На местности: зачем Forbes новый проект о предпринимателях в регионах
Один из отцов-основателей российского фондового рынка, участник списка Forbes Рубен Варданян последние лет пять называет себя социальным предпринимателем, хотя 10 лет назад считал себя бизнесменом и филантропом, а 20 и 30 лет назад — инвестиционным банкиром. Изменилось не только мировоззрение и внутреннее ощущение основателя «Тройки Диалог» — стремительно меняется мир вокруг нас и само понятие капитализма. Простое и понятное мерило успеха — деньги — постепенно уходит в прошлое, и, хотя Forbes по-прежнему составляет списки самых богатых бизнесменов по странам и континентам, нужны новые критерии и новые рейтинги. «Деньги не могут считаться универсальным мерилом, поскольку ими невозможно измерить культуру, духовность и многие другие вещи», — говорит Варданян. Но что вместо них? Помимо материального капитала, важен и социальный, который создается принципиально другим отношением к бизнесу, продолжает он.
Два месяца назад мы впервые попытались представить в новом качестве миллиардеров из списка 200 богатейших бизнесменов России как импакт-инвесторов, правда, пошли по традиционному пути, посчитав в долларах для каждого из них благотворительные проекты и инвестиции, направленные на решение социальных и экологических проблем.
И вот продолжение темы. В этом номере — новый проект «Местные: предприниматели, меняющие Россию». Уже из названия следует, что это все региональные истории, мы сознательно оставили за скобками нашего исследования Москву и Санкт-Петербург — две богатые столицы с благополучной городской и социальной средой. В проекте представлены не самые заметные предприниматели из регионов, которые практически безвозмездно вкладывают личные средства в повышение качества жизни на своей малой родине. И кстати, они более точно подходят под определение «импакт».
В классификации социальных проектов Московской школы управления «Сколково» импакт-инвестиции находятся где-то между классической филантропией и социально ответственным бизнесом, который ориентируется на максимизацию прибыли, но старается снижать негативные последствия для общества и природы. Импакт-инвестирование предполагает некую норму прибыли (пусть и ниже рыночной), но социальное воздействие.
Количественно измерить такое воздействие сложно, эту задачу мы постараемся решить в ближайшем будущем, а пока просто познакомьтесь с качественными местными людьми. Они строят эко- и ландшафтные парки, ледовые дворцы, школы, туристические комплексы, восстанавливают усадьбы и памятники архитектуры, возрождают деревни и даже возводят «города для счастливых людей».
Один из важнейших экзистенциальных вопросов Рубена Варданяна самому себе: что ты хочешь оставить после себя? Пример для него — Павел Третьяков (русский предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи — Forbes). Наши региональные предприниматели уже могут ответить на этот вопрос.