Минфин собрался ввести госрегулирование табака и уголовное наказание за контрафакт
Минфин разработал законопроект, который вводит государственное регулирование производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, выяснил РБК. В том числе предлагается ввести уголовную ответственность за выпуск и продажу табачных изделий без лицензии. Максимальное наказание для производителей и поставщиков контрафакта после принятия поправок в УК составит три года лишения свободы
Минфин внес на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности пакет поправок в УК, УПК и Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), передает РБК со ссылкой на документ. Поправки в том числе предусматривают уголовное наказание за продажу контрафактных табачных изделий. Они направлены на введение госрегулирования производства и оборота табачной продукции, пояснили в Минфине.
Проект согласован причастными к его реализации ведомствами, в том числе Минсельхозом, МВД, Минэкономразвития, Росалкогольрегулированием, Минпромторгом. В пресс-службе Минфина рассказали, что министерство подготовило законопроект, который вводит государственное регулирование производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства «в рамках отдельного отраслевого закона с установлением специализированного контроля». За модель регулирования предлагается взять отлаженную систему госрегулирования и контроля алкогольного рынка.
В Минфине отметили, что вместе с проектом отраслевого закона разработаны необходимые изменения в КоАП и Уголовный кодекс (УК) в части противодействия незаконному производству и обороту табака. Изменения предлагается внести в статью 171.3 УК о незаконном производстве и обороте спирта и алкоголя. К ним в названии статьи добавят «табачные изделия, табачную продукции, никотинсодержащую продукцию и сырье для их производства».
Расширенная статья УК предусматривает, что совершенные в крупном размере производство, закупка, хранение, поставка (в том числе при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации) перечисленной продукции и сырья для их производства без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, будут наказываться:
- штрафом от 500 000 рублей до 1 млн (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет),
- либо принудительными работами на срок до трех лет,
- либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.
В Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) добавят положения о правилах изъятия из незаконного оборота табачной продукции и оборудования для его производства. Продукция и сырье будут подлежать уничтожению «в порядке, установленном российским правительством», а оборудование — утилизации. На период дознания изъятые из незаконного оборота продукция, сырье и оборудование будут снимать на видео и опечатывать.
Правила обращения с изъятым из оборота табаком и предметами для его производства будут аналогичны применяемым к нелегальному алкоголю, средствам его производства и перевозки, говорится в пояснительной записке. КоАП дополнят мерами административной ответственности за правонарушения в сфере производства и оборота табачных изделий — штрафами, аналогичными санкциям в отношении производителей нелегального алкоголя. Авторы поправок отмечают, что изменения приведут к поэтапному снижению доли нелегального рынка табачной продукции (10% к 2024 году, к 2026 году — 8%, к 2028 году — 5%) и росту дополнительных доходов в бюджет (в 2024 году — 34 млрд рублей, в 2026 году — около 50 млрд рублей, в 2028 году — 74 млрд рублей).
Представители табачной индустрии в России — компании JTI (Winston, LD, Mevius, Camel) и «Филип Моррис Интернэшнл» (Marlboro, Parliament, системы нагревания табака Iqos и др.) — считают, что законопроект будет способствовать противодействию нелегальному обороту табачной продукции и сокращению доли нелегального рынка. Представитель компании JTI в России сказал, что ужесточение ответственности — «один из важных инструментов для борьбы с нелегальной торговлей», но важны системная работа по пресечению нелегального оборота и ужесточение контроля в каждом отдельно взятом регионе.