Счет пошел на триллионы: сколько российский бизнес потеряет из-за пандемии
«Мы находимся в ситуации, когда мы принимаем решение: нам сейчас обанкротиться или дальше побарахтаться?». Под этими словами основательницы сети семейных кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой, сказанными сегодня на встрече Владимира Путина с бизнес-сообществом, могли бы подписаться собственники многих бизнесов из самых разных отраслей, в первую очередь - из сферы услуг. Выручку бизнеса обрушил резко сократившийся из-за коронавируса поток клиентов. Реагируя на риски распространения инфекции, власти уже закрыли авиасообщение со всеми странами с 27 марта, предписали закрыть все кинотеатры и ночные клубы, сделали неделю 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Премьер Михаил Мишустин распорядился с 28 марта по 5 апреля закрыть все рестораны и кафе, а все российские курорты и санатории закрыть до лета.
«Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки», — сказал президент Владимир Путин в своем обращении к нации 25 марта. Путин предложил комплекс мер для поддержки небольших компаний, в том числе отсрочку по уплате почти всех налогов, обслуживанию кредитов, сокращение страховых взносов. На встрече президента с предпринимателями первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство также обсуждает введение коротких кредитов на выплату зарплат сотрудникам с субсидированием процентных ставок в предельном случае до нуля.
Кого будет спасать государство в первую очередь? Сейчас правительство выделяет 9 отраслей, которые нуждаются в помощи больше всего. Это авиаперевозки и аэропорты, культура и организация досуга, физкультура и спорт, туризм, общепит, гостиничный бизнес, организация конференций и выставок, дополнительное и негосударственное образование, а также бытовые услуги (химчистки, парикмахерские, ремонт). Многие из этих отраслей, но не только они, уже понесли или прогнозируют значительные убытки из-за коронавируса. Forbes собрал все оценки уже случившихся и будущих потерь бизнеса, которые давали аналитики и участники рынка.
Авиакомпании
Россия с 27 марта полностью прекращает международное авиасообщение. Российским авиакомпаниям это обойдется в 360 млрд рублей недополученной выручки до осени 2020 года, подсчитали эксперты консалтинговой компании Bain&Company для РБК. Сумма рассчитывалась по объему перевозок десяти крупнейших российских авиакомпаний («Аэрофлот», S7, «Россия», «Победа», «Уральские авиалинии», Utair, Nord Wind, Azur Air, PegasFly и NordStar) на международных рейсах с апреля и до конца декабря 2019 года, а также по среднему уровню дохода от международных перевозок на кресло-километр. Общие прямые убытки могут быть на уровне 180–215 млрд рублей — из-за остановки значительного числа рейсов авиакомпании сократят расходы на керосин, аэропортовые сборы и прочее.
От тех мер, которые были введены раньше (ограничения на полеты в страны ЕС, Великобританию, США и ОАЭ) свой ущерб авиационная отрасль оценивает в 500 млн рублей в день — об этом написал первому вице-премьеру Андрею Белоусову президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (туда входят все крупнейшие авиакомпании, кроме «Аэрофлота») Владимир Тасун.
Туроператоры
Пессимистичный сценарий туроператоров предполагает, что большинство массовых туристических направлений не откроются до сентября, и летний сезон не состоится. В этом случае бизнес недополучит 37 млрд рублей доходов, сообщила Ассоциация туроператоров России.
Отдых эпохи коронавируса: какие путевки теперь предлагают россиянам
Рестораны
Падение оборотов в ресторанном бизнесе в марте составило от 30% до 90%, писала Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) России премьеру Михаила Мишустина. Владелец баров I Like Bar, винотек I Like Wine и ресторанов «Рыба моя» Владимир Перельман рассказывает, что, по собственными оценкам, за ближайшие месяцы он потеряет несколько десятков миллионов рублей. «Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%», — пишет в колонке для Forbes основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. По ее оценке, малый бизнес в России столкнулся «с фатальным кризисом», «самым большим и страшным в истории нашей страны после революции 1917-го».
Такие оценки давались еще до того, как 25 марта Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей. На время длинных выходных, которые продлятся с 28 марта по 5 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин постановил закрыть все рестораны и кафе. Всего из-за распространения коронавируса и мер по борьбе с ним может закрыться, по скромным подсчетам, 30% кафе и ресторанов, заявил ТАСС президент ФРИО Игорь Бухаров. «Коллеги говорят, что может закрыться даже половина, а это 125 000 точек по стране», — добавил он.
