Грета Тунберг, рецессия и регулирование криптовалют: о чем говорили в Давосе
В 2023 году Всемирный экономический форум в Давосе впервые со времен пандемии проходил не онлайн и, как обычно, зимой. В прошлом году Давосский форум, на котором впервые с 1992 года не было российской делегации, из-за пандемии коронавирусной инфекции перенесли на май.
В этом году в этом международном событии, как пишет The Washington Post, принимало участие самое большое количество политиков и бизнесменов за все время. Среди них было 50 глав правительств, 56 министров финансов, 19 глав центробанков и 35 министров иностранных дел. При этом, отмечает издание, лидеров стран с самыми крупными в мире экономиками в Давосе не было — за исключением канцлера Германии Олафа Шольца. От администрации президента США Джозефа Байдена на форуме присутствовали Джон Керри, отвечающий за климатическую повестку, и торговый представитель США Кэтрин Тай.
Президент Китая также в Давос не приехал, но направил в Швейцарию делегацию во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Среди других значимых персон, присутствовавших в этом году на Всемирном экономическом форуме, — глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Тема форума в этом году была заявлена как «Сотрудничество в разобщенном мире». Колумнист The Guardian Гамильтон Нолан назвал форум «сборищем безжалостных плутократов» и написал, что это мероприятие — самый яркий пример «встречи, вместо которой было бы достаточно электронного письма». Что же обсуждали мировые лидеры, которые все же предпочли явиться в Давос и встретиться лично?
Угроза глобальной рецессии
На форуме и в его кулуарах звучало много предостережений о грядущем мировом кризисе и надвигающейся рецессии. Глава МВФ Кристалина Георгиева выразила опасение, что, если позволить международной напряженности продолжать раскалывать глобальную экономику, это может обойтись в триллионы евро упущенного роста. По ее мнению, пандемия и «спецоперация»* России на Украине привели к пониманию, что бизнесу имеет смысл обзаводиться более серьезным запасом сырья и материалов, однако это не должно приводить к деглобализации и к ситуации, «когда мы все будем беднее и в меньшей безопасности». Она также призвала мировые элиты, собравшиеся на форуме, не совершать таких ошибок перед лицом назревающей рецессии: «Я боюсь, что мы приближаемся к такому разобщенному миру. Но эй, здесь в Давосе! Проснитесь! Сделайте правильный выбор!»
Глава Европейского центробанка Кристин Лагард заявила во время форума, что банк продолжит курс на повышение ставок, сказав при этом, что ЕЦБ не удовлетворен текущими уровнями инфляции в еврозоне. «Мы видим слишком высокие показатели», — сказала она во время панельного заседания.
Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, в колонке для The Guardian тоже обратился к «давосским элитам» с предостережением. По его мнению, мир сейчас стоит перед лицом самых острых финансовых и экономических угроз за несколько десятилетий. Он называет их «мегаугрозами» и относит к их числу высокую инфляцию, стагнацию экономического роста, а также новые геополитические угрозы, которые повышают риски возникновения холодных и горячих войн. Кроме того, он отмечает угрозы новых пандемий, которые могут дорого обходиться, а также климатических изменений.
Согласно опросам, проведенным аналитиками самого Всемирного экономического форума среди экономистов крупных международных организаций, две трети из них ожидают в 2023 году глобальную рецессию, а 18% считают ее «крайне вероятной». Кроме того, опубликованный на полях форума опрос компании PwC среди генеральных директоров оказался, как пишет Reuters, самым пессимистичным за 10 лет.
В то же время, как сообщает Financial Times, замглавы МВФ Гита Гопинат сказала на форуме, что Международный валютный фонд намерен улучшить свои экономические прогнозы на 2023 год. Если раньше они ожидали, что 2023 год будет жестким, то теперь они надеются на улучшение во втором полугодии и в начале 2024-го. Позитивные данные из ЕС и США в последние несколько недель, пишет газета, вызвали надежды, что глобальная экономика может все же избежать рецессии в этом году.
Угроза торговых войн
Представители западных стран в Давосе обсуждали также принятый в США «Закон о снижении инфляции», который предполагает поддержку американских компаний. В Европе этот план вызвал противоречивые отклики, поскольку, по сути, декларирует протекционистские меры в отношении американских компаний. Замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис назвал их на полях Давосского форума «дискриминационными» по отношению к европейским компаниям.
В Европе опасаются даже, что этот американский закон может идти вразрез с международными правилами торговли, как следует из официального документа ЕС, на который ссылается CNBC. «Мы, безусловно, должны избегать торговых войн или войн субсидий, — сказал в интервью CNBC еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. — В то же время нам необходимо поддерживать конкурентоспособность европейских компаний».
США пообещали подумать над тем, как сгладить обеспокоенность европейских компаний, однако проблема не только в них. Бывший председатель Резервного банка Индии Рагхурам Раджан сказал в Давосе в комментарии для Reuters: «Это превращается в игру богатых стран. Мы можем субсидировать это, вы можете субсидировать то — а что делать бедным странам, у которых ограниченные возможности финансирования? Они остаются ни с чем».
Регулирование криптовалют и «солнечные земли для темных личностей»
На Всемирном экономическом форуме в последние годы не обходится без обсуждений перспектив криптовалют в мире. В этом году среди прочего в Давосе на одной из панельных сессий обсуждали меры регулирования криптовалют. В этой сессии участвовали глава криптовалютной платформы Ripple Брэд Гарлингхаус, министр по искусственному интеллекту Объединенных Арабских Эмиратов Омар бин Султан Аль-Олама, президент голландского центробанка и председатель Совета по финансовой стабильности, а также еврокомиссар Мейрид Макгиннес, которая является автором нового закона ЕС по регулированию криптовалют MiCA (Markets in Crypto-Assets). Они обсуждали международные нормы для криптовалют.
Во время заседания Клаас Кнот заявил, что большая часть криптоактивов приходит из мест, которые он назвал «солнечными землями, где живут темные личности». Он сказал также, что многие участники крипторынка воспринимают его как игру, где главное достижение — это обмануть соперника, а «такой тип ментальности трудно регулировать». Мейрид Макгиннес сказала в интервью CoinDesk, что новые правила регулирования крипторынка ЕС не имеют смысла, если их не примет весь остальной мир.
Экологическая повестка и Грета Тунберг
Много внимания СМИ и общественности привлекло также выступление Греты Тунберг. Двадцатилетняя экоактивистка из Швеции заявила, что для представителей политических и деловых мировых элит в Давосе «жадность и краткосрочная прибыль» более приоритетны, чем люди и сохранение планеты. Участвуя в посвященной климатическим изменениям панельной сессии, она также назвала абсурдной ситуацию, когда мир прислушивается к делегатам Всемирного экономического форума, а не к тем людям, которые действительно решают климатические проблемы. «В Давос, где мы сейчас находимся, в основном приезжают люди, которые подталкивают планету к разрушению, которые являются причиной климатического кризиса, которые инвестируют в ископаемое топливо, и тем не менее почему-то именно от них мы ожидаем решения наших проблем», — сказала она.
Кроме того, Тунберг назвала смехотворным выбор ОАЭ, являющихся экспортером нефти, в качестве площадки для проведения климатического саммита ООН. С ней не согласился спецпредставитель США по климату Джон Керри, призвавший «не судить о книге по обложке».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.