Часть вин может исчезнуть с полок магазинов из-за поправок в закон о рынке алкоголя
С начала следующего года часть продукции виноделов может исчезнуть с полок магазинов. Это связано с отказом правительства продлевать мораторий на изменения, предусмотренные поправками к закону о регулировании рынка алкоголя. Участники рынка предупреждают, что это может грозить дефицитом легального вина в магазинах, потерями для бизнеса и ростом теневого рынка
С 1 января 2022 года часть вин может быть снята с продажи, об этом сообщили «Ведомостям» представители компаний, торгующим вином. По их словам, к такому положению дел приведет отказ правительства от продления моратория на действие федерального закона с новой классификацией вин.
Представитель Минсельхоза сообщил, что вопрос продления моратория не обсуждается. Законом, принятым в июле, предусматривалось, что продукция, выпущенная по старым правилам, будет признаваться фальсификатом и утилизироваться. Правительство до 31 декабря отменило контроль и надзор за исполнением новых правил и ввело упрощенный порядок сертификации.
Поправки в закон о регулировании алкогольного рынка содержали новую классификацию винной продукции. Например, часть напитков, которые ранее маркировались как «столовое вино» или «ликерное вино», теперь должны обозначаться как «вино» и «крепленое (ликерное) вино» соответственно. Импортеров обязали использовать термин «вина с защищенным географическим указанием». Для большей части вин именно эти изменения потребовали перевыпускать контрэтикетки со сменой названия и получать новые сертификаты соответствия.
По словам президента одного из крупнейших импортеров вина — Simple Group Максим Каширина, ситуация с истечением моратория вызывала «тревогу у всей индустрии». По оценке Каширина, в обороте находится много продукции, которая ввозилась и производилась по старой классификации и со старыми декларациями соответствия. С 1 января 2022 года ее статус не определен.
По закону о виноделии она может быть признана контрафактной и изъята с рынка для последующей утилизации, рассказал Каширин. Он добавил, что такое развитие ситуации может грозить дефицитом легального вина на полках магазинов, потерями для легального бизнеса и ростом теневого рынка. По мнению Каширина, ситуацию разрешило бы продление срока моратория как минимум на год, до 1 января 2023 года. Такой срок позволил бы реализовать все запасы продукции, классификация которой была изменена законом.
По словам исполнительного директора виноторговой компании Fort Александра Липилина, она получила новые декларации о соответствии на 85% своей продукции. Это просекко, шампанское и большая часть тихих винт (на них приходятся основные продажи), от остальной части ассортимента придется отказаться, отметил собеседник газеты. По словам Липилина, оформление деклараций по окончании моратория будет занимать от 1,5 до 2,5 месяца, вместо двух недель по упрощенной процедуре.
Новой классификации не соответствовали старые ГОСТы, но на большую часть продукции стандарты уже скорректированы, это коньяк, вино, игристое вино, рассказал гендиректор саморегулируемой организации «Винодельческий союз» Борис Катрюхин. Он добавил, что по-прежнему не изменены ГОСТы на винные напитки, которые делают с использованием вина и добавок. По словам руководителя информационного центра Wine Retail Александра Ставцева, недорогие импортные вина с географическими идентификаторами (итальянские IGT, французские AOC и др.) быстро распродаются. По оценке эксперта, в наличии на полках винотек и премиальных супермаркетов может остаться более дорогой ассортимент — премиальные и коллекционные вина.
По словам представителей Luding Group, товарных запасов продукции, выпущенной по старым правилам, у нее нет. Ретейлер X5 Group, по словам его представителя, прекратил импорт и приемку продукции с маркировкой и декларациями, не соответствующими новым требованиям. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз сообщил, что в январе — ноябре 2021 года производство винодельческой продукции в России сократилось на 15% к 2020 году, до 54,4 млн дал (минус 30% к 2019 году). Импорт тихих вин в январе — октябре вырос на 14%, до 23,8 млн дал, игристых — на 36%, до 5,2 млн дал.