К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Не только Россия: почему Еврокомиссия хочет ввести ценовой потолок на весь газ

Фото DPA / TASS
Фото DPA / TASS
Еврокомиссия представила 18 октября новые экстренные меры для преодоления энергетического кризиса в ЕС. Акцент сделан на солидарном участии стран Евросоюза в обеспечении газом. В сообщении Еврокомиссии не упоминается введение потолка цен на российский газ. Вместо этого ведомство предложило ввести ограничение цен на любой газ на главной европейской газовой бирже — нидерландской TTF. Аналитики, опрошенные Forbes, оценивают идею скептически

Европейская комиссия (ЕК) предлагает новый пакет чрезвычайных мер для решения проблемы высоких цен на газ в Евросоюзе и обеспечения бесперебойных поставок зимой, говорится в сообщении ЕК. «Это будет осуществляться за счет совместных закупок газа, механизмов ограничения цен на газовой бирже TTF, новых мер по прозрачному использованию инфраструктуры и солидарности государств-членов, а также постоянных усилий по снижению спроса на газ», — сказано в сообщении.

Пакет содержит следующие меры: объединение спроса всех стран Евросоюза и совместная закупка газа для обеспечения надежности поставок по всему ЕС путем согласования более выгодных цен и снижения риска конкуренции между государствами-членами на мировом рынке, а также создание нового ориентира цен на сжиженный природный газ (СПГ) к марту 2023 года. В краткосрочной перспективе предполагается принятие механизма коррекции цен для установления динамического ценового предела для транзакций на газовой бирже TTF, а также временного ограничителя  для предотвращения резких скачков цен на рынках производных финансовых инструментов — фьючерсов. В случае образования дефицита поставок предлагается использовать обязательную солидарную помощь для всех государств, включая те, у кого нет прямого подключения к трубопроводам, и те, у кого есть объекты СПГ. Еврокомиссия предлагает создать механизм распределения газа для государств-членов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций с газоснабжением в части или во всем ЕС.

В сентябре Еврокомиссия намеревалась ввести потолок цен на российский газ, но в нынешнем пакете документов такая возможность не упоминается. Новый план комиссии будет обсуждаться лидерами ЕС на саммите 20-21 октября в Брюсселе, а затем его рассмотрят министры энергетики на встрече 25 октября в Люксембурге.

 

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин полагает, что Еврокомиссия предложила «интересный выход из патовой ситуации, сложившейся на энергетическом рынке Европы». Насколько он окажется эффективным — будет зависеть как от параметров нового ценообразования, так и от реакции других участников рынка, не зависящих от позиции ЕС, считает аналитик.

«В условиях острого энергетического кризиса европейские избираемые политики не могут позволить себе ничего не делать, даже находясь в цугцванге, — говорит независимый аналитик Елена Ананькина. — С другой стороны, это опасный прецедент вмешательства в рынок, который подрывает доверие инвесторов».

 

Совместные закупки

Еврокомиссия считает, что, хотя газовые хранилища в ЕС накануне предстоящей зимы заполнены более чем на 92%, нужно подготовиться к следующим зимам. Поэтому она предлагает создать правовую базу для совместной закупки газа странами ЕС. Комиссия намерена заключать контракты с поставщиками услуг для определения на уровне ЕС спроса и потребностей в импорте газа, а также для поиска предложений на рынке, соответствующих спросу.

Ведомство предлагает обязательное участие государств-членов ЕС в заполнении 15% газохранилищ. Компаниям будет разрешено сформировать европейский консорциум по закупкам газа в соответствии с правилами конкуренции ЕС. «Совместные закупки помогут небольшим государствам, входящим в ЕС, и компаниям, которые находятся в менее благоприятном положении в качестве покупателей, получить доступ к объемам газа на лучших условиях», — говорится в сообщении.

«Возможность использования механизма совместных закупок однозначно исключает возможность импорта российского трубопроводного газа, — говорится в документах Еврокомиссии. — Механизм будет в первую очередь поддерживать те компании, которые ранее закупали газ только или в основном у российских поставщиков, помогая им получать поставки от альтернативных поставщиков или поставщиков природного газа на выгодных условиях».

 

Картель покупателей и особенно попытки ручного управления биржевыми рыночными ценами вряд ли слишком понравятся поставщикам газа из США, Норвегии и Северной Африки, полагает Ананькина. Она напоминает, что как минимум до 2025-2026 годов, когда планируется запуск крупных новых СПГ-заводов в Катаре и США, мировой газовый рынок остается рынком продавца. К ближайшей зиме европейцам удалось заполнить хранилища более чем на 90% за счет щедрых премий по сравнению с азиатскими котировками, говорит аналитик. «Но захотят ли продавцы поставлять газ в Европу по регулируемым ценам или переключатся на другие рынки? И сможет ли Европа без переплаты заполнить хранилища к зиме 2023-2024 годов?» — размышляет Ананькина. 

Здесь также возникает вопрос коммерческой тайны, говорит заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, большинство контрактов на поставки газа непубличны и ценообразование там разное. «Не только поставщикам, но также и импортерам невыгодно раскрывать эти данные именно потому, что дифференциация очень высокая, — говорит эксперт. — Компании могут обязать раскрывать информацию о цене и других условиях контракта какому-то уполномоченному органу. Но при разнородном рынке очень сложно будет определить универсальную цену».

