К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Девальвация или отвага? Какие варианты есть у правительства Мишустина после обвала цен на нефть

Фото Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС
Фото Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС
Девальвация может поддержать российскую экономику в условиях кризиса, но Москве все равно придется садиться за стол переговоров с глобальными производителями нефти и договариваться. В противном случае национальная экономика может войти в пике, а финансировать нацпроекты через несколько лет будет нечем.

Цена нефтяных договоренностей на глобальном рынке для российской экономики сильно изменилась. В конце 1980-х США договорились с Саудовской Аравией о снижении цены на нефть, чтобы подорвать позиции Советского Союза в глобальном противостоянии в условиях холодной войны. В обмен на снижение цен на нефть Саудовская Аравия получила доступ к передовым западным технологиям, что во многом и определило экономическое процветание этой страны на годы вперед. Для США низкие цены на нефть в первую очередь были нужны для стимулирования собственной экономики, в которой существенную долю занимал производственный сектор.

Сейчас условия для договоренностей нефтяных экспортеров в ключевых экономиках, да и расстановка сил на мировом рынке, существенно изменились. Во-первых, Россия уже не представляет такой угрозы, которую представлял в свое время Советский Союз. Во-вторых, значительная часть промышленности вынесена за пределы США, в развивающиеся страны. И наконец, третий самый важный фактор — это развитие индустрии сланцевой нефти, куда были инвестированы огромные средства, а рентабельная добыча возможна при достаточно высоких уровнях цены на нефть. Низкие цены в настоящее время, несмотря на позитивное влияние на отдельные сектора экономики, не такое очевидное благо для американской экономики. Скорее всего, именно по этой причине фондовые индексы США падают на фоне дешевеющей нефти, хотя должно было быть наоборот. США будут искать способы стабилизировать ситуацию.

Новая реальность: есть ли жизнь при нефти по $30?

 

Очевидно, что действия именно России привели к таким последствиям, и поэтому Россия сильно укрепила свои позиции в санкционном противостоянии. Один из механизмов, с помощью которых США смогли бы стабилизировать ситуацию, как раз и состоит в смягчении санкционного давления в обмен на сокращение добычи в России и возврата нашей страны за стол переговоров с ОПЕК.

США заинтересованы не только в возврате нефтяных цен на комфортный для сланцевой индустрии уровень, но и в продолжении экспансии на мировом рынке нефти. На фоне ограничения добычи со стороны России и стран ОПЕК США уже нарастили экспорт нефти свыше 3 млн баррелей в сутки, хотя еще совсем недавно, в 2014 году, экспорт нефти США составлял около 60 000 баррелей в сутки. Ясно, что для России добровольное самоограничение все меньше становилось оправданным с экономической точки зрения.

 

Какую стратегию выберет правительство

Для России сейчас существует два сценария. Первый — это возврат за стол переговоров с нефтяными экспортерами и ограничение добычи нефти. При этом США продолжат увеличивать экспорт нефти, занимая свободные рынки. В этом случае ситуация должна постепенно естественным образом стабилизироваться и вернуться к прежнему равновесию. А у России еще появится возможность сыграть в свою пользу и добиться от США смягчения санкций, что будет способствовать притоку иностранного капитала.

«111 рублей за доллар»: какая девальвация ожидает рубль после обвала цен на нефть

Второй сценарий состоит в выходе из соглашения ОПЕК+ и наращивании собственной добычи нефти для экспорта. При таком сценарии ценой принятия решения станет девальвация, которая до определенной степени позволит сгладить негативные эффекты. В первую очередь девальвация позволит сгладить убытки сырьевого сектора экономики и соответствующее снижение доходов бюджета. Смогут ли предприятия других секторов экономики воспользоваться слабым рублем, зависит от проводимой макроэкономической политики, которую властям придется существенно скорректировать.

 

Какие плюсы есть у этого сценария? Во-первых, наращивание добычи и экспорта нефти позволит увеличить выручку нефтеэкспортеров, что сгладит негативный эффект на финансовую отчетность от падения цен. Во-вторых, при низких ценах на нефть должно произойти оживление мировой экономики, что повысит спрос как на саму нефть, так и на другие товары российского экспорта, в частности металлы. И когда нефтяные цены, скорее всего, отыграют свое падение, российская экономика имеет шанс вернутся на свою траекторию роста.

Если же процесс принятия российскими экономическими властями затянется, то фонда национального состояния (ФНБ) на поддержку экономики может надолго не хватить. По оценкам Минфина, сейчас ФНБ достиг уровня 9,2 % ВВП: этого должно хватить на 6-10 лет компенсации выпадающих нефтегазовых доходов. Важно отметить, что речь идет лишь о нефтегазовых доходах, которые поступают в бюджет в виде прямых отчислений компаниями нефтегазового сектора. Существенный момент состоит в том, что российская экономика, конечно же, продолжает оставаться зависимой от нефтегазового сектора, и в случае падения этого сектора неизбежно будут замедляться другие сектора экономики. В этом случае налогооблагаемая база будет сокращаться, что приведет к росту бюджетного дефицита до размера, который превысит выпадающие нефтегазовые доходы. Для покрытия дефицита такого размера ФНБ уже надолго не хватит. И в этом случае встанет также вопрос, чем финансировать национальные проекты.

Реализовался самый негативный сценарий»: что ждать России после обвала цен на нефть

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+