СМИ узнали о предложении снизить в пять раз тарифы за вредные выбросы бизнеса
Власти обсуждают идею снизить в четыре-пять раз тарифы за вредные выбросы предприятий, узнали «Известия». Это может стать одной из мер поддержки бизнеса. Минприроды выступает против. Ранее в России два чтения прошел вызвавший общественный резонанс закон, который разрешает строительство в природоохранных зонах
В России предложили снизить в четыре-пять коэффициенты тарифов, по которым промышленные предприятия платят за вредные выбросы в атмосферу, узнали «Известия». Такую идею обсуждали на заседании комиссии Госсовета по экологии 29 марта, написала газета со ссылкой на протокол встречи. Другое предложение — на время освободить заводы от обязанности устанавливать датчики автоматического контроля выбросов, сообщило издание.
Эти послабления рассматриваются как меры поддержки бизнеса в условиях кризиса. Предложения направили в профильные ведомства, сообщил источник газеты. В 2021 году предприятия заплатили за негативное воздействие на окружающую среду 19 млрд рублей, в 2020-м было 17,6 млрд рублей, сообщил председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. Установка систем контроля промышленных выбросов до февраля стоила около 30 млн рублей, а сейчас может составить и больше 40 млн рублей, сообщил газете Минпромторг. Правительство ведет работу по поддержке бизнеса, но и экологические проекты не будут остановлены, заверила представитель вице-премьера Виктории Абрамченко.
Снижение коэффициентов приведет к тому, что предприятия не будут заинтересованы во внедрении природоохранных технологий, а это повлечет нарушение основных принципов охраны окружающей среды и нарушение прав граждан, заявило Минприроды. Оно и Минпромторг также против полного моратория на установку автоматического контроля выбросов. Достаточно уже принятых послаблений для бизнеса, считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Снижение платы за выбросы поможет компаниям в условиях роста цен и перехода на российское оборудование и материалы перенаправить деньги на повышение надежности и экологичность объектов, заявила энергетическая компания «Т Плюс». Бизнес в условиях санкций вынужден пересматривать приоритеты, отметил Совет производителей энергии.
Ранее Госдума в двух чтениях приняла законопроект, который упрощает строительство в заповедных зонах: он разрешал не проводить государственную экологическую экспертизу при реализации проектов «транспортной, промышленной или иной инфраструктуры» в природоохранных зонах, включая Байкал. Версия документа, которая прошла первое чтение, вызвала критику экологов и некоторых депутатов Госдумы. Greenpeace предупреждал, что из большей части особо охраняемых природных территорий могут вырезать участки для хозяйственного пользования, что обернется ущербом природе.
Ко второму чтению законопроект доработали: из него убрали Байкальскую зону и допустили строительство только линейных сооружений и социальных объектов. «Также, кроме строительства линейных объектов, дорог, трубопроводов, школ, детских садов и больниц, которые будут утверждаться правительством России, других строек не будет. Строительства частной собственности, жилья не будет, земли выводиться просто так под стройку не будут. Экологическая экспертиза остается, чтобы избежать нарушения экологического баланса», — говорил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. 18 апреля законопроект был принят во втором чтении.