К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Преодолеть разрыв. Могут ли большие данные в России стать новой нефтью

Фото Getty Images
Фото Getty Images
«Насильно» цифровизировать всю экономику невозможно и не нужно. В вопросах внедрения технологий в промышленности, так же как и в более продвинутых отраслях, должны действовать рыночные законы, то есть предпочтение необходимо отдавать проектам с понятным эффектом

Прошло уже больше десяти лет с того момента, как большие данные были названы «новой нефтью», но понимание того, как зарабатывать на топливе для цифровой экономики только начинает формироваться. Интерес к теме проявляют и бизнес, и государство. На форуме «Открытые инновации» в Сколково вице-премьер Максим Акимов, курирующий в Белом доме цифровую повестку, отметил важность вопросов, связанных с развитием и регулированием сферы данных, которые являются фундаментом цифровизации.

По данным международной исследовательской компании IDC, мировой рынок аналитики больших данных оценивается в $166 млрд, и безоговорочным лидером в этой сфере являются США, на долю которых приходится 53% от этой суммы. Для сравнения, объем рынка в России — всего 0,03%, или $40 млн.

Чтобы преодолеть этот разрыв, цифровой трансформацией придется заняться практически всем отраслям. Кроме того, рынок больших данных будет напрямую влиять на вклад цифровой экономики в ВВП страны. Однако и стартовые условия, и трудности, которые придётся преодолеть, для компаний из разных секторов будут отличаться.

 

Монетизация в этой сфере предполагает три этапа. Если в нефтяной промышленности все начинается с разведки, то в случае аналитики и больших данных все начинается со сбора и накопления. Затем компании учатся анализировать и применять данные в рамках собственного бизнеса, чаще всего в целях оптимизации. На третьем этапе появляется осознание, что из старых данных можно еще и получить дополнительную, «новую», прибыль.

Преимущество в этой сфере зависит от набора накопленных данных или их объема — как в ширину (количество хранимых показателей), так и в глубину (историчность данных). Хотя методика сбора и хранения может быть различной, чаще всего какая-то часть информации все равно собирается в централизованные системы.

 

На процесс накопления сильно влияют история и тренды в автоматизации сектора, требования регуляторов, а также конкурентная нагрузка. Банки и телеком в России — сферы относительно новые. Они под давлением со стороны государства и рынка были вынуждены выстраивать практически с нуля полномасштабные системы автоматизации, изначально внедрять единые системы или централизовать их чуть позже, а также аккумулировать данные на уровне хранилищ, а затем и озер данных.

Благодаря этому компании этих отраслей сегодня являются передовиками «производства» больших данных и оказались в авангарде применения аналитики, формируя рынок в этой сфере в России. Они используют клиентские данные для маркетинговых и скоринговых целей в собственном бизнесе и продают решения на основе аналитики агрегированных и обезличенных данных другим компаниям.

Компании же промышленного сектора в силу ряда причин чаще всего до сих пор используют в работе ряд разрозненных систем, а процессы автоматизации не всегда охватывают сквозными цепочками все этапы производства и сбыта.

 

Мы видим большой интерес с их стороны к сфере данных и аналитики, но большинство участников рынка пока находится на первом этапе — этапе накопления. На текущий момент все еще продолжается стадия промышленной автоматизации ряда компаний, либо отдельных направлений в них.

К сожалению, также нередки случаи, когда одно из подразделений предприятия уже инвестирует в инфраструктуру для big data и строит полноценные озера данных, а другое все еще вручную собирает важную информацию по производству или продажам в Excel таблице и удаляет ее каждые три месяца за ненадобностью или из-за слишком быстрого роста таблицы.

Кроме того, на предприятиях зачастую установлены проприетарные системы управления производством, данные в которых хранятся в собственных уникальных или устаревших форматах либо зашифрованы, что значительно усложняет получение и накопление информации из них. Тем не менее, компании активно реагируют на изменяющиеся условия рынка и запускают новые проекты по автоматизации и построению цифровых платформ.

В будущем конкурентоспособность предприятий из любых отраслей будет зависеть от того, смогут ли они ускорить и масштабировать процесс цифровизации, трансформировать свои процессы, чтобы добиться прорывного эффекта, способного кардинально повысить эффективность текущей деятельности.

На каком бы этапе не находились сегодня компании из разных отраслей, их дальнейшее развитие во многом будет также определено государственным регулированием сферы больших данных. В мировой практике существуют различные подходы к этому вопросу. В Европе, например, законодательство ориентировано на защиту пользователей, что ограничивает развитие IT-компаний. В США наоборот — рынок больших данных активно растет, как и количество скандалов, связанных со злоупотреблениями в этой сфере. Примером другого подхода является Китай, где государство фактически национализирует крупные цифровые платформы, чтобы иметь неограниченный доступ к данным пользователей. В России подход к регулированию только начинает формироваться, и основной задачей является нахождение баланса между государственными интересами и рыночными законами, между защитой конфиденциальности пользователей и обеспечением справедливой конкуренции на рынке больших данных.

 

С одной стороны, масштабные проекты, подразумевающие цифровизацию социально-значимых отраслей и требующие участия всех игроков, невозможны без законодательного регулирования. Хороший пример — это инициатива государства по обязательной маркировке различных товаров. Такие проекты – новая ступень в аналитике. Прослеживаемость всей цепочки производства делает экономику прозрачной. По оценкам экспертов из Центра развития перспективных технологий, являющегося создателем платформы «Честный знак», законодательная «свобода» оборота данных напрямую позволит добиться прироста ВВП до 1,5% за счет повышения потребления новых продуктов и сервисов и роста экспортного потенциала.

С другой стороны, невозможно, да и не нужно «насильно» цифровизировать всю экономику. В вопросах внедрения технологий в промышленности, так же как и в более продвинутых отраслях, должны действовать рыночные законы, то есть предпочтение необходимо отдавать проектам с понятным эффектом.

Успех этого процесса в России во многом лежит в плоскости управления, а не финансирования. Предприятиям необходим комплексный подход к внедрению инноваций – начиная с назначения CDO, руководителя по цифровой трансформации, выстраивания и воплощения в жизнь грамотной стратегии управления данными, и заканчивая повышением технологической грамотности рабочих, которые нередко саботируют подобные нововведения.

Успешное преодоление описанных барьеров может дать необходимый рывок российской промышленности. Зарубежный опыт показывает, что монетизация промышленных больших данных идет по тому же пути, что и пользовательских. Например, одна судостроительная компания собирала информацию о перемещение судов, чтобы спрогнозировать, какое техническое обслуживание им потребуется после нахождения в водах с различными биологическими характеристиками. Этими данными заинтересовались порты, которые ищут способы защитить свою акваторию от чужеродной флоры и фауны. Интересно то, что судостроительная компания, начав проект по аналитике данных, не планировала его монетизировать за счет продажи результатов другим компаниям, но в итоге он приносит пользу за рамками отрасли, для которой создавался.

 




Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+