К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В преддверии глобальной сделки: окажутся ли ключевые производители нефти в одной упряжке

Фото LARRY W. SMITH / EPA / ТАСС
Фото LARRY W. SMITH / EPA / ТАСС
Сегодня, после серии заявлений со стороны США, уже очевидно, что новая сделка ОПЕК+ будет заключена. Или скажем так, скорее всего, будет заключена. А судя по утечкам из Минэнерго о трехмесячном сроке новой сделки, ее предварительные параметры уже согласованы, считает Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при правительстве России.

Главная новость – состав участников сделки (в том числе и тех, кто присоединится к соглашению не де-юре, а де-факто) будет расширен. Норвегия уже объявила о готовности сократить свою добычу. Не исключают такую возможность США (об этом говорил президент Дональд Трамп), Бразилия и Канада.

Присоединение к сделке США — шаг безусловно вынужденный. За прошедшую неделю в связи с падением мировых цен на нефть о банкротстве объявили четыре американские сланцевые компании. Финансовый удар оказался сокрушительным. К примеру, одну из уже подавших на банкротство компаний — Whiting Petroleum — оценили в $37 млн, а на заре «сланцевой революции» ее капитализация достигала $11 млрд. Разница – безвозвратные потери инвесторов и фондового рынка.

Всего в США зарегистрировано около 6000 сланцевых компаний, и около 80% из них вынуждены будут пройти через санацию. Обвал нефтяных котировок потребовал переоценки всех (не только сланцевых) корпораций США. Всего за неделю переоценка по корпоративным долгам превысила $250 млрд. Кредитные рейтинги попавших под санацию компаний опустились на уровень junk bond (мусорные облигации).

 

Что в реальности (не в виртуальном пространстве фондового рынка) означает присоединение США к глобальной сделке по выравниванию баланса на мировом рынке нефти? Фактически это означает политическую победу России.

Участие США (пусть даже в ограниченном формате) в выработке единого решения создает исторический прецедент. Впервые три ведущих игрока нефтяного рынка (США, Россия и Саудовская Аравия) окажутся в одной упряжке. Мало того, сделку планируется закрепить на заседании министров энергетики стран-участниц G20, которое пройдет 10 апреля (на следующий после ОПЕК+ день). То есть на уровне ведущих потребителей нефти.

 

В итоге мир получит не рыночную, а политическую сделку. Единственной помехой (раздражающим фактором) является откровенно мошенническая, по-восточному двуличная политика Эр-Рияда. Сначала Саудовская Аравия сознательно спровоцировала подрыв предыдущий сделки ОПЕК+, выдвинув России заведомо неприемлемый ультиматум. Потом обвалила рынок товарными интервенциями и открытым демпингом.

Это не было спонтанным действием. К подрыву сделки Саудовская Аравия готовилась заранее. Были создали огромные запасы нефти в Японии и Роттердаме, зафрахтованы танкеры, которые сегодня используются как дополнительные хранилища нефти. Именно эти запасы позволили саудитам резко нарастить в марте поставки нефти на мировой рынок.

Заявления Эр-Рияда о росте добычи с 9,6 до 12,3 млн б/д — чистой воды блеф покерного игрока. Есть основания полагать, что производственные возможности Саудовской Аравии ограничены 10 млн б/д, любое превышение этих объемов требует дополнительных инвестиций и времени на разворачивание новых добывающих мощностей. Имела место имитация роста добычи. Судя по всему, весь экспортный прирост Саудовской Аравии обеспечивался за счет резервов и сокращения внутреннего потребления.

 

Расчет, вероятно, был прост. Ценовым шоком и демпингом, а также игрой на резкий обвал цен на рынке «бумажной нефти» вынудить Россию пойти на односторонние меры по сокращению добычи. Однако негативные эффекты быстрее и сильнее всего ударили по сланцевой отрасли США и фондовому рынку в целом. В итоге именно США пришлось искать возможности для заключения большой сделки и принуждать к ней в первую очередь саудитов. Последние сегодня пытаются еще раз разыграть схему с накопленными резервами.

Саудовская Аравия предлагает договариваться о сокращении добычи в рамках новой сделки ОПЕК+ с текущих уровней производства. А поскольку заявили они нереальные 12,3 млн б/д, то планируемое для Saudi Aramco снижение в 3 млн б/д де-факто сохранит их прежний уровень добычи. Проще говоря, ничего для Эр-Рияда не изменит.

По-восточному хитро сплетенная (приходится подбирать эвфемизмы) позиция Эр-Рияда вряд ли пройдет на совещании. При этом понятно, что новая сделка будет носить временный характер. Глубинные противоречия мировых лидеров, обозначившиеся в ходе нынешнего кризиса и кризиса 2008 года, санкционная и торговая война, объявленная США всему миру, никуда не денутся. Просто переформатирование мирового рынка откладывается до лучших времен. Времен восстановления мирового спроса на энергоносители.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+