Незаменимые: чем обернется для строек отказ от мигрантов
Мигрантов на стройках по программе реновации в Москве должно быть меньше, а зарплата у работающих должна быть больше, заявил 17 ноября в ходе разговора с гендиректором фирмы «Крост» Алексеем Добашиным мэр Сергей Собянин. Позднее руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов сообщил, что массового отказа от мигрантов на стройках домов реновации не будет — по крайней мере, одномоментно. «Переход к приоритетному привлечению более квалифицированных российских рабочих будет поэтапным и плавным», — добавил он. Опрошенные Forbes эксперты считают, что отказ от услуг мигрантов приведет к росту затрат застройщиков.
Монолитчик за 82 000 рублей
По оценке hh.ru, потребность стройкомплекса столицы в персонале в течение последних трех месяцев держится на уровне выше 20 000 человек, это на 50% больше показателей прошлого года. Резюме соискателей, ищущих работу в строительстве в Москве, стало больше всего на 3-4%.
«Зарплатные предложения строителям — одни из самых высоких в городе — 82 000 рублей, ожидания соискателей — на уровне 97 000 рублей, — говорит директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина. — Одним из последствий поручения мэра может стать рост зарплат и ФОТ застройщиков в целом как минимум на 20%, что, безусловно, не замедлит отразиться на стоимости жилья в столице».
«Основные профессии на стройке — монолитчики, опалубщики, каменщики, арматурщики, рабочие, плотники. Там заняты граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины и Кыргызстана», — рассказывает Светлана Саламова, руководитель портала Migranto.ru.
Нанять мигранта непросто. Чтобы пригласить на работу гражданина страны, которому для въезда в Россию нужна виза, потребуется год и больше. Мигранты из стран СНГ оформляются в течение месяца. Работодатель должен купить билеты, предоставить жилье, оформить патенты рабочим, организовать питание, говорит Саламова. Пока мигрант не получит патент, его нельзя допускать к работе, а патент оформляется не меньше месяца, так что работодателю приходится оплачивать еще и простой. И все же привлекать мигрантов пока более выгодно, чем россиян. «Российские строители обходятся девелоперам на 20-30% дороже мигрантов», — говорит коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.
«Острый дефицит рабочей силы»
«В строительном секторе присутствует острый дефицит рабочей силы, и это проблема всех российских регионов, коммерческих и государственных строек. Восполнить этот дефицит сегодня возможности нет», — рассказывает президент ГК «Основа» Александр Ручьев. По его словам, все последние события, начиная с увеличения ключевой ставки и заканчивая ужесточением мер по трудовой миграции в связи с коронавирусом, приводят к тому, что строить становится сложнее и дороже.
Строительство за счет средств бюджета будет испытывает точно такие же сложности в связи с нехваткой рабочей силы. «Мигрантов сегодня заменить некем — это факт. У нас пока нет такого количества собственных рабочих разной квалификации», — констатирует Ручьев.
«Полностью отказаться от привлечения мигрантов пока сложно. Без них стоимость строительства увеличится», — считает директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов.
«Одномоментный и резкий отказ от труда мигрантов приведет к дефициту рабочих рук и, соответственно, значительному росту издержек застройщиков, так как специалисты с российским гражданством окажутся на вес золота, — согласен Давид Худоян, генеральный директор Optima Development. — Надеюсь, что власти осознают все риски и планируют, что этот процесс будет плавным и постепенным... На мой взгляд, процесс замены займет порядка двух-трех лет, именно столько необходимо для подготовки специалиста со средним образованием в профильном учебном заведении».
Рост зарплат в строительной отрасли (высококлассные рабочие сегодня получают в среднем около 120 000-150 000 рублей) благоприятствует привлечению отечественных специалистов, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. «Однако только высоких зарплат недостаточно, необходимо также создавать комфортные условия, ведь не все русские, тем более москвичи, готовы работать на открытом воздухе в любую погоду, трудиться в ночные смены и проживать в бытовках», — говорит он.