P&G заявила о невозможности вести бизнес в России из-за санкций и ограничений
Американский производитель бытовой химии и товаров для гигиены Procter & Gamble увидел риск для своего бизнеса в России. Возможность его продолжения зависит от влияния кризиса на розничных клиентов, поставщиков и дистрибьюторов. Компания считает, что вести бизнес в стране сейчас невозможно из-за санкций, сбоев поставок, ограничений для банков и денежно-кредитной политики
Производитель бытовой химии и товаров для гигиены Procter & Gamble (P&G) заявил о невозможности вести бизнес в России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании, поданное в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и встречу с аналитиками.
Компания предупредила, что не сможет продолжать бизнес в России из-за санкций, ограничений для банков страны и денежно-кредитного контроля, а также из-за проблем с поставками. P&G выпускает товары бытовой химии и гигиены под брендами Ariel, Tide, Lenor, Fairy, Pampers, Always, Gillette, Head & Shoulders, Pantene, Blend-a-med и т. д. В своем заявлении в SEC компания сообщила, что возможность продолжения бизнеса в России будет зависеть от влияния кризиса на розничных клиентов, поставщиков и дистрибьюторов.
Компания имеет около 2500 сотрудников в России. В своем заявлении она отметила, что ее два завода на Украине могут быть уничтожены, там работает 500 сотрудников компании. Бизнес P&G в России и Украине составлял от 1,5% до 2% от чистых продаж и глобальной прибыли компании, заявили руководители на встрече с аналитиками.
В марте на фоне российской «специальной военной операции»* на Украине P&G заявила, что прекратит все новые инвестиции в Россию и сократит свой портфель, оставив в нем средства для гигиены и здоровья. Оба российских завода компании (в Санкт-Петербурге и Новомосковске Тульской области) производили 60% продаваемой в России продукции (Pampers, Ariel, Tide, Lenor, «Миф», Fairy, Mr. Proper, Discreet, Gillette).
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.