«Биотэк» подала ответный иск к «дочке» Johnson & Johnson почти на 200 млн рублей
В Арбитражный суд Москвы 11 мая поступил иск от фармацевтической компании «Биотэк», основанной Борисом Шпигелем, к ООО «Джонсон & Джонсон» — российской «дочке» американского производителя Johnson & Johnson. Копия заявления есть у Forbes. Истец требует взыскать с ответчика около 194,2 млн рублей. Суд принял заявление к производству и назначил заседание по нему на 16 июня, следует из информации в картотеке арбитражных дел.
Текущее заявление — ответ на иск «Джонсон & Джонсон» к «Биотэку» от марта этого года. В нем подразделение американского производителя лекарств требовало взыскать с российской фармкомпании 580 млн рублей долгов.
В своем иске «Биотэк» утверждает, что должна была получать от «Джонсон & Джонсон» премии за достижение плана по объему закупок определенных препаратов, но не получила их за первое полугодие 2021 года. Общая сумма долга с учетом процентов составляет 194,2 млн рублей, говорится в исковом заявлении: «Однако от обязательств по предоставлению премии за объемы закупок, произведенных ранее, ответчик уклоняется по настоящее время». Истец считает, что встречный и первоначальный иски должны рассматриваться совместно — это приведет к «более быстрому и правильному рассмотрению дела», говорится в исковом заявлении «Биотэка».
Глава фармацевтической группы компаний «Биотэк», бывший сенатор Борис Шпигель, находится под арестом с 21 марта 2021 года. По версии следствия, он давал взятки губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, который, в свою очередь, лоббировал интересы компании «Биотэк», в том числе в отношении госконтрактов. С января по сентябрь 2020 года Белозерцев якобы получил от Шпигеля, его жены и гендиректора одного из входящих в «Биотэк» предприятий Антона Колоскова взятки на общую сумму более 31 млн рублей. В феврале 2022 года арест Шпигеля был продлен на три месяца — до 20 июня.
По данным СПАРК, в 2020 году холдинг «Биотэк» увеличил выручку почти вдвое по сравнению с 2019 годом — до 32 млрд рублей. В том же 2020 году компания вошла в десятку крупнейших российских фармдистрибьюторов по версии агентства DSM Group. «Такая динамика в том числе связана и с тем, что «Биотэк» в 2020 году стала крупнейшим поставщиком лекарственной и медицинской продукции, направленной на борьбу с эпидемией, включая среди прочего антивирусные препараты», — говорилось в справке к рейтингу DSM Group. По оценке агентства, на госзакупки в 2020 году пришлось 89% оборота «Биотэка».
Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк в беседе с Forbes ранее предполагал, что арест Шпигеля может негативно сказаться на госконтрактах и позиции «Биотэка» могут ослабеть. По данным СПАРК, в 2021 году выручка компании упала до 13 млрд рублей, она получила убыток 1,6 млрд рублей против миллиардной прибыли в 2020 году. В рейтинге фармкомпаний за 2021 год «Биотэк» опустилась до 19-й строчки. В начале февраля 2022 года «Биотэк» сообщила о намерении обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Но 25 февраля аннулировала свое обращение в связи с «технической ошибкой». В числе кредиторов компании в первоначальном сообщении значились «Фармстандарт», банк «Санкт-Петербург», «Джонсон и Джонсон».
В конце марта Johnson & Johnson объявила о приостановке поставок средств личной гигиены в Россию. При этом поставки лекарств и медицинского оборудования будут продолжены, говорили в компании. Ранее другие фармацевтические гиганты, Bayer и Pfizer, заявляли о приостановке инвестиций в Россию из-за начавшейся 24 февраля «спецоперации»* на Украине.
В марте 2022 года крупный иск к «Биотэку», помимо «Джонсон & Джонсон», подала фармкомпания «Промомед». Последняя требует взыскать с «Биотэка» почти 400 млн рублей, следует из материалов дела.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.