Еще одну проблему называет эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «Газ по трубе поставляют Норвегия, Алжир, Азербайджан. Норвежцам можно попытаться выкрутить руки, ссылаясь на европейскую солидарность. Норвегия этого не хочет, но будет вынуждена поставлять, учитывая, что ей больше газ некуда девать, хотя и запомнит на перспективу, как к ней отнесся Евросоюз. А вот Алжир или Азербайджан могут и не понять разговоры про европейскую солидарность и необходимость отдавать свой товар по дешевке».

Ограничение биржевых цен на газ

Хотя оптовые цены на газ снизились с пика, достигнутого летом 2022 года, они остаются неприемлемо высокими для растущего числа европейцев, отмечает Еврокомиссия. Она считает необходимым вмешаться в установление рыночных цен на газ.

Многие газовые контракты в Европе привязываются к ценам на главной европейской газовой бирже — нидерландской TTF, показатели торгов которой, по мнению Еврокомиссии, не отражают реалии закупочных цен сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому Еврокомиссия совместно с Европейским агентством по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) разрабатывает новый дополнительный ценовой эталон для решения этой системной проблемы. Механизм должен обеспечить стабильное и предсказуемое ценообразование при сделках с СПГ. Предлагается установить динамический потолок цены для транзакций на бирже TTF и не допускать сделок по цене выше этого потолка, а также прекращать торги, если внутридневные скачки цен превысят определенный порог. 

 

Вводя новые регуляторные ограничения на газовой бирже, Брюссель де-юре не нарушает контрактных обязательств в отношении ключевых поставщиков газа, говорит Блохин из Альфа-банка. Но это, по его мнению, вызывает сразу ряд принципиальных вопросов, ответов на которые у европейских чиновников нет. «С одной стороны, не до конца понятным остается механизм, который позволил бы европейским площадкам сохранить конкурентное преимущество над устоявшимися каналами сбыта СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — говорит Блохин. — Если так называемый «динамический ценовой коридор» не позволит обеспечить европейцам арбитраж цен, свободные объемы газа будут закономерно перетекать в направлении Азии. Это лишь усугубит дефицит газа на рынке Европы. С другой стороны, ключевые экспортеры газа в ЕС могут прибегнуть к механизму пересмотра действующих долгосрочных соглашений». 

«TTF оказался неожиданно волатильным и сейчас часто отражает скорее инфраструктурные ограничения, чем долгосрочный баланс спроса и предложения, — отмечает Ананькина. — Но любая рыночная цена — это сигнал и стимул для покупателей и продавцов. Регулирование этот сигнал заглушает. Как показал опыт регулирования цен на газ в Испании и Португалии, регулирование может привести к обратному эффекту — к росту потребления. Частая смена правил игры, регулирование цен и административное перераспределение объемов сбивают стимулы для частных инвестиций в энергетику, и как раз в тот момент, когда Европе нужны колоссальные инвестиции в энергопереход и новую инфраструктуру. Понятно, что политики думают, как пережить ближайшие две-три зимы, но на более длинном горизонте регулирование может стать препятствием для частных инвестиций и вернуть энергетику из рынка обратно в госрегулирование».

Поделиться газом

Мониторинг Еврокомиссии показал, что, по предварительным данным, в августе и сентябре нынешнего года потребление газа в ЕС было на 15% ниже, чем в среднем за предыдущие пять лет, говорится в сообщении. Ведомство надеется сохранить подобные уровни как минимум до марта. Оно предлагает меры по дополнительному сокращению второстепенного потребления, чтобы обеспечить необходимые поставки газа основным службам и отраслям, а также обеспечить потребление уязвимых домохозяйств.

Одним из основных препятствий для многих государств ЕС было согласие на выплату финансовой компенсации государству, обратившемуся с просьбой о солидарности. Новые правила уточняют понятие «справедливой компенсации». «Компенсация солидарности» будет основываться на средней рыночной цене газа за 30 дней, предшествовавших запросу о помощи. При этом государства-члены ЕС должны ответить на запрос в течение 12 часов и предоставить согласованные меры солидарности в течение трех дней.

 

«Здесь есть логистические проблемы: газотранспортная система Европы не настолько развита, чтобы перебрасывать большие объемы газа в реверсном режиме, далеко не везде есть такие возможности, — говорит Белогорьев из Института энергетики и финансов. — Распределение спроса и предложения газа, его запасов по Европе крайне неравномерно. Думаю,  большие сложности будут с проявлениями солидарности, в пиковые периоды спроса будет проявляться национальный эгоизм». 

Для организации солидарной помощи Еврокомиссия должна получить дополнительные права, говорит Митрахович из Финансового университета. Нужно голосование в Совете Европы, где большинство стран, в которых проживает не менее 60% населения ЕС, должно поддержать получение Еврокомиссией дополнительных полномочий отбирать газ у одних стран и отдавать другим. «Все ли проголосуют за то, что Еврокомиссия берет на себя роль Робин Гуда?» — задается вопросом эксперт. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+