Птицефабрики столкнулись с нехваткой яиц для инкубации из-за запретов на их ввоз
Российские производители мяса птицы столкнулись с проблемами при закупке инкубационных яиц. Новые ограничения Россельхознадзора на их ввоз из ряда стран ЕС привели к нехватке яиц и росту цен на них. Участники рынка предупредили, что ситуация может привести к подорожанию мяса птицы, регуляторы такой угрозы не видят
Российские птицефабрики испытывают недостаток яиц для инкубации, дефицит возник после того как Россельхознадзор закрыл поставки из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции. Цены на инкубационные яйца превысили 40 рублей за штуку против стандартного уровня около 20 рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли. Подобная ситуация уже была в 2021 году.
В управляющей ГК «Здоровая ферма» компании «Траст-Птицеводческие активы» сообщили, что с конца ноября прошлого года средняя стоимость инкубационного яйца в России выросла с 22–24 рублей до 30 рублей за штуку. Спрос внутри страны в январе превысил предложение более чем на 30%, уточнили в компании. Там добавили, что бройлерные птицефабрики уже ощутили дефицит инкубационного яйца.
Производители мяса птицы уже сталкивались с нехваткой инкубационных яиц и ростом цен на них в начале прошлого года. Тогда причинами этого стали сбои поставок продукции из Евросоюза из-за вспышек птичьего гриппа и резкого роста спроса на яйца в Китае. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что прошлогодняя ситуация, когда снизилось предложение и выросли цены на мясо птицы, может повториться и в этом году. Производство мяса вернулось на уровень 2020 года только к концу 2021 года, добавил эксперт.
По его словам, нехватка и рост стоимости яиц вынудит отдельные птицефабрики закупать продукцию у непроверенных поставщиков. Это грозит занесением болезней, снижением сохранности птицы, а в конечном счете — ростом себестоимости, предупредил Давлеев. В «Траст-Птицеводческие активы» подтвердили, что из-за проблем с закупкой инкубационных яиц тушка бройлера на полках может к концу января подорожать на 6–8 рублей за 1 кг.
Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов отметил, что системного дефицита в отрасли нет. По его словам, только у некоторых предприятий, закупавших яйцо из подпавших под ограничения регионов, возникла необходимость поиска новых поставщиков. В целом в НСП оценили возникшие проблемы как краткосрочные. В союзе отметили, что российским производителям удается нарастить производство инкубационного яйца, в том числе благодаря новым мерам поддержки Минсельхоза — компенсации части затрат на репродукторы первого и второго порядка. В 2020 году на импортные инкубационные яйца приходилось до 20% российского рынка, а в 2021 году ситуация улучшилась, сказал Лахтюхов.
В группе «Черкизово», ГК «Продо» и АПХ «Мираторг» заявили, что полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом. По оценке Давлеева, поддержка создания репродукторов первого и второго порядка может снизить напряжение на рынке инкубационного яйца. Но это произойдет только к концу 2022 года, а полностью заместить ввозные яйца удастся только к 2024 году, отметил он. По словам эксперта, сейчас небольшие и средние предприятия отрасли не смогут обойтись без покупки импортного инкубационного яйца.
В Минсельхозе сообщили, что информация о перебоях в поставках инкубационных яиц к ним не поступала. Там ожидают, что птицеводы будут полностью обеспечены продукцией в 2022 году в созданных для них условиях. В Россельхознадзоре отметили, что на фоне гриппа птиц в Европе неограниченный и неконтролируемый ввоз инкубационного яйца невозможен из-за высокого риска занесения болезни в Россию.
По данным Минсельхоза, в 2021 году в России произвели 6,72 млн т мяса птицы. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, по состоянию на 23 января тушка бройлера в среднем стоила в оптовом звене 137 рублей за 1 кг, что на 18% выше год к году. По последним данным, опубликованным Росстатом, средние розничные цены на мясо птицы в ноябре 2021 года были 185,46 рубля за 1 кг.