«Сбер» выбрал китайских производителей для поставки серверов вместо отечественных
«Сбер» выбрал китайских производителей в тендере на почти $130 млн, исключив из него российских претендентов, узнал РБК. Заказчик заявил, что их продукция не соответствует техническим требованиям компании. Победитель тендера должен будет предоставить «Сберу» продукцию одного из китайских производителей
«Сбер» выбрал китайских производителей в тендере на закупку серверного оборудования, сообщает РБК со ссылкой на три источника на IT-рынке. Стоимость тендера, который прошел в конце августа, составила $128 млн (около 7,6 млрд рублей по текущему курсу).
В тендере приняли участие поставщики российских серверов «КНС Групп» (выпускает серверы под брендом YADRO) и «Аквариус», а также китайские Lenovo, Inspur и Huawei. «Сбер» дисквалифицировал российские заявки, сославшись на несоответствие их продукции техническим требованиям банка, рассказал один из источников издания.
Представитель «КНС Групп» подтвердил РБК, что «Сбер» сообщил компании об отклонении заявки на основании «несоответствия заявки одному из требований», но какому именно — не уточнил. Представители «Аквариуса», Huawei и Lenovo отказались от комментариев на запрос издания.
Проведение тендера подтвердил также глава учрежденного по постановлению правительства Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух. «Конкурс был объявлен с преференцией для российских компаний: если подобные претенденты участвуют в торгах, ценовое предложение иностранных заявителей должно быть увеличено на 30%», — сказал он. Соответственно, отказав российским компаниям, «Сбер» должен уменьшить предложенную цену для китайского производителя на 30%, отметил Массух. «Этот факт мы планируем отследить», — подчеркнул он. Массух не уточнил, подведены ли итоги официально и кто стал победителем из оставшихся претендентов.
Как заявил РБК директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский, сейчас госкомпаниям «пора перестраивать закупки, то есть отказываться от закупочных тендеров с выгодой в моменте, а планировать цепочки поставок в расчете на долгосрочную устойчивость не только поставок, но и технической поддержки».
После начала «спецоперации»* на Украине из-за санкций США в отношении высокотехнологичного экспорта России с рынка страны ушли Intel, AMD, Nvidia и другие крупные американские производители электроники. Тайваньская TSMC, в свою очередь, отказала российским разработчикам электроники в сборке их продукции на своих мощностях.
В апреле «Сбер» попал под блокирующие санкции США. Еще в конце прошлого года представитель «Сбера» говорил, что они провели тестирование двух типов серверов на базе российских процессоров «Эльбрус» и пришли к выводу, что «в нынешнем виде их использование в банке совершенно исключено в силу технического несоответствия».
Как писал Forbes в марте, Россия должна столкнуться с нехваткой серверов к июню — сентябрю (в течение 3-6 месяцев) в связи с санкционными ограничениями США. Импортозамещение не сможет удовлетворить весь отечественный спрос, говорили опрошенные эксперты. По их оценке, для решения этой проблемы российские компании могут начать использовать серый импорт или обратиться к китайскому оборудованию.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.