К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В новую реальность без эспрессо: вызовет ли пандемия мировой дефицит кофе

Фото  SeongJoon Cho / Bloomberg via Getty Images
Фото SeongJoon Cho / Bloomberg via Getty Images
Bloomberg, а вслед за ним и российские СМИ предрекают возможный дефицит кофе в связи с пандемией коронавируса. Что на самом деле происходит в странах происхождения кофе, какова ситуация на бирже и как это отразится на поставках в Россию?

Согласно прогнозам Bloomberg, пандемия коронавируса и, в частности, обострение кризиса в латиноамериканских странах может вылиться в мировой дефицит кофе. Эксперты опасаются, что неблагополучная эпидемиологическая обстановка в Бразилии, Колумбии, Перу и других «кофейных» странах негативно повлияет на сбор урожая. Так ли драматична ситуация?

Коронавирус определенно внес свои коррективы в производство зеленого кофе — выращивание и сбор ягод, их обработку, упаковку и транспортировку. Коррективы коснулись не только наличия рабочей силы, но и нарушений в работе портов, нехватки контейнеров и мешков для упаковки готовой продукции, то есть сбоев в логистических цепочках. Не стоит забывать и о логистике внутри страны: сначала ягоды собирают на фермах, затем их отвозят на станции первичной обработки, потом на станции предэкспортной обработки, далее в порт. Между этими этапами кофе находится на различных складах. В поставках кофе задействовано много участников, и сбор урожая — не единственное проблемное место в цепочке от поля до экспорта.

Если говорить собственно о сборе урожая, то сейчас полного дефицита кофе ожидать не приходится. Необходимо понимать, что все страны, поставляющие кофейное зерно, делятся на те, в которых ягода созревает зимой, и те, где она спеет летом. Весь урожай арабики Северного полушария на момент удара коронавируса был собран и сейчас лежит на складах. Сейчас пандемия может повлиять лишь на судьбу зерен Южного полушария — в первую очередь это Бразилия, Перу, Индонезия, а также Колумбия, в которой ягоды собирают дважды в году. Эти страны только приступили к сбору урожая.

 

Сложности с уборкой зерен могли бы возникнуть в Колумбии, поскольку она использует труд пикеров-мигрантов, но по сведениям кофейного торгового дома Supremo сбор идет без осложнений. Бразилия также вряд ли столкнется с трудностями уборки ягод. Это единственная страна, использующая для сбора урожая комбайны, потому что плоскогорье позволяет это делать, и вопрос свободных трудовых ресурсов стоит наименее остро. Бразилия является крупнейшим производителем кофе, так что если она успешно завершит уборку ягод, то зерен хватит на всех. По данным International Coffee Organization за 2018/19 урожайный год, на ее долю приходится около 37% мирового производства. Следом идет Вьетнам (более 90% робуста) — 18%, Колумбия — 8%, Индонезия — 5,5% и Эфиопия, Гондурас — 4,3%. Вместе это почти три четверти мирового производства кофе. Пока мы не наблюдаем проблем со сбором урожая. Большой вопрос в том, что с ягодами произойдет дальше.

Производство дорогих сортов кофе нерентабельно 

Потребление кофе сократилось повсеместно. Коронавирусный удар пришелся в большой степени на сферу обслуживания, включая кофейни, потреблявшие большое количество зерен. Потребители, привыкшие пить хороший кофе в кофейнях, не спешат переносить эти привычки на домашнее потребление, то ли считая это слишком сложным, то ли дорогим, то ли просто решив отдохнуть от кофе на время карантина. В результате крупные импортеры зеленого кофе в странах потребления — США, Европе, России — подают заявки на перенос сроков поставки по заключенным ранее контрактам, так как их продажи сократились, а запасы сырья на складе увеличились. Все это накладывает отпечаток на соотношение спроса и предложения. Как результат, цена на кофейной бирже находится на достаточно низком уровне.

 

Рис. 1. Котировки по арабике с 1980 года. Из открытого источника investing.com

Однако здесь нужно принять во внимание два момента. Во-первых, на котировки арабики влияют не только так называемые фундаментальные факторы, но и спекулятивные игры различных фондов. Так, самый недавний пик, когда арабика торговалась почти по 300 центов за фунт, случившийся 1 апреля 2011 года, не был обусловлен какими-то сугубо кофейными факторами.

Во-вторых, поскольку биржа уже длительное время находится на некомфортно низком для производителя уровне, многие производители все дальше и дальше отклоняются от нее, делая свое ценообразование менее связанным с ней. Любая коммерческая арабика торгуется по формуле: уровень биржи ±x. И в последнее время этот x стал расти у многих производителей. На самом деле если посмотреть на график арабики и ничего не знать о коронавирусе, то вы ничего примечательного не заметите.

 

«На протяжении уже двух лет мировые биржевые цены на кофе находятся на низком уровне — менее 120 центов за фунт (не считая отыгранных назад пиков конца 2019 г.). В первую очередь это стало негативно сказываться на производстве качественного кофе верхнего ценового сегмента (так называемая fine Arabica). Зачастую при продаже производители не могли даже покрыть издержки на его производство. Уже в текущем году сократилось производство в таких странах, как Гватемала и Никарагуа», — говорит Андрей Савинов, генеральный директор ООО «СФТ ТРЕЙДИНГ», импортера зеленого кофе в Россию. 

«В начале года ожидался существенный рост биржевых цен, однако, учитывая повсеместное снижение спроса на кофе, такой сценарий представляется маловероятным. Средства, имеющиеся у производителей, сокращаются, что неизбежно приведет к дальнейшему падению производства. По имеющимся прогнозам, в следующем году в Гватемале и Никарагуа производство сократится еще больше. Наибольший спад — до 25% — ожидается в Гондурасе — втором по важности производителе арабики мытой обработки после Колумбии», — отмечает Андрей.

Однако Бразилия — основной производитель арабики сухой обработки — проблем с урожаем не испытывает, впрочем, как и с его сбытом, особенно с учетом ускоряющейся девальвации национальной валюты. Может сложиться такая ситуация, когда относительно дешевые сорта — бразильская арабика, робуста — будут в избытке, а относительно дорогие — мытая арабика из центрально-американских стран, Колумбии, Перу, Мексики — в недостатке.

В настоящее время производители мытой арабики пытаются разрешить это противоречие, незаметно отходя от биржевых цен. Нельзя исключать, что впоследствии, если биржевые цены продолжат оставаться такими же низкими, как сейчас, этот отход приобретет явные формы. В конечном счете, либо биржевые цены останутся низкими и рост цен продолжится только в верхнем ценовом сегменте (fine Arabica), либо возрастут биржевые цены в целом, что скажется на всех сегментах.

Говорить о кризисе еще рано

Кофе, который завозится в Россию и обжаривается местными мелкими и средними производителями, относится как к классу арабики верхнего ценового сегмента, так и к рядовой бразильской арабике (например, Бразилия Сантос) и робусте, которая в основном идет в смеси. Ценообразование на кофе в России напрямую привязано к курсу доллара, поскольку зеленый кофе — на 100% импортный товар. Поэтому мартовская девальвация рубля неизбежно отразится на кофейных ценах. Кто-то уже повысил цены, кто-то сделает это позже. Некоторые производители сыграли наоборот: зафиксировали цены, чтобы привлечь новых клиентов в кризис.

 

Возможное удорожание долларовой стоимости зеленого кофе из-за роста биржи арабики — другой фактор, который стоит принимать во внимание. Но, в отличие от девальвации рубля, это фактор временный. Котировки на бирже арабики растут и снижаются; рубль после исторических девальваций еще ни разу не вернулся к прежним значениям.

Что касается доступного ассортимента, то в ближайшие 3-6 месяцев ожидать каких-либо существенных изменений не стоит: почти все сорта уже лежат на складах у российских импортеров зеленого кофе. Что будет позже, сейчас сложно загадывать. Мы однозначно увидим рост цен на кофе в перспективе ближайших пяти лет, но будет ли это в следующем году или позже, коснется ли он всего кофе или только премиального сегмента, сейчас предположить затруднительно. Тем не менее, на сегодняшний день говорить о каком-то непоправимом кофейном кризисе еще очень преждевременно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+