К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Толчок коленом в зад»: как бизнес отреагировал на полученное ФСБ разрешение использовать амнистию капитала

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Декларации об амнистии капитала могут стать обвинительным аргументом в уголовных делах, хотя в 2014 году Владимир Путин обещал бизнесменам гарантии того, что их не будут «трясти» правоохранительные органы. Этот прецедент дискредитирует идею амнистии — бизнес теперь будет бояться декларировать активы, считают опрошенные Forbes бизнесмены и юристы

«Телефон раскалился от звонков: бизнес, похоже, напуган, многие спрашивают, что это означает», — сокрушается сотрудник крупной юридической компании, обсуждая в разговоре с корреспондентом Forbes новый поворот в деле совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Верховный суд 10 октября не увидел нарушений в изъятии сотрудниками ФСБ и включении в уголовное дело спецдекларации Израйлита, в которой он, воспользовавшись объявленной российскими властями амнистией капитала, раскрыл свои активы.

Израйлит подал декларацию в начале 2016 года, а в декабре того же года был арестован. Компания Израйлита «Усть-Луга» строила одноименный морской порт на Финском заливе. Бизнесмен обвиняется в хищении 1,5 млрд рублей, выделенных на порт (части 4 статьи 159 УК РФ, «мошенничество в особо крупном размере»), а также в легализации преступных доходов (статьи 174.1) и в выводе средств за границу по подложным документам (статьи 193.1). В 2017 году следователи на основе решения суда изъяли его декларацию в ФНС и включили ее в состав уголовного дела — именно она стала доказательством по последним двум статьям.

«Закон «О добровольном декларировании» однозначно запрещал использовать сведения из декларации и допрашивать должностное лицо ФНС по этим сведениям», — настаивает защитник Израйлита в суде Виктория Бурковская, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Адвокаты Израйлита пытались оспорить законность изъятия декларации, однако в октябре Верховный суд отказался передавать их жалобу в кассационную инстанцию. «Верховный суд отказался рассматривать аргументы защиты. По сути, обоснование свелось к тому, что в декларации содержится налоговая тайна, поэтому суд имел возможность разрешить ее выемку. Аргументы о гарантиях, предоставленных статьей 4 ФЗ «О добровольном декларировании ….», суд не оценивал», — рассказывает Бурковская. По ее мнению, данный кейс свидетельствует о недостаточности правовых гарантий для декларантов. Выход юрист видит в немедленной декриминализации статьи 193.1 УК.

 

Обещания не использовать амнистию против бизнеса давал президент Владимир Путин в 2014 году. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов», — говорил президент в послании Федеральному собранию в 2014 году.

С тех пор прошло две волны амнистии капитала и началась третья. Если в первую волну, которая прошла с июля 2015-го по июнь 2016-го, подавших декларации было не так много (было подано 2500 тысячи заявлений), то во вторую волну (март 2018-го — февраль 2019-го) статистика стала более внушительной. По данным Минфина, по состоянию на июнь 2019 года было подано около 19 000 деклараций, а первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов говорил, что за 2018 год бизнес задекларировал активы на €10 млрд. Третья волна амнистии (стартовала 1 июня и продлится до 1 марта 2020 года) коснется уже не всех, а только тех, кто перерегистрирует подконтрольные иностранные компании в одном из внутренних офшоров России (на острове Русский в Приморье или острове Октябрьский в Калининградской области).

 

Forbes обсудил с представителями бизнеса и юристами случившийся прецедент. Собеседники Forbes считают, что кейс Израйлита дискредитирует идею амнистии капитала, однако многие из них и ожидали чего-то подобного.

Шалва Чигиринский, бывший акционер нефтяной компании Sibir Energy и экс-владелец девелоперской компании Russian Land: «Опять обманули? В очередной раз? Вы, наверное, шутите [смеется]. На это надо смотреть с чувством юмора. Других вариантов нет. За последние десять лет все дошло до полного абсурда. Но что делать? Народ заслуживает свое правительство.

Есть ли в России гарантии, которые есть в цивилизованных странах? Я считаю, нет. Люди, которые имеют определенные связи, защищены определенным способом, имеют возможность работать. В России никогда не было такого, чтобы институты защищали бизнес без связей и знакомств. Но надежда есть. Россия находится на эволюционном этапе, это новая страна. Идут процессы проб и ошибок.

 

Мы все связаны с Россией, мы переживаем за Россию. Я слежу, смотрю новости. Но тяги вернуться в Россию и заниматься бизнесом – такого нет. Я давно уехал, мне интересно здесь [в США. — Forbes]. Люди активно занимаются бизнесом вне России. В стране не созданы условия, которые бы мотивировали людей оставаться в России. Это [решение Верховного суда] еще один толчок коленом в зад тем, кто думал уезжать или не уезжать».

Алексей Илюхин, старший партнер мультисемейного офиса ITS Wealth Management: «Всем было ясно, что амнистия освобождает от ограниченного списка нарушений налогового и валютного законодательства, но в большинстве финансовых операций, связанных с иностранными счетами и компаниями, если захотеть, можно усмотреть незаконный вывод средств за границу. Когда очень нужно, правоохранители любят следовать логике главного героя «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме... А каким способом я его туда загоню, людям безразлично!».

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей: «Я видел постановление судьи [Верховного суда Александра] Ботина об отказе в передаче кассационной жалобы на коллегию ВС. Постановление, мягко говоря, небезупречное. Судья признал законным постановление Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, который в свое время разрешил следователям изъять спецдекларацию Валерия Израйлита и приобщить ее к уголовному делу. Как раз потому, что декларация содержит налоговую тайну (именно так написано в документе)».

Положение закона «О добровольном декларировании…» №140-ФЗ, которое гласит, что сведения декларации не могут быть использованы ни в качестве основания для возбуждения уголовного дела, ни в качестве доказательства по нему, судья попросту проигнорировал. Не буду подменять защиту Израйлита и рассказывать о дальнейших шагах, скажу лишь, что процессуальные возможности отнюдь не исчерпаны и будут задействованы.

А вообще ситуация пока что характеризуется словами: «если нельзя, но очень хочется, то можно». Если представить себе, что подобный подход к закону победит, то окажется, что правила игры не действуют вообще, ничьи слова и обещания не имеют значения. В этих условиях можно хоть три раза в день собирать совещания по инвестиционному климату — дела будут говорить об обратном. Думаю, что такая ситуация выглядела бы предельно некрасиво».

 

Источник, близкий к бюро правления РСПП: «Бизнес изначально был скептично настроен к амнистии. Это скорее подтверждение опасений. Но это не значит, что нам нравится, как ситуация развивается. Подрывается доверие к институту амнистий в целом. Есть виды бизнеса, где существенное количество игроков работает в серой зоне. За любой компанией там куча грешков. Тот же клининг или торговля. У них основные расходы – заработная плата, которую можно отлично прятать. И без той или иной амнистии вытащить их на белый свет практически невозможно».

Александр Лебедев, бизнесмен и медиамагнат: «На мой взгляд, декларирование не освобождает от уголовной ответственности, если средства получены незаконно. Это очевидно».

Александр Надмитов, управляющий партнер «Юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры»: «Само дело Израйлита не вызывает у меня особого удивления, так как в Уголовно-процессуальном кодексе и в законе об оперативно-розыскной деятельности изначально не было ограничений на изъятие спецдеклараций. К тому же уголовное дело было возбуждено до подачи Израйлитом спецдекларации, поэтому гарантии налоговой амнистии на него не распространяются.

Сейчас видны недостатки налоговой амнистии: она изначально не защищала от ряда составов Уголовного кодекса, типа легализации денежных средств (статья 174 УК РФ), мошенничества (статья159 УК РФ) или совершения валютных операций с использованием подложных документов (статья 193.1 УК РФ). При этом есть риск того, что следственным органам достаточно получить информацию о зарубежных активах, чтобы потом притянуть другой состав, непокрытый налоговой амнистией. И шумиха вокруг недавних дел с изъятыми спецдекларациями скорее убедит скептиков, что играть в подобные игры с государством опасно».

 

Александр Забейда, управляющий партнер адвокатского бюро Zabeyda & Partners: «Сама по себе ситуация в первую очередь говорит о крайне низком качестве законотворчества, когда возникает конкуренция специальных законов, которую правоохранительные органы виртуозно используют в своих интересах.

С другой стороны, можно говорить о низком качестве судебного контроля. Хотя ВС и не занял сторону обвинения, то есть не указал, что изъятие спецдекларации и использование ее в качестве доказательства в рамках уголовного дела является законным, Израйлиту не будут предоставлены гарантии освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законом об амнистии. Решение ВС можно признать только попыткой уклониться от вынесения решения по существу».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+