Чубайс «позеленел»: затеряется ли на новой должности архитектор приватизации
16 июня 1998 года озабоченные серьезностью экономического кризиса представители крупного бизнеса собрались, чтобы выбрать спецпредставителя по связям с международными финансовыми организациями — кредит Международного валютного фонда (МВФ) был нужен позарез. И главное, быстро. «Выборы» проходили на альтернативной основе, методом тайного голосования. Среди кандидатов были Александр Шохин, Борис Федоров, Анатолий Чубайс, который в то время уже занял пост главы РАО «ЕЭС России». В голосовании победил экс-архитектор приватизации.
Как олигарх олигарху Бадри Патаркацишвили шепнул тогда Борису Березовскому: «Стоило потратить целый год и кучу бабок, чтобы его замочить, а потом вот так прийти и попросить, чтобы он нас всех спас». Пикантность мизансцены дополнялась тем, что именно в этот день Анатолию Борисовичу исполнилось 43 года. Михаил Фридман сел за рояль, и краснознаменный хор олигархов чуть охрипшими голосами исполнил Happy Birthday. На двери одного из кабинетов в Белом доме появилась табличка без должности — «Чубайс Анатолий Борисович».
Тогда МВФ удивительным образом одобрил выделение кредита в $11,2 млрд. Команда спецпредставителя работала на износ, для кого-то это даже закончилось больницей. Однако первый транш в $4,8 млрд не спас от дефолта — рынок проглотил деньги и даже не поморщился. Впрочем, это уже другая история.
И вот теперь, почти четверть века спустя, Чубайс снова спецпредставитель, и снова президента, и снова в особом статусе, и опять по связям с международными организациями. Правда, не по спешному выбиванию кредита, а по неспешному устойчивому развитию, — в нашем понимании абстрактному понятию, включающему в себя и борьбу с климатическими изменениями. Как сказал один мой знакомый, «Чубайс позеленел».
«Зеленый» ассоциируется с травой. Другой приятель, из числа иностранных наблюдателей, описал ситуацию идиоматическим оборотом, заимствованным из гольфа (хотя игрокам в теннис в дачных условиях ситуация тоже знакома): «…and kicked him into the long grass» — «забросил его в высокую траву». В том смысле, что теперь «мячик» в траве никто не найдет и он будет забыт. Мол, должность пенсионная.
Возможно, с точки зрения дворцовых интриг и финансово-промышленных раскладов стареющего льва российской политики успешные лоббисты отодвинули, и в очередной раз, как это было уже с реформированной электроэнергетикой, будут делить (точнее, пилить) его наследие. Впрочем, иначе в системе государственного капитализма и быть не может. Есть и основания считать, что должность можно счесть предпенсионной. Но, во-первых, Чубайс на любом участке, куда его бросает Родина, способен развернуть невероятную активность и даже сформулировать цель и добиться ее реализации. Во-вторых, эта его новая позиция — своего рода охранная грамота от президента. Многочисленные недоброжелатели Чубайса со сладострастием занялись бы его добиванием после отставки, однако послан ясный сигнал, что он — охраняемый государством объект.
История отношений двух политиков в разные эпохи — тонкая штука. Был в этой истории и эпизод, когда Чубайс отговаривал Ельцина от назначения Путина и. о. премьера. Была и продавленная Анатолием Борисовичем поддержка Владимира Владимировича со стороны партии СПС с итоговым слоганом «Кириенко в Думу, Путина в президенты! Молодых надо!». Были и дискуссии вокруг реформы энергетики, и открытый протест Чубайса против ареста Ходорковского с последующей фразой президента «Прекратить истерику!», после чего Путин не принимал Чубайса год.
Было много чего еще. Для Путина Чубайс, конечно, уже давно не «свой», да и не был он никогда «своим». Но, вероятно, глава государства помнит, каковы были обстоятельства его появления в Москве в 1996 году после поражения Собчака на губернаторских выборах, и кто тогда если и не помогал, то и не возражал против продолжения его карьеры в столице.
«Давайте не будем рисовать икону «Егор Чудотворец»: Чубайс и Авен поспорили о Гайдаре
«Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично», — заметил по поводу новой работы сам Чубайс. Неприятно, однако нужно — это, разумеется, о приватизации, которой Егор Гайдар попросил заняться Анатолия Борисовича. Этот эпизод прогулки Гайдара и Чубайса на аллеях «Архангельского», где осенью 1991-го писалась программа реформ, стал агиографическим и апокрифическим, но от этого его драматизм не уменьшился. Чубайс в ответ на предложение заняться разгосударствлением социалистической собственности сказал Гайдару: «Ты понимаешь, что меня будет ненавидеть все население страны?» Справедливых приватизаций не бывает, а заслуг никто, мягко говоря, не оценит.
Без особого желания Чубайс занимался и политикой, притом что ему нельзя было выпячивать свое присутствие — именно из-за приватизации. Хотя политическая харизма у него была ярко выражена, но — лишь среди ядра сторонников рыночной экономики и демократии.
Когда-то Анатолий Борисович говорил, что на самом деле его подростковой мечтой было стать директором завода. Собственно, мечта была реализована, только заводы были очень большого размера и скорее напоминали отраслевые министерства. Масштаб Чубайсу нравился. И этот самый масштаб совершенно потряс жесточайшего идеологического противника Анатолия Борисовича — писателя и национал-патриота Александра Проханова, который посетил Бурейскую ГЭС и увидел в Чубайсе любимый типаж несгибаемого железного наркома, размах работы и ответственности которого впечатлял в том числе эмоционально. Точно так же Чубайс формировал команды: многие мечтали работать с ним — до такой степени он вдохновлял персонал. Каждый, как говорил один из близких ему людей, выходил с совещаний с ощущением того, что вот сейчас он реализует важнейшую миссию, даже если задание было совсем малозначительным.
Невиноватый Чубайс: разрешит ли реформа институтов развития проблемы инноваций в России
Все эти годы Чубайс хранил память о своем друге и соратнике по либеральным реформам Егоре Гайдаре, однако в оппозицию не ушел, а остался государственным человеком, именно потому, что хотел оставаться «директором завода» — ему было так по жизни интереснее. Оставаясь либералом, одним из немногих, сохранивших себя во властной обойме, в последние годы говорил, что с Егором у него возникли бы сегодня разногласия. Впрочем, еще много лет назад незабвенная Валерия Новодворская утверждала, что своей государственнической позицией Чубайс плохо влияет на Гайдара. Хотя у обоих была позиция: если есть возможность влиять на власть и ее решения, надо этой возможностью пользоваться до конца.
Вопрос только в том, где этот самый конец, где граница влияния?
Наверное, Чубайсу действительно интересна новая должность. Зная его, можно даже допустить, что он сам придумал себе эту работу. Стратегически нет ничего важнее климата и энергетического перехода, существование которого недавно даже признал Путин, хотя он до последнего верит в волшебную силу традиционных источников энергии. Высокая скорость энергетического перехода на Западе (да и на Востоке тоже — Китай всерьез занялся этими вопросами) может оставить российский режим без доходов, и не факт, что на век Путина хватит поступлений от нефти и газа.
Так что Анатолий Борисович имеет шанс не затеряться в «высокой траве».
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции