Путин поддержал идею о внешнем управлении в уходящих из России иностранных компаниях
Путин поддержал идею вводить внешнее управление на предприятиях иностранных компаний, которые решили уйти из России. По его словам, это можно сделать с помощью «легальных инструментов», не допуская «произвола»
Президент Владимир Путин поддержал предложение вводить внешнее управление в компаниях, которые перестанут работать в России. Он сообщил об этом на совещании с правительством. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».
«(В отношении тех), кто собирается закрывать свои производства, нужно действовать решительно и не допускать ущерба для российских поставщиков. Нужно вводить внешнее управление и передавать эти предприятия тем, кто работать хочет. Легальных, рыночных инструментов достаточно. Никакого произвола здесь нет необходимости допускать», — сказал Путин, отметив, что Россия найдет легальные способы решения «этих вопросов».
Путин добавил, что Москва не собирается «ни от кого закрываться». «Мы открыты для работы со всеми нашими партнерами, которые сами этого хотят. Права тех иностранных инвесторов и коллег, которые остаются в России и работают в России, должны быть надежно защищены», — заявил Путин.
Ранее «Единая Россия» предложила рассмотреть возможность национализации имущества иностранных компаний, покидающих российский рынок. Предложенный законопроект предполагает возможность внешнего управления по решению суда в тех компаниях, которые принадлежат иностранным лицам недружественных государств более чем на 25%, если они прекращают деятельность. «Единая Россия» считает, что это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места. После того как суд на три месяца назначит в компании временную администрацию, новую организацию выставят на торги, а старую — ликвидируют. Новый владелец будет обязан сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и продолжать деятельность старой компании не менее года.
Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство на фоне массового ухода иностранного бизнеса из страны предлагает ему три варианта взаимоотношений: продолжить полноценную деятельность в России, передать долю иностранных владельцев под управление российских партнеров и позже вернуться на рынок или прекратить работу в России, закрыть производство и уволить сотрудников. Причем при последнем варианте к компании будет применена процедура ускоренного банкротства, отметил он.