«Песочницы» для олигархов. Медведев анонсировал создание офшоров в России
Премьер Дмитрий Медведев подтвердил планы создания в России специальных административных районов с признаками офшоров, которые могут быть использованы для помощи российским компаниям и олигархам, попавшим под действие антироссийских санкций.
«Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области — на островах Русский и Октябрьский», — заявил глава правительства, выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге (цитата по ТАСС).
Российский премьер пояснил, что в стране уже действует довольно много территорий опережающего развития с особым правовым режимом, включая Свободный порт Владивосток, и пообещал, что власти продолжат создавать так называемые «регуляторные песочницы» — экспериментальные зоны, в которых будет тестироваться самое передовое правовое регулирование. «А лучшие практики будут распространяться на экономику в целом», — заявил Медведев.
Ранее, 10 апреля 2018 года, газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на федеральных чиновников, что власти обсуждают подготовленный Минэкономразвития законопроект о создании на островах Русский и Октябрьский территорий со специальным режимом и признаками офшора в качестве одной из мер поддержки попавших под санкции США российских компаний и олигархов.
Проект обсуждается уже давно, но с ужесточением антироссийских санкций со стороны США о нем вспомнили, уточнил один из собеседников издания.
Новые территории со специальным режимом и признаками офшора позволят российским бизнесменам быстро и без налогов вернуть деньги в Россию. Представитель Минэкономразвития подтвердил, что компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в Россию с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов.
Газета «Коммерсантъ» 14 апреля сообщила, что законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский и Октябрьский разработан юристами Сколково, ВШЭ, двух российских юридических компаний и АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» (ЦМСПИ). По данным издания, документ предусматривает не репатриацию капиталов оказавшихся под санкциями компаний, а для замещения стандартных офшоров, используемых российским и международным бизнесом, в том числе для регистрации судов и самолетов.
Один из собеседников «Ведомостей» в апреле пояснил, что сейчас стали необходимы механизмы возврата и хранения капитала в России.
От санкций к офшорам
За несколько дней до этого, 6 апреля, Минфин США опубликовал санкционный список российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры. Санкции были введены в отношении семи миллиардеров из списка Forbes, в том числе владельца «Русала» Олега Дерипаски, владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, сенатора Сулеймана Керимова, совладельца «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, сына Аркадия Ротенберга Игоря Ротенберга, совладельца «Сибура» Кирилла Шамалова и совладельца USM Holdings Андрея Скоча, 15 связанных с ними и с экспортом вооружений компаний и 17 высокопоставленных чиновников и руководителей крупнейших российских госкомпаний.
Вашингтон объяснил новые санкции тем, что российское правительство участвует в «злостных действиях по всему миру», в том числе продолжает оккупировать Крым, провоцирует насилие на востоке Украины, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и пытается подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности.
Опубликованный 6 апреля санкционный список вполне может быть расширен. Ранее, 29 января, Минфин США направил в американский Конгресс «кремлевский доклад» — список приближенных к президенту России Владимиру Путину российских чиновников и олигархов, в отношении которых Вашингтон может ввести санкции. Представление «кремлевского доклада» в Конгресс США было предусмотрено законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступил в силу в феврале 2018 года.
В несекретном «Приложении Б» к докладу были перечислены 96 российских олигархов из списка Forbes, состояние которых превышает $1 млрд. А в несекретное «Приложение А» попали высокопоставленные российские чиновники и главы госкомпаний, в том числе 41 сотрудник администрации президента России Владимира Путина (сам глава государства в санкционные списки не включен), 31 член действующего на тот момент правительства России, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, и еще 40 «других высокопоставленных политических руководителей».
Минфин США опубликовал пояснения о том, что включение в список не означает того, что правительство США располагает информацией об участии человека в «злостных действиях». Но 30 января министр финансов США Стив Мнучин пообещал, что за публикацией «кремлевского доклада» неминуемо последуют санкции в отношении некоторых из них. «Ни в коем случае не следует думать, что мы не применим санкции ни к кому в этом отчете», — заявил Мнучин на слушании в банковском комитете Сената 6 апреля.