«Такой ад у нас впервые»: как рестораторы оказались на грани краха из-за коронавируса
«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России
Гостиницы
Убытки гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге из-за коронавируса ежедневно составляют 258 млн рублей, оценивала на прошлой неделе консалтинговая компания Rusland SP Hospitality. Федерация рестораторов и отельеров в письме к Мишустину тогда же указывала на падение загрузки гостиниц более чем на 50%.
Банки
Из-за пандемии коронавируса и падения нефтяных цен убыток банковского сектора по итогам года, при наихудшем сценарии развития событий, может составить 869 млрд рублей, прогнозировало на этой неделе рейтинговое агентство НКР. Даже самый мягкий вариант развития кризиса потребует почти удвоить резервы, а некоторым крупным банкам может понадобиться докапитализация.
16 марта рейтинговое агентство «Эксперт РА» давало более скромные прогнозы по масштабу убытков — сокращение прибыли банков на 20-25%, до 1,2–1,3 трлн рублей, при «умеренном сценарии» развития событий.
Фитнес-центры
Российская фитнес-индустрия ожидает сокращения объемов рынка на 40% к концу года, прогнозировала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), основатель и глава сети World Gym в России Ольга Киселева. По оценке ассоциации, из-за коронавируса ежемесячные потери отрасли составят 7-8 млрд рублей. При этом, по подсчетам организации, общая выручка всех фитнес-студий в стране по итогам 2019 года составила 130 млрд рублей. Посещение фитнес-клубов уже упало на 50-70%, при том, что расходы на аренду остаются постоянными, указывает представитель АОФИ, а продажи новых членств в фитнес-клубах почти остановились.
Торговые центры
Из-за сокращения потока посетителей торговых центров страдают не только их арендаторы, но и собственники. На этой неделе Российский совет торговых центров (объединяет крупных собственников торговой недвижимости, в том числе ENKA TC, PPF Real Estate, Malltech, IKEA) обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке. Собственники ТЦ указали, что владельцы торговых центров закредитованы примерно на 1 трлн рублей, а сокращение выручки предприятий-арендаторов ставит под угрозу их платежеспособность. Первый вице-премьер Андрей Белоусов 26 марта в ходе встречи Владимира Путина с бизнесом указал, что владельцам торговых центров будет предложено отсрочить сбор арендной платы с предприятий-арендаторов, а взамен они смогут получить от региональных властей отсрочку по уплате налога на имущество.
Кинотеатры
Введенные в России меры по борьбе с пандемией драматично отразились на бизнесе кинотеатров. Минувший уикенд стал для них худшим за 10 лет, число зрителей упало на 70%, говорил «Интерфаксу» председатель Ассоциации владельцев кинотеатров (объединяет более половины коммерческих кинозалов в стране) Олег Березин. «Если вся история продлится до конца апреля, то по итогам года мы потеряем примерно 10-12 млрд рублей», — оценил он потери отрасли. Согласно опубликованным 24 марта правительственным поручениям, местные власти должны организовать закрытие кинотеатров из-за коронавируса по всей стране.
Организаторы выставок и конгрессов
Общие потери бизнеса в сфере организации выставок и конгрессов могут составить более 50 млрд рублей, оценивали отраслевые объединения в письме Михаилу Мишустину на прошлой неделе. Игрокам отрасли придется сократить более 140 000 временных и постоянных рабочих мест, указано в письме. Из-за ограничений, связанных с борьбой с коронавирусом, уже перенесены более 300 выставок и конгрессов с общим числом участников не менее 3 млн человек, подсчитали авторы обращения. В числе перенесенных в этом году мероприятий — такие крупные события, как Петербургский международный экономический форум и Российский инвестиционный форум в Сочи.
«Предстоит сложный безденежный год»: сколько рестораны и отели Петербурга потеряют из-за отмены ПМЭФ
Рыбаки
Российские рыбаки, по оценкам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), из-за ситуации с коронавирусом могут потерять до 70 млрд рублей. В письме первому вице-премьеру Андрею Белорусову глава организации Герман Зверев указывает, что закредитованность отрасли превышает 250 млрд рублей. Проблемы рыбаков связаны с закрытием на карантин иностранных портов, из-за чего суда не могут заходить туда для смены экипажа, погрузки и разгрузки и получения снабжения. Зверев указывал Белоусову на риск «полной остановки промысла в Северном рыбохозяйственном бассейне», где добывается 20% всего российского улова в тоннах и 40% в денежном выражении.