В одной упряжке. Как Россия и Саудовская Аравия отреагируют на рост добычи нефти в США
Россия и Саудовская Аравия в среду в Эр-Рияде подписали меморандум между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия по сотрудничеству в сфере энергетики и совместное заявление в энергоклиматической сфере. В среду в Эр-Рияде проходит Восьмой симпозиум МЭА — МЭФ — ОПЕК по перспективам энергетики. С российской стороны участие в семинаре принимает министр энергетики Александр Новак.
По словам Новака рост мирового спроса на нефть заставит производителей реагировать на ситуацию. «Растущий спрос на нефть заставит потрудиться всех производителей», — сказал он в ответ на вопрос ТАСС о том, смогут ли США вытеснить Россию с рынков сбыта, как это прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).
Днем ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз, согласно которому, США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти уже по итогам 2018 года, хотя еще совсем недавно были крупнейшим импортером «черного золота», а в течение 2018 года добыча нефти в США может достичь 11 млн баррелей в сутки и превысить объем добычи нефти в Саудовской Аравии. Кроме того, агентство повысило прогноз по потреблению на 2018 года до 99,2 млн баррелей в сутки (+1,4 млн б/с), что выше его предыдущего прогноза и прогнозов ОПЕК, опубликованных ранее, и нефть продолжила негативную динамику.
На протяжении нескольких лет цены на нефть формируются за счет двух факторов, рассказывает Сергей Пигарев, руководитель Asset Management Club НИУ ВШЭ, главный финансовый аналитик нефтяной компании «Мангазея». Это динамика добычи нефти в США и параметры соглашения ОПЕК+, и в ближайшие годы определяющее влияние этих факторов сохранится. Если высокие темпы роста добычи в США сохранятся — участникам соглашения придется реагировать, в противном случае снижение котировок нефти продолжится.
«Неожиданно высокий рост добычи нефти в США, повышение прогнозов по объему добычи в текущем году со стороны МЭА и Управления по энергетической информации США на фоне снижения нефтяных котировок создают необходимость более тесного общения представителей России и Саудовской Аравии. Страны являются лидерами мировой нефтедобычи и ключевыми участниками сделки ОПЕК+, которые взяли на себя наибольшие обязательства по снижению уровней добычи черного золота. В значительной степени, именно эти страны определяют дальнейшую судьбу соглашения», — рассуждает Пигарев.
По его мнению, новые рекорды американских сланцевиков и продолжение снижения цен на нефть могут заставить участников соглашения ОПЕК+ пересмотреть параметры сделки и дополнительно снизить добычу для поддержания баланса спроса и предложения и повышения котировок.
Негативным фактором для «черного золота» стала информация МЭА об уровне исполнения соглашения по ограничению добычи, заключенного в рамках ОПЕК+, полагает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». И если в рамках ОПЕК соглашение выполнено на 137%, чему способствует падение добычи в Венесуэле, то вне ОПЕК соглашение выполнено лишь на 87%, что является негативным фактором для инвесторов.
«При этом я бы не сказал, что данный отчет может как-то повлиять на сделку, заключенную в рамках ОПЕК+. В принципе, МЭА не обозначило новых тенденций, не упомянутых в предыдущих отчетах. Посему и какие-то изменения в политике ОПЕК+ ожидать не стоит. При этом на мой взгляд, сохранение формата ОПЕК+ после сворачивания сделки по ограничению добычи выглядит вполне логичным», — считