Закопались: как Европа находит новых поставщиков угля, а Россия — новых клиентов
В апреле ЕС ввел запрет на импорт российского угля, который вступает в силу 10 августа. Великобритания 6 апреля объявила о намерении запретить поставки угля из России к концу 2022 года, но 21 июля поменяла дату начала действия эмбарго на 10 августа. США ввели эмбарго на импорт российского угля 8 марта. В конце марта, еще до решения ЕС, отказалась от угля из России Польша. Германия решила жить без российского угля с 1 августа.
Переориентировать поставки на восток не получится. Япония в апреле заявляла, что будет отказываться от импорта угля из России, хотя конкретных планов или графика отказа не озвучила. По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Александра Титова, Япония и другой крупный покупатель российского угля, Южная Корея, в апреле снизили поставки из России. «Во II квартале 2022 года экспорт российского угля в Японию и Южную Корею сократился на 17,2% по отношению к предыдущему кварталу, а в июле среднесуточный экспорт снизился еще на 25,3% по сравнению с уровнем II квартала», — сообщил Титов Forbes.
Российский экспорт в Европу падает
Федеральная таможенная служба (ФТС) с недавних пор не раскрывает данные по экспорту, а Минэнерго закрыло на реконструкцию страницу со статистикой, поэтому аналитики опираются на неофициальные, в основном иностранные, данные, а также на данные из непубличных источников, которые не всегда одинаковы. Титов говорит, что прямой экспорт угля из России в Европу со второй половины апреля нынешнего года колебался вокруг уровня 52 000 т в сутки, что на 29% ниже среднего уровня января–марта 2022 года и на 49% ниже апреля–июля 2021-го.
Эксперт говорит, что значительные объемы российского угля с середины апреля шли через трейдинговые компании Кипра и Швейцарии и затем перенаправлялись на рынки Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. С мая отгрузки начали сокращаться, а в июле падение ускорилось, потому что несколько российских компаний переключились с трейдеров Кипра на трейдеров из ОАЭ. Вероятно, подобное переключение свидетельствует о переориентации поставок российского угля с Европы на рынки других стран, говорит Титов.
Прямые поставки резко упали в апреле, когда Польша и Финляндия отказались от импорта российского угля. Финляндия не объявляла об этом напрямую, но 6 апреля финская железнодорожная компания VR приняла решение о полном прекращении грузовых перевозок по железной дороге в Россию и из нее. Одновременно появились существенные объемы поставок во Францию, а в июне–июле и Италия нарастила отгрузки. Германия пока сохраняет некоторые отгрузки и даже увеличила их в июле, когда началось сокращение поставок газа по «Северному потоку». Великобритания сохраняла и даже увеличила объем поставок из России, несмотря на негативную риторику, однако общее снижение прямых поставок угля из России в Европу по сравнению с январем–мартом 2022 года не было компенсировано.
Поставки российского угля в ЕС по итогам первого полугодия 2022-го составили 18,9 млн т, что на 2,5 млн т, или 11,6%, меньше, чем в январе–июне 2021 года, говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. По предварительным данным эксперта, основное снижение пришлось на июнь, когда поставки сократились до 1,7 млн т, на 1,6 млн т, или 48%, к июню 2021 года. В то же время, отмечает Красноженов, в первой половине июля выросли поставки российского угля в Великобританию, а также заметно увеличился импорт в Италию и Францию, которого почти не было в I квартале.
Запрет на импорт угля из России в ЕС должен вступить в силу в августе, и до этого были возможны поставки только по договорам, заключенным до его принятия в апреле, напоминает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «В рамках этих договоров, наверное, можно было ускоренно выбрать объемы, которые предполагалось получать до конца года», — говорит он.
Кто приходит на смену России
«Доля России в поставках на рынок ЕС постепенно снижается, доли ЮАР, Австралии и Колумбии растут», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.
Европа активно пытается найти новых поставщиков угля. Ключевыми странами, которые замещают Россию, стали ЮАР, Австралия и отчасти Колумбия, согласен с ним Титов из Института энергетики и финансов. «Но многие эксперты отмечают, что задача замещения России далека от завершения, а сложности с импортом газа из России только усугубляют ситуацию, — отмечает Титов. — Это будет поддерживать цены на уголь в Европе на высоких уровнях и во второй половине 2022 года».
Дефицит угля в Европе на фоне проблем с нехваткой природного газа вызвал рост цен на энергетический уголь, констатирует Калачев из «Финама». В частности, по его словам, цена на австралийский уголь для европейских электростанций подскочила и держится выше $400 за тонну. «В расчете на европейский спрос в Индонезии заявили о планах увеличить добычу, наращивают экспорт угля в ЕС Казахстан, ЮАР, Боливия. США также могут увеличить поставки угля в Европу, — отмечает эксперт. — В конце концов, европейские страны могут на время реанимировать добычу угля на своих ранее закрытых месторождениях».
Некоторые европейские страны, в первую очередь Германия, решились на временное увеличение использования электростанций, работающих на угле, чтобы сократить использование природного газа, поставки которого сократила Россия, и пополнить запасы угля к зиме, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Но тут, сказал Forbes независимый аналитик Леонид Хазанов, немцы столкнулись с неожиданной проблемой. Из-за сильного обмеления рек, вызванного аномальной жарой, на электростанции трудно доставить уголь на судах. По словам Хазанова, перевозки по железным дорогам также затруднены из-за дороговизны электричества, и местные грузоперевозчики уже стали задумываться о закупке тепловозов, работающих на дизельном топливе. «Транспортировка же в грузовиках вообще не панацея — и затратна, и не везде подобным машинам можно проезжать — в Европе полно старых мостов, которые давно не ремонтировались и могут банально рухнуть под массой тяжелых автомобилей, везущих уголь», — отмечает Хазанов.
Высокие цены на уголь поддерживает европейский энергокризис. На коксующийся уголь ажиотажа нет, и цены заметно ниже в связи с сокращением объемов выпуска стали в мире, отмечает Калачев.
Добыча угля в июне чуть снизилась, но добыча экспортных сортов выросла
По данным Росстата, в июне 2022 года в стране добыто 32,9 млн т угля всех сортов, что на 0,2% больше, чем в июне 2021 года, но на 0,3% меньше, чем в мае 2022 года. Всего за первое полугодие 2022-го добыто 208 млн т угля всех сортов, что на 0,8% меньше, чем за январь–июнь 2021 года.
Пока сокращение добычи угля в России выглядит незначительным и с лихвой компенсируется для производителей ростом цен на него, считает Калачев из «Финама». Например, выручка одного из крупнейших производителей угля, Распадской угольной компании, входящей в состав горно-металлургического холдинга Evraz, выросла, по данным бухгалтерского учета (РСБУ), в первом полугодии 2022-го почти в четыре раза, составив 20,57 млрд рублей против 5,67 млрд рублей за тот же период прошлого года. «Существенного снижения добычи российского угля в первом полугодии не наблюдалось. Объемы добычи коксующегося угля и антрацита даже выросли по сравнению с прошлым годом», — говорит Красноженов из Альфа-банка.
Росстат подтверждает, что Россия увеличила добычу экспортных сортов угля. Добыча антрацита в июне выросла на 2,2% по сравнению с июнем прошлого года и на 0,9% по сравнению с маем 2022 года, до 2,1 млн т. Всего за первое полугодие 2022-го добыча антрацита увеличилась на 9,3% по сравнению с январем-июнем 2021 года, составив 12,7 млн т. Добыча коксующегося угля выросла по сравнению с июнем 2021 года и маем 2022 года на 18,0% и на 5,2% соответственно, составив 9 млн т. В целом за первое полугодие 2022-го добыча коксующегося угля выросла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 7,8%, составив 50,9 млн т.
Куда перенаправляется российский уголь
По сведениям эксперта по фондовому рынку из «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, по итогам июня экспорт российского угля снизился на 7,5% к предыдущему месяцу, до 15,8 млн т, это минимальный объем с февраля 2022 года. За первое полугодие снижение экспорта к уровням 2021-го составило 7,9%, сообщает эксперт.
Другие аналитики говорят о росте российского экспорта. Анализ морского экспорта угля из России после 24 февраля показывает, что стране удалось не только сохранить объемы, но фактически их увеличить, сообщает Reuters. По данным агентства, которое ссылается на показатели, собранные аналитиками Kpler, Россия в июне экспортировала по морю 16,45 млн т угля (в мае 16,56 млн т). Эти объемы превышают на 3,5% июньский экспорт прошлого года и на 3,8% майский 2022-го.
По данным Kpler, Китай закупил у России 4,72 млн т угля в июне и 4,57 млн т в мае. В январе и феврале было 3,12 млн т и 2,61 млн т. Индия в июне закупила 1,16 млн т, а в мае — 836 072 т. Это больше 678 051 т, импортированных Индией в январе и 501 115 т в феврале.
Индия, которая давно имела интерес к российскому углю, воспользовалась возможностью закупить его со значительными скидками и, по некоторым сообщениям, даже отправляла за российским углем свои суда, чем могла снять часть напряженности с транспортом, отмечает Калачев из «Финама».
Аналитики Kpler также указывают, что импорт российского угля увеличила Турция, которая в июне ввезла 1,81 млн т, что является максимальным месячным показателем, начиная с 2017 года. Турецкий импорт российского угля в мае составил 1,06 млн т, а с февраля он увеличивался каждый месяц, говорят эксперты Kpler.
Несколько отличные цифры приводит Красноженов из Альфа-банка. Он сообщает, со ссылкой на данные Главного таможенного управления Китая, что КНР в июне 2022 года нарастила импорт угля из России на 22% по сравнению с предыдущим месяцем, до 6,12 млн т. По сравнению с июнем 2021 года показатель вырос на 16,8%. В мае 2022 года российские морские поставки в Китай также выросли на 20% в годовом исчислении, до 5,5 млн т, отмечает аналитик. «Китай наращивает импорт угля из России, начиная с марта, — сообщает Красноженов. — Россия ведет переговоры с Китаем об увеличении экспорта угля более чем вдвое, до 100 млн т, в течение ближайших пяти лет. Если стороны добьются успеха, Китай станет основным угольным партнером России». Также подписан межправительственный меморандум об увеличении поставок в Индию с 8 млн т до 40 млн т, напоминает эксперт.
Цены растут
Цены на энергетический уголь продолжают оставаться высокими. Европейский бенчмарк CIF ARA 6000kkal (цены на энергетический уголь, поставляемый в порты северо-запада Европы — Амстердам, Роттердам и Антверпен) приблизился к $400 за тонну, в то время как аналогичный австралийский уголь на базисе FOB (от англ. Free On Board, когда продавец поставил товар на борт судна, нанятого покупателем в указанном порту отгрузки) торгуется выше $410 за тонну, говорит Красноженов из Альфа-банка. «Рост цен на природный газ, высокие летние температуры и увеличение угольной генерации в Европе и Азии приводят к росту цен, — отмечает эксперт. — В августе генерирующие компании начнут пополнение запасов угля в преддверии зимнего сезона. Единственным фактором, который может повлиять на цены угля, может стать продолжение роста добычи в Китае и снижение импорта этой страной».
В понедельник, 1 августа, октябрьские фьючерсы на уголь (Newcastle coal futures) торговались по цене $385 за тонну. Год назад эти фьючерсы стоили $106. Их цена росла вслед за ценами на другие энергоносители.
Российский уголь продается с дисконтом
Повышенный спрос на российский уголь объясняется тем, что он продается по низким ценам, считают аналитики. «Российский уголь поставляется с очень большим дисконтом, — говорит Игорь Галактионов из «БКС Мир инвестиций». — Энергетический уголь продается более чем вполовину дешевле зарубежных аналогов».
По данным консалтинговых агентств, российские поставщики предлагают большие скидки, подтверждает Красноженов из Альфа-банка: «Цены на российский уголь составляют около $173–176 за тонну, тогда как тонна эталонного угля предлагается более чем за $400/т, FOB Newcastle».
?