Электросети через суд потребовали отмены критериев по мощности и протяженности
Почти 40 частных энергосетевых компаний подали административный иск к правительству. Они потребовали отменить требования, по которым они должны ежегодно увеличивать протяженность и мощность сетей. В иске они предупредили, что из-за требований рынок могут покинуть тысячи малых компаний
В Верховный суд подали административный иск 39 территориальных сетевых организаций (ТСО). Они потребовали запретить правительству применять новые требования к сетевым компаниям по мощности и протяженности сетей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исковое заявление. Эксперты сомневаются в успехе попытки оспорить критерии для ТСО.
Компания не сможет получить статус ТСО, если с 2023 года не будет иметь 20 км сетей и мощности от 15 МВА, с 2023 года — 50 км сетей и 30 МВА, с 2025 года — 300 км и 150 МВА. Новые критерии правительство утвердило 30 апреля. Истцы напомнили, что впервые критерии к ТСО ввели в 2015 году. Тогда компании обязали иметь 15 км сетей и оборудование мощностью не менее 10 МВА.
По данным авторов иска, количество ТСО за пять лет сократилось на 43%, до 1620 компаний. Частные компании занимают около 30% рынка электросетевых услуг, говорится в исковом заявлении. ТСО также обязали сети иметь оборудование только в собственности. Такое ужесточение требований может привести к банкротству около 1000 компаний, предупредили истцы. По их словам, в результате компании будут вынуждены уволить персонал и перестать обслуживать распределительные сети, что поставит под угрозу надежность электроснабжения.
Они отмечают, что нормы, которые оспариваются, приведут к монополизации рынка в пользу «Россетей» и росту тарифов. В «Россетях» считают, что ТСО часто не обладают профессиональным штатом и необходимыми техническими средствами. Они не всегда могут оперативно ликвидировать аварии. Консолидация сетевого комплекса «будет способствовать сдерживанию роста тарифов за счет оптимизации затрат и исключит дублирование инвестзатрат», заверили в госкомпании. Там добавили, что «значительное количество» организаций, не входящих в «Россети», соответствует новым критериям.
В Минэнерго газете сообщили, что новые критерии для ТСО как раз и направлены на обеспечение надежности и качества электроснабжения». Сама же деятельность по передаче электроэнергии уже «осуществляется в условиях естественной монополии», сказали в министерстве. Консолидация сетевых компаний повлияет в том числе на снижение стоимостной нагрузки на потребителей, добавили в Минэнерго.
В марте ассоциация ТСО обратилась в правительство с просьбой о мораторий на новые требования. В обращении говорилось, что затраты компаний в условиях санкций растут из-за необходимости выстраивать новые логистические цепочки по импорту оборудования и роста цен на сырье. Минэкономразвития после обращения пообещало меры поддержки. В министерстве тогда напомнили, что в отношении ТСО не применяют штрафные санкции за перенос сроков выполнения инвестиционных программ.