«Россети» могут продать пакет акций «Интер РАО» ради строек на Восточном полигоне
«Россети» могут продать принадлежащий компании пакет «Интер РАО» за 23 млрд рублей и откажутся от выплаты дивидендов на ту же сумму, чтобы профинансировать строительство электросетей на Восточном полигоне железных дорог, выяснил «Коммерсантъ». «Россети» строят новые подстанции и магистральные сети для расширения провозной способности БАМа и Транссиба
«Россети» (государству принадлежит 80,72% акций) могут в 2023 году профинансировать строительство электросетей для Восточного полигона железных дорог (проект расширения провозной способности БАМа и Транссиба) за счет отказа от выплаты дивидендов за 2022 год и продажи пакета акций «Интер РАО» в 8,57%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию представителя Минэнерго, оглашенную на заседании правительственной комиссии по вопросам реализации проектов развития железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.
«Россети» строят новые подстанции и магистральные сети для расширения провозной способности БАМа и Транссиба до 182 млн т к 2024 году. Компании поручено построить 25 энергообъектов. Глава «Россетей» Андрей Рюмин оценивал стоимость строительства ЛЭП для второй очереди Восточного полигона в 250 млрд рублей. Источники газеты рассказали, что на заседании правкомиссии 27 декабря представитель Минэнерго сообщил, что дефицит средств на строительство ЛЭП для Восточного полигона до 2025 года оценивается в 168 млрд рублей, для строек 2023 года не хватает 58 млрд рублей.
По словам чиновника, правительство для покрытия дефицита решило освободить «Россети» от выплаты дивидендов за 2022 год, это позволит высвободить около 23 млрд рублей. В 23 млрд рублей оценивается стоимость принадлежащих «Россетям» акций «Интер РАО», отметил выступивший на заседании представитель Минэнерго. В 2023 году на строительство электросетей для первого этапа развития Восточного полигона «Россети» намерены направить 10 млрд рублей, для второго этапа — 51 млрд рублей.
На продаже пакета акций «Интер РАО» (принадлежат ФСК, к которой присоединяют «Россети») в последние годы настаивал Минфин. Его рыночная стоимость — 29 млрд рублей. ФСК ранее продавала часть своего пакета, тогда акции приобрела сама генерирующая компания. ФСК получила 20% акций «Интер РАО» в ходе «большой» допэмиссии компании, проведенной для консолидации активов в 2011 году.
Доли в «Интер РАО» тогда получили государственные «Росатом» (13,4%), ВЭБ (5,4%), «Русгидро» (5,3%), «Газпром» (2%) и государственные энергоактивы Росимущества. Крупнейшим частным акционером стал «Норникель» с 14,2%. В 2012 году Владимир Путин разрешил «Роснефтегазу» инвестировать в госкомпании топливно-энергетического комплекса, в 2013 году холдинг консолидировал доли Росимущества и «Росатома» в «Интер РАО».
В 2018 году ФСК продала 10% акций, а «Русгидро» — полностью свою долю. Сейчас контроль над «Интер РАО» распределен между «Интер РАО Капитал» (структура «Интер РАО», владеет 29,56%) и «Роснефтегазом» (владеет 27,63%). Советы директоров «Роснефтегаза» и «Интер РАО» возглавляет Игорь Сечин. По итогам 2021 года «Россети» отказались от выплаты дивидендов из-за высоких расходов на Восточный полигон. Глава «Россетей» Андрей Рюмин отмечал, что вопрос о выплате дивидендов за 2022 год будет обсуждаться в 2023 году после объединения ФСК и «Россетей».
В «Россетях» сообщили, что для продажи акций «Интер РАО» необходима директива правительства. «У нас нет информации, что рассмотрение такой директивы было кем-либо инициировано либо готовятся материалы для ее рассмотрения», — сказали в госкомпании. Там добавили, что предложения по дивидендам будут рассматриваться в апреле-мае 2023 года. В «Интер РАО» сказали, что не комментируют действия акционеров, не ответив на вопрос, будет ли компания выкупать свои акции у ФСК.
Собеседники на рынке отметили, что основными претендентами на акции станут аффилированные с «Интер РАО» компании. Такая покупка со стороны «Роснефтегаза» или «Интер РАО» приведет к увеличению их пакетов сверх рубежа 30% и потребует выставления обязательной оферты остальным акционерам по цене не ниже цены сделки или шестимесячной средневзвешенной рыночной цены. Это требование стало причиной отказа от продажи всего пакета ФСК в 2018 году, указывает газета.