Эксперт ВШЭ увидел в импортозамещении риск перехода к «экономике вчерашнего дня»
Сочетание санкций, контрсанкций и курса на «тотальное импортозамещение» в России создает риски перехода к «экономике вчерашнего дня», предупредил профессор ВШЭ Гимпельсон. Технологическое упрощение приведет к недоиспользованию ранее накопленных знаний и навыков, а у руля окажутся «вчерашние неудачники», которые проигрывали в рамках глобальной и открытой конкуренции, прогнозирует эксперт
Сочетание санкций, контрсанкций и «стремления к почти тотальному импортозамещению» в России создает сильный шок для человеческого капитала, которому придется адаптироваться к закрытой «экономике вчерашнего дня» вместо формировавшейся с 1990-х годов рыночной экономики. Об этом пишет директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон в статье для последнего выпуска научного журнала Новой экономической ассоциации. Внимание на статью обратил РБК.
По мнению эксперта, адаптация к санкциям и контрсанкциям неизбежно «ведет к использованию более простых и старых технологий», а импортозамещение в этих условиях означает, что вместо выпуска более сложной продукции на основе передовых технологий «мы переходим к выпуску отечественной, более простой и часто морально устаревшей».
Это технологическое упрощение, как ожидает Гимпельсон, приведет к недоиспользованию накопленных в рамках открытой рыночной системы знаний и навыков. «Каждая технология вовлекает человеческий капитал соответствующего количества и качества. Но наука и образование будут подстраиваться к новой реальности, тем более что у такой подстройки есть много небескорыстных интересантов», — пишет ученый.
Ключевую же роль в создании и адаптации человеческого капитала, продолжает эксперт, получат «вчерашние неудачники», которые проигрывали в рамках глобальной конкуренции. «Если открытая и конкурентная экономика поощряет (пусть и с оговорками) более конкурентоспособных и эффективных, отодвигая менее эффективных, то закрытие страны дает неудачникам/проигравшим предыдущего этапа шансы на реванш. Если эти неудачники — к тому же и большие патриоты с хорошим доступом к лоббистским ресурсам, то шансы возрастают еще больше», — рассуждает Гимпельсон.
Усугублять ситуацию, по его мнению, будут ограничения для российской науки, способные отбросить ее «на десятилетия назад». «Академическая мобильность, которая позволяет обмениваться новыми знаниями и приносить их в Россию, фактически заблокирована. Доступ к передовой научной инфраструктуре — оборудованию, приборам, реактивам, программному обеспечению — невероятно затрудняется», — описывает эксперт.
Результатом этих процессов, по словам Гимпельсона, станет «потеря значительной части человеческого капитала, созданного для использования в условиях открытой экономики, встроенной в глобальные цепочки». А тенденция к структурному и технологическому упрощению экономики, вызванная внешним давлением, станет «эндогенной», то есть продолжит усугубляться уже по внутренним причинам, ожидает профессор ВШЭ.