«Коммерсантъ» узнал об отказе американской MSD от поставок вакцин от кори и оспы
Американская компания MSD прекратит поставки в Россию имеющих здесь аналоги вакцин от ветряной оспы, кори, паротита и краснухи. Оригинальные препараты без местных аналогов компания продолжит поставлять в Россию. Эксперты считают, что иностранные компании выводят с рынка маловостребованные препараты
Российские контрагенты получили уведомления от американской MSD о прекращении поставок вакцин от ветряной оспы и кори, краснухи и паротита. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких участников рынка. В компании сообщили, что продолжат поставлять вакцины и лекарства, которым нет альтернатив в России.
Такое уведомление, в частности, получил пермский Центр иммунологии и вакцинации. Соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова подтвердила эту информацию, но объяснила, что по закону MSD сможет прекратить лишь через год с момента уведомления Минздрава о таких планах. В Минздраве на запрос газеты не ответили. В MSD заверили, что «прилагают все усилия» для обеспечения поставок жизненно важных препаратов и вакцин, для которых в России отсутствуют альтернативные продукты или методы лечения.
В 2019 году MSD договорилась о локализации вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции («Ротатек») и вируса папилломы человека («Гардасил») на площадке «Форта» (принадлежит «Нацимбио»). В «Нацимбио» сообщили, что работа с MSD по проекту остановлена, а мощности «Форта» задействованы под производство сезонных вакцин.
По данным RNC Pharma, в 2021 году продажи «Варивакса» (вакцина от ветряной оспы) в госсекторе и в рознице составили 162,8 млн рублей (19,8% от общего объема поставок этой вакцины). Продажи М-М-Р II (вакцина от кори, краснухи и паротита) — 14 млн рублей (1,5%). Вакцину от ветряной оспы поставляет GSK, а от кори, краснухи и паротита («Вактривир») — «Микроген» («Нацимбио»).
MSD поставляла в России не только вакцины, но и другие препараты, у которых есть аналоги в стране. По подсчетам газеты, у компании в обороте в России 25 таких лекарств. Из ее комментария следует, что эти поставки тоже могут быть прекращены. Некоторые препараты MSD лидируют по объему поставок в деньгах, вряд ли их поставки будут сокращены.
Компании, заявляя о сокращении или полной остановке поставок в России, принимают точечные решения по каждому продукту и исходят из затрат и прибыли, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его данным, по 11 препаратам, имеющим аналоги в России, доля MSD в 2021 году составляла менее 50% в деньгах. Среди таких лекарств в том числе — гипогликемический препарат «Янувия», «Ремикейд» от ревматоидного артрита, антибиотики «Инванз» и «Кубицин», а также онкопрепарат «Темодал».
По подсчетам RNC Pharma, совокупно в 2021 году на них пришлось 4% продаж всех препаратов MSD в рублях. При этом «Янувия», по данным госреестра лекарственных средств, упаковывается на площадке «Акрихина», а «Инванз» и «Ремикейд» — на «Ортате» («Р-Фарм»). Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк называет решение западных компаний о сокращении работы в России политическим, но видит и экономические резоны. По его словам, они будут выводить с рынка препараты с низкой долей продаж, оставляя оригинальные препараты.
После начала «спецоперации»* России на Украине западные фармкомпании, включая Pfizer, Novartis, AbbVie, Sanofi, объявили о приостановке инвестиций в российский рынок, но заверили, что продолжат поставки лекарств. Американская Eli Lilly приостановила поставки «Сиалиса» от эректильной дисфункции. GSK отказалась от поставок ряда витаминов и БАДов, а AbbVie — продуктов для эстетической медицины. Американская Bristol Myers Squibb закрыла офис в России и передала российский бизнес партнеру Swixx BioPharma.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.