К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Климатическое проклятие. России не хватит зерна из-за плохой погоды

Фото Eduard Korniyenko / Reuters
Фото Eduard Korniyenko / Reuters
К концу мая в Сибирском федеральном округе, на который приходится четверть сбора всех зерновых культур в России, посевная кампания оказалась реализована всего на 30%. Нехватка зерна может привести к росту цен на злаковые культуры ближайшей осенью

Сельское хозяйство — отрасль, в которой роль человеческого фактора не так высока. Успех бизнеса в этой сфере зависит в большей степени от погодных условий. Хороший урожай возможен, только если в определенный срок зерно положено в землю. В этом году во второй декаде мая на хлеборобном Алтае, в Омской, Новосибирской и Кемеровской областях, а также в других регионах Сибири шел снег. В результате Россия оказалась на пороге дефицита зерна и других злаков.

По состоянию на конец мая посевная кампания завершилась на юге страны, но за Уралом даже не начиналась. При этом в азиатской части России к началу июня она должна быть реализована на 80%. В этом году сложился уникальный случай за более чем десять лет.

Почему сорвалась посевная

По посевному календарю основные культуры — пшеница, ячмень, овес — в указанной климатической зоне должны быть высеяны в период с 25 апреля по 10 мая. Возможен перенос сроков на более поздние, но посевная кампания не может затягиваться больше чем на неделю. Причина таких строгих дат заключается в том, что у каждого растения есть свой вегетационный период, в котором оно гарантированно получает достаточное количество световых дней, тепла и влаги.

 

Если период сева сдвигается на более позднее время, то растение остается без должного количества солнечного света, влаги и тепла и тем самым не достигает установленной зрелости. Добавьте к этому, что в Сибири в отличие от юга России во второй половине августа часто бывает сезон дождей, что сильно влияет на качество урожая: при сильной просрочке с севом вместо хлебных зерновых культур должного качества получается фуражное зерно.

В этом сезоне в указанной климатической зоне к двадцатым числам мая сев был произведен только на 25-30% площадей, что автоматически поставило местные хозяйства в зону максимального риска. И речь идет об отрасли не только Сибирского федерального округа. На СФО приходится 25% сбора всех зерновых культур в России, поэтому изменения в конъюнктуре зернового рынка Сибирского региона неизбежно отразятся и на общероссийском рынке зерна.

 

Что случится осенью

Осенью ситуация в Сибири вполне может стать критической. Значительные задержки в периодах сева могут привести к тому, что злаковые культуры в регионе не уродятся, рынок почувствует дефицит качественного зерна, а соответственно — рост цен. Понимая это, уже сегодня аграрии ищут способы смягчить последствия возможного дефицита.

Фермеры, у которых есть финансовые возможности и достаточные семенные запасы, вынуждены оперативно переориентировать свои площади под более поздние сельскохозяйственные культуры, которые в Сибири высевают в самом конце мая. Это такие культуры, как гречиха, соя, рапс и подсолнечник. Однако приобрести нужные семена под силу не каждому: из-за климатических аномалий их цена сегодня в три-четыре раза выше своей нормы.

Ситуация, сложившаяся в Сибирском федеральном округе, может привести к тому, что по всей стране предложение злаковых культур сократится примерно на 10-15%. Пропорционально этим показателям произойдет повышение цен. При этом весьма вероятно, что будет выращен достаточный объем технических культур, таких как рапс и соя, и уже с уверенностью можно прогнозировать очередное перепроизводство гречихи. Напомним, что в прошлом году был зафиксирован ее рекордный урожай, что позволило фермерам обеспечить себя запасами данной культуры до осени текущего года. Очередной рекорд поставит в бедственное положение аграриев, которые занимаются исключительно гречихой: выходом может стать лишь поиск альтернативного дохода в рамках отрасли.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+