Московские рестораны потеряли посетителей и выручку на фоне частичной мобилизации
Выручка и количество заказов в московских заведениях общественного питания после объявления частичной мобилизации упали. Рестораторы предупреждают, что, если ухудшение ситуации затянется, им придется сокращать расходы и договариваться о снижении платежей за аренду и рассрочке — поставщикам. Некоторые из заведений могут закрыться из-за мобилизации шеф-поваров и сушефов
После объявления частичной мобилизации число заказов в московских ресторанах упало на 17% по сравнению с неделей ранее и на 27% по сравнению с аналогичной неделей 2021 года. Выручка заведений общепита снизилась на 18% год к году и неделя к неделе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты Focus Technologies.
Существенное снижение посещаемости — на 15-20% — отметили на прошлой неделе совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров и основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипурук. Последний добавил, что к понедельник, 27 сентября выручка упала на 50%, а некоторые бары практически опустели. О сокращении выручки в Москве на 8-15% сообщили в группе «Росинтер» (сети IL Patio, TGI Fridays, «Планета суши», «Шикари» и др.).
Посещаемость сократилась в среднем на 9%, сказал генеральный директор сети Gagawa Ленар Кутлин. В «Шоколаднице» отметили, что посещаемость немного снизилась в минувшие выходные, но в понедельник восстановилась. Основатель One Price Coffee Сергей Румянцев сообщил, что в кофейнях сети выручка снизилась на минувшей неделе на 1,5% неделя к неделе и на 6,5% год к году.
Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев считает, что россияне начали корректировать потребительское поведение в том числе на фоне мобилизации. Гончаров указывает на отъезд многих за границу, а Ничипурук на отказ от походов в ресторан из-за стресса. Кутлин и Гончаров отметили снижение трафика в основном в заведениях в торговых центрах. По данным Focus Technologies, индекс посещаемости на 1000 кв.м торговых площадей — Mall Index — с 21 по 25 сентября в ТЦ Москвы снизился неделя к неделе на 4%.
Опрошенные газетой рестораторы не ждут улучшения ситуации. Они планируют сокращать расходы: уменьшить число смен официантов и поваров, исключить из меню блюда, которые требуют больших списаний сырья, провести переговоры с поставщиками и арендодателями о скидках и рассрочке оплаты. По словам Гончарова, после трех месяцев низких продаж заведениям может грозить закрытие, Ничипорук отмечает, что это возможно и сейчас — из-за мобилизации шеф-поваров и сушефов.