Виртуальные психологи создали бизнес на сотни миллионов долларов. Можно ли им доверять?
Каждый год миллионы американцев сталкиваются с психическими расстройствами, и более половины из них не получают лечения. Индустрия психологического здоровья в последние годы выросла, а вместе с ней — и число IT-стартапов, которые предлагают виртуальную психотерапию: от онлайн-чатботов и приложений до видео-сессий и переписок с психотерапевтами.
Это очень молодая отрасль, и многие стартапы находятся пока на стадии посевного финансирования, однако эти компании заявляют, что намерены расширить доступ к квалифицированным специалистам и сократить социальную стигматизацию людей, обращающихся за помощью
Вокруг эффективности виртуальной терапии в сравнении с традиционной очной терапией ведутся жаркие споры, однако ее популярность нельзя отрицать. Наиболее известные пионеры отрасли BetterHelp и Talkspace привлекли почти 700 000 и более 1 миллиона пользователей соответственно. И инвесторы тоже проявляют интерес.
За последние несколько лет объем финансирования для IT-стартапов в области психологического здоровья резко вырос с примерно $100 млн в 2014 году до более чем $500 млн в 2018 году, по данным Pitchbook. В мае этого года платформа онлайн-терапии на основе подписки Talkspace привлекла дополнительные $50 млн, в результате чего общая сумма финансирования увеличилась почти до $110 млн с момента ее основания в 2012 году,
Распространенность смартфонов, а также сокращение стигмы вокруг лечения психических расстройств сыграли большую роль в увеличении спроса на виртуальную терапию. Из разнообразных сервисов, предложенных на платформе Talkspace, клиенты чаще всего предпочитают переписку, говорит Нил Лейбовиц, медицинский директор компании.
Похоже, пользователи предпочитают обмен сообщениями, который не ограничен коротким промежутком времени, как в случае с очным взаимодействием. Основатель BetterHelp Элон Матас замечает, что пользователи старшего поколения чаще выбирают сеансы терапии по телефону и видеосвязи, тогда как молодежь отдает предпочтение переписке.
«Каждое следующее поколение все лучше осваивается в мобильной среде, — говорит Джон Прендерграсс, заместитель директора подразделения по инвестициям в здравоохранение Ben Franklin Technology Partners, — поэтому, мне кажется, что люди будут значительно чаще ожидать более высокого уровня комфорта, когда они обращаются за помощью онлайн».
Простота и удобство виртуальной терапии — еще одно преимущество, особенно для занятых людей или тех, кто живет за городом с ограниченным доступом к терапии и другим видам помощи.
Элисон Дарси, основательница и генеральный директор Woebot, бесплатного автоматического чатбота на основе искусственного интеллекта, который предоставляет терапевтические услуги без прямого участия людей, говорит, что с Woebot и другими похожими сервисами нет необходимости планировать встречи на несколько недель вперед, и пользователи могут получить поддержку в реальном времени тогда, когда она им нужна. Ощущение анонимности онлайн может также способствовать большей открытости и прозрачности и привлекает людей, которые в обычных условиях не пошли бы на терапию.
Барьером для доступа к качественной психологической помощи остается стоимость терапии. Медицинская страховка редко покрывает встречи с терапевтом. В большинстве городов стоимость сеанса составляет примерно $75-150, а в Нью-Йорке может превышать $200. Веб-терапевтам не приходится тратиться на физические офисы, работу с документацией или продвижение своих услуг, а эту экономию можно разделить с клиентами.
BetterHelp предлагает членство на месяц за $200, куда входят еженедельные онлайн-встречи с терапевтом и неограниченный объем переписки между встречами. Самая дешевая месячная подписка на Talkspace стоит $260 и включает неограниченный объем текстовых, аудио- и видео-сообщений.
Однако виртуальная терапия, особенно терапия на основе переписки, подходит не всем. И она вряд ли полностью вытеснит традиционную терапию. «Онлайн-терапия не поможет людям с тяжелыми проблемами с межличностными отношениями и психическим здоровьем или любой формой психоза, глубокой депрессии или склонности к насилию», — говорит Кристиана Авосан, лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи.
В своих офисах в Нью-Йорке и Нью-Джерси она работает преимущественно с темнокожими клиентами, демографической группой, которая, по ее словам, предпочитает очные встречи. «Это сообщество в целом внимательно к психологическому здоровью из-за структурной дискриминации, — говорит Авосан. — Они замечают невербальные сигналы, поэтому им нужно в первую очередь выстроить доверие в личном общении».
Тем не менее, приложения для виртуальной терапии могут оказаться полезны людям с невысоким уровнем тревожности, стресса или бессонницы, а также помочь пользователям осознать вредные наклонности и добиться большего уровня удовлетворенности жизнью.
Шон Луо, психиатр, чья консультационная деятельность связана с техниками машинного обучения в технологиях психологического здоровья, считает, что некоторые из компаний отрасли оцениваются очень высоко из-за широких возможностей для коммерциализации. Он добавляет, что в контексте лечения психических расстройств приложение для виртуальной терапии «не решит ваши проблемы, потому что люди, которые действительно больны, по определению нуждаются в большем».
Использование платформ онлайн-терапии может также внушить чувство ложной безопасности пользователям, которые на самом деле нуждаются в более серьезной психологической помощи, а многие из этих приложений не предназначены для разрешения экстренных ситуаций вроде суицидов, передозировки наркотиков или медицинских последствий психиатрических заболеваний. «Уровень помощи просто недостаточен, — говорит Луо, — поэтому эти аспекты все еще требуют участия квалифицированного профессионала».
Перевод Натальи Балабанцевой
Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes
Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes