Отчету правительства в Государственной думе создали негативный фон последние санкции США против России. Бравурный доклад после обвала фондового рынка и падения курса рубля стал невозможен по определению. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев выступал перед депутатами в момент размещения твита Трампа, где президент США назвал отношения с Россией самыми худшими за все время, включая период холодной войны.
Медведев начал свой доклад со сложной внешней ситуации: «Мировой финансовый кризис, обвал сырьевых рынков, санкции, закрытие финансовых и технологических рынков». Правда, как Россия будет выходить из изоляции, он так и не сказал (формально внешняя политика страны вне компетенции премьер-министра), представив вместо этого картину «блестящей изоляции» страны, погруженной в продуктивное самоуглубление. Мол, любые санкции против нас мы превращаем в стимулы для развития.
Медведев говорил почти как «мотивационный оратор»: давайте видеть в любом вызове и проблеме положительную сторону, новый шанс. Как и положено выступающему на подобном поприще, премьер овладел новомодным жаргоном: «стресс-тест», «пазл», «топ-100», «стартап», «социум» вместо «общество». Политик даже защищал этот новояз, отвечая на вопрос одного из депутатов, — сейчас не конец XIX века, когда писали русские классики.
По большому счету в нынешней конструкции власти отчет правительства не то, что рутинное или ритуальное, а просто бессмысленное действо. Это легко доказывает документ под названием «Основные направления деятельности правительства до 2018 года». Медведев почему-то о нем умолчал. Более того, данный документ каким-то образом исчез с сайта правительства. А зря. То, что правительство Медведева обещало пять лет назад, сегодня выглядит особенно поучительно. Приведем несколько цитат из программы, выпущенной в начале 2013 года.
«В частности, необходимо создать благоприятные условия для роста располагаемых доходов населения в 1,3–1,4 раза с 2013 по 2018 год». В реальности четыре года подряд доходы населения снижаются, уменьшившись на 11,1%.
Согласно документу, внутренние затраты на исследования и разработки должны были составить к 2018 году 2,48% к ВВП. По последним опубликованным данным этот показатель равен 1,1%.
«Поставка на внешний и внутренний рынки свыше 230 самолетов и 400 вертолетов» — до сих пор недостижимая мечта. «В 2018 году будет обеспечено вхождение двух российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов». Вошел только один — МГУ, и то лишь в 2017 году. В 2018 году совсем неочевидно, останется ли вуз в этой сотне.
«Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении достигнет в 2018 году 74 лет». Во вчерашнем выступлении Медведев признал, что реальная продолжительность «почти 73 года».
И так почти по всем пунктам обещаний правительства. Неудивительно, что перед своей отставкой, необходимой по конституции, глава правительства не счел нужным вспоминать про маниловские планы пятилетней давности.
Мы же напомнили про «Основные направления», чтобы показать, как мало в современной России самые солидные правительственные документы соответствуют реальности. Ни послания президента, ни отчет правительства не могут считаться чем-то основополагающим или хотя бы принимаемым всерьез. Тем более при нынешней конституции и при нынешнем составе парламента, что и показало последовавшее обсуждение. Ни одного глубокого серьезного вопроса по существу от депутатов. Ни одного предложения реальных альтернатив в речах лидеров фракций. Вместо этого лишь повторение одних и тех же мантр вроде введения монополии на водку.
Фактически десять лет россияне живут в условиях если не кризиса, то стагнации. Сравнительно быстрый экономический рост закончился в 2008 году, как раз после того, как в 2007-м страна достигла исходных параметров 1990 года. Спустя десять лет понимаешь, что скачок 1999–2007 годов был всего лишь восстановительным ростом, помноженным на рост цен на нефть. Далее, когда потенциал экстенсивного роста закончился, экономика впала в депрессию, и правительство так и не смогло предложить методов ее лечения. В 2013–2017 годах ВВП практически не рос. В Китае за это время ВВП увеличивался на 6–7% ежегодно.
Как при такой ситуации можно говорить о достижениях? Неудивительно, что Медведев предпочел говорить не о макроэкономике, а о разного рода PR-проектах.
«Мы быстрее всех за эти годы выросли в рейтинге делового сообщества Doing Business. Наши ребята начали участвовать в соревнованиях профессионального мастерства WorldSkills совсем недавно и уже заняли первое место».
Премьер сказал, что «эти шесть лет были периодом большой стройки». Действительно, определенные достижения имеются, но все они носят исключительно точечный характер: олимпийские объекты в Сочи, стадионы к чемпионату мира по футболу. Нет комплексного прорыва в качестве жилья и инфраструктуры, нет развития села, малых и средних городов. Ипотека, на которую так уповает правительство, остается средством поддержать интересы банков и снять с государства заботу об обеспечении жильем россиян.
Упомянутое премьером завершение «строительства первой очереди космодрома Восточный» вообще стало символом неэффективности и расточительства государственных средств: сроки возведения этого объекта превысили все мыслимые пределы. Указ о строительстве Путин подписал в 2007 году, первый запуск состоялся в 2016-м. За прошедшее время было только три старта, один из которых завершился неудачей. При этом решение о строительстве Байконура приняли в феврале 1955-го, а искусственный спутник Земли запустили на орбиту в октябре 1957-го. И это в условиях нищей и разоренной войной страны, в безлюдной и безводной пустыне, с технологиями полувековой давности.
В действительности и депутаты, и все, кто слушал отчет правительства, думали только об одном: кто придет на смену нынешним министрам? До ритуальной отставки российского кабинета министров остался ровно месяц.