Финразведка призвала банки отделить параллельный импорт от схем по выводу денег
Финансовая разведка рекомендовала банкам отделять параллельный импорт от серых схем по выводу денег за границу. Сообщения о злоупотреблениях уже поступают, указали в службе. При этом четких критериев и разъяснений российские власти пока не дали
Росфинмониторинг направил в российские банки рекомендации по разграничению параллельного импорта и серых схем по выводу денег за границу. Об этом РБК сообщил представитель службы финансовой разведки.
«Росфинмониторингом ведется работа с комплаенс и ЦБ по разграничению разрешенного параллельного импорта от злоупотребления и операций по выводу средств за рубеж. Критерии доведены до банков», — отметил он. Сообщения о сомнительных операциях уже начали поступать, финразведка проводит их анализ, добавил представитель службы.
Центробанк боролся с серым и параллельным импортом «в досанкционную эру», а клиенты, которые совершали такие операции, «были на карандаше, с ними велась работа», рассказал изданию источник в крупном банке. Теперь кредитные организации столкнулись с неопределенностью: параллельный импорт разрешен, но обеспечивающие его финансовые операции могут расцениваться как сомнительные, указал он.
«Я знаю, что в банковском сообществе этот вопрос стоит на повестке дня, его обсуждают, решают, как лучше поступить, но пока каких-то четких критериев я не видела и не слышала», — отметила в беседе с РБК основатель консалтингового центра AML Club Елена Таран.
Вывод средств за рубеж, по словам эксперта, может осуществляться через авансирование импорта, когда иностранному контрагенту перечисляется предоплата, но в страну ввозится не тот товар или не ввозится ничего. Также известна схема через импорт стран Таможенного союза — Белоруссию и Казахстан. «Лица, выводившие деньги за рубеж по этой схеме, пользовались тем, что системы [противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма] в этих странах были не так сильно развиты, как в России. Но, насколько мне известно, сейчас все это уже не работает. Банк России прикрыл эти схемы еще в 2014-2015 годах», — отметила Таран.
Параллельный импорт может упростить использование таких схем, давая «российскому покупателю, в том числе недобросовестному, возможность на стадии проверки документов обосновать выбор контрагента-нерезидента и утверждать, что платеж производится никому не известной организации именно потому, что она ранее приобрела товар у производителя и теперь поставит его в Россию», заявил РБК адвокат Forward Legal Илья Рыжаков. Проверить всю цепочку товарооборота за пределами России банки и органы валютного контроля «объективно не могут в связи с внешними ограничениями», добавил он.
РБК сообщил, что направил запрос в 20 крупных банков, но ни один не ответил, какие критерии отличия параллельного импорта от серых схем им предложила финразведка. «Учитывая, что в настоящее время не установлен предельный размер денежных средств, которые могут быть переведены за рубеж за приобретенные товары по параллельному импорту, некоторые предприниматели могут, достигнув договоренности с контрагентами, выводить часть денежных средств под видом закупок с использованием аффилированных структур за рубежом, в том числе путем завышения цен на приобретаемые товары или поставляя их в меньшем объеме», — предупредила руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. Решить эту проблему могли бы разъяснения от Банка России, но их пока нет, указал она.