Кауфман из ФГ «Финам». — Полагаем, что сочетание данных факторов позволит ЕС пережить и следующий отопительный сезон без дефицита, если не произойдет новых форс-мажоров». Для многих стран решение о сокращении потребления во многом было формальностью, добавляет Кауфман. «Аномально высокие цены в 2021-2022 годах еще до принятия решений о сокращении привели к тому, что во многих странах потребление снизилось естественным путем, хотя это и сказалось негативно на промышленности. На этом фоне ожидаем, что, в случае отсутствия погодных форс-мажоров, сложностей с контролем уровня потребления не возникнет» — говорит он.

 

Завершение отопительного сезона в ЕС с запасами в ПХГ на уровне около 55,7% означает, что с апреля по октябрь в хранилища необходимо будет закачать на 30 млрд куб. м меньше газа по сравнению с 2022 годом, говорит Белогорьев из Института энергетики и финансов. С учетом отбора газа, который продолжается и в летний период, общая величина закачки вряд ли превысит 48 млрд куб. м — это самый низкий показатель в современной истории, говорит эксперт. Столь низкая потребность в закачке фактически гарантирует, что к 1 ноября 2023 года в ПХГ ЕС будет накоплено не меньше 90-95% необходимого объема газа.

Для этого, считает эксперт, достаточно поддерживать в течение 2023 года совокупное предложение газа в ЕС в объеме около 28 млрд куб. м в месяц, близкое к уровню сентября-декабря 2022 года (28,6-30,8 млрд куб. м), и сдерживать потребление в пределах среднего прошлогоднего уровня, который был на 11,3% ниже средних многолетних значений 2017-2021 годов. «Но поскольку полной уверенности в устойчивости предложения у стран ЕС нет, то поставлена цель снизить потребление до 31 марта 2024 года еще сильнее — на 15% к многолетним значениям, что даст дополнительную экономию еще примерно 16 млрд куб. м в год, — говорит Белогорьев. — Значительный плюс такого сдерживания спроса в том, что это обеспечит закачку до 90-95% от объема ПХГ к 1 ноября 2024 года при устойчивом предложении».

«Сохранение 15% сокращения газа для европейской промышленности представляется экспертам Альфа-банка вполне закономерным, поскольку Европарламент и ЕК вряд ли откажутся от показателей энергоэффективности и оптимизации газовых расходов, достигнутых в прошлом году», — говорит Блохин.

«Пока нет признаков того, что падение цен приведет к сокращению предложения: в Азии цены примерно такие же, и «ценовая премия», пусть и сильно просевшая, всё равно остается за Европой, — говорит Белогорьев. — Поэтому поставщикам СПГ особо некуда деваться. Но как на такое снижение отреагирует спрос, особенно в промышленности, — вопрос открытый. Если в прошлом году примерно 60% всего снижения спроса в ЕС пришлось именно на ценовой фактор, то при ценах на уровне $500-600 за 1000 куб. м ожидать хотя бы частичного восстановления спроса вполне разумно. Дальше вопрос упирается в то, насколько национальные правительства будут действительно готовы бороться с внутренним потреблением газа».

 

ЕС вряд ли откажется от российского СПГ

Аналитики скептически относятся к возможности того, что ЕС совсем откажется от российского СПГ.

В краткосрочной перспективе мы считаем отказ от российского СПГ маловероятным, говорит Кауфман из ФГ «Финам». «15-17 млн т поставок в условиях сниженного объема экспорта со стороны «Газпрома» и ограниченного предложения на рынке СПГ является существенным значением, — отмечает он. — ЕС достаточно хорошо справляется с энергетическим кризисом, однако о полной нормализации рынка (в контексте спроса и цен) речи пока не идет, поскольку любое существенное снижение предложения может снова усилить кризис. В такой ситуации односторонний отказ от российского СПГ выглядит иррациональным. При этом в более долгосрочной перспективе мы полагаем, что ЕС переключится с российского СПГ на американский, так как в США в ближайшие годы ожидается рост производства».

Инициатива по ограничению доступа российского СПГ к регазификационным терминалам ЕС вряд ли приведет в ближайшие месяцы к резкому сокращению его [поставок], особенно во Францию, Бельгию и Нидерланды, согласен Белогорьев из Института энергетики и финансов. Это, по его словам, обусловлено контрактной структурой распределения экспорта завода «Ямал-СПГ», в которой ведущую роль играют европейские компании TotalEnergies, Naturgy Energy Group и бывшая Gazprom Marketing & Trading (ныне SEFE). «Но в течение 2023 года можно ожидать постепенного вытеснения российского СПГ импортом из других стран, особенно из США после начавшегося перезапуска завода Freeport LNG, — говорит Белогорьев. — Ключевую роль в этом может сыграть сокращение импорта со стороны Испании». Однако на общем экспорте российского СПГ в 2023 и 2024 годах это вряд ли сильно скажется, поскольку Россия способна перенаправить выпадающие объемы на другие рынки.

По мнению Блохина из Альфа-банка, предоставление национальным правительствам права введения ограничений на допуск российских экспортеров к портовой инфраструктуре и бронированию мощностей на приемных терминалах в отдельных юрисдикциях можно считать более мягким решением, чем принятие централизованных ограничительных мер в рамках общеевропейских  санкций. Ряд стран Европы по-прежнему напрямую зависит от поставок российского сжиженного газа — например, Испания закупает более 60% импортного СПГ у российских поставщиков. Так же активно его покупает Франция и некоторые другие европейские страны, не готовые отказаться от российских поставок перед лицом дальнейшего сокращения поступлений трубопроводного газа, уверен Блохин. Он полагает, что как минимум до конца отопительного сезона 2023/2024 года Европа не сможет полностью отказаться от российского СПГ.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+