К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Крупные пивовары в России могут прекратить выпуск пива из-за сроков его дображивания


Крупные производители пива в России предупредили о рисках приостановки своей деятельности в случае принятия законопроекта о реестре пивоваров в той его версии, которая предусматривает минимальный срок дображивания пива 18 дней. Сами пивовары предлагают сократить этот срок до одного дня

Крупные производители пива предупредили о рисках приостановки своей работы в случае принятия законопроекта о реестре пивоваров. Компаниям придется или занижать реальные объемы выпуска пива, или столкнуться с риском непопадания в реестр, что приведет к остановке производства, говорится в письме Ассоциации производителей пива (АПП; объединяет пивоваренные компании AB InBev Efes, «Балтику», Heineken Russia) руководителю Росалкогольрегулирования  Игорю Алешину. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на обращение, его получение подтвердил представитель Росалкогольрегулирования. 

Законопроект о реестре производителей пива (пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) был принят Госдумой в первом чтении в марте 2021 года, сейчас его готовятся рассмотреть во втором чтении. Проект предусматривает, что для попадания в реестр необходимо будет пройти «выездную оценку». В ее ходе объемы фактического производства пива будут сопоставлять с расчетами по методике Росалкогольрегулирования с применением формулы, по которой минимальный срок дображивания пива составляет 18 дней.

В письме АПП отмечается, что многие сорта пива дображивают за меньший срок. Сейчас к крупным производителям методика Росалкогольрегулирования не применяется: у компаний с выпуском более 300 000 дал в год на линиях установлены автоматические системы учета и измерения мощностей, данные с которых и передаются в службу для контроля за работой. АПП предложила либо не считать нарушением превышение мощностей пивоварами, если не было использовано неучтенное оборудование, либо сократить минимальный срок дображивания с 18 до одного дня.

 

Наличие проблемы подтвердили в AB InBev Efes (бренды Velkopopovicky Kozel, «Старый мельник из бочонка»). По оценке исполняющего обязанности президента компании Ораза Дурдыева, параметры расчета мощности не отвечают актуальным реалиям рынка. Более 80% пивоваренной продукции производится со сроками дображивания менее 18 дней, в связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры, сказал Дурдыев. 

Управляющий холдинга «Афанасий» (производит пиво под брендами «Марочное» и другими) Вадим Дешевкин рассказал, что за счет снижения сроков на варку пива международные компании наращивают выпуск продукции, что в итоге ведет к падению стоимости напитка. Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман назвал письмо АПП попыткой вывести из-под контроля технологию производства пива и разрешить определять ее самим игрокам отрасли. Он добавил, что, согласно приказу Росалкогольрегулирования, процесс выпуска пива составляет от 18 до 30 дней, но это касается классического способа пивоварения, когда брожение и дображивание происходят в разных емкостях.

 

По словам Бримана, никто из крупных игроков таким способом пиво уже не варит, они используют цилиндроконические емкости, в которых осуществляются оба процесса. Для такого способа по просьбе крупных пивоваров было снижено минимальное время дображивания до 7 дней, уточнил Бриман. Крупные производители сейчас фактически хотят снять минимальные ограничения, полагает собеседник газеты.

По его мнению, сварить алкогольный напиток даже за 7 дней можно только с использованием ферментов, которые стимулируют брожение. В АПП в ответ заявили, что технологические инструкции по многим сортам, включая международные, определяют сроки дображивания в «менее 18 суток». Сокращение их до одного дня при условии сроков брожения в 6,5–8,5 дня будет соответствовать минимальной планке, сказал представитель ассоциации.

Минимальные расчетные сроки выгодны мелким и средним пивоварам, которые не обладают автоматическими системами учета выпуска продукции, считает Дурдыев. Используя приказ Росалкогольрегулирования, они могут заявить гораздо меньшее количество продукции, чем было произведено по факту, отмечает он. Таким образом компании могут уклоняться от уплаты налогов, подытожил собеседник. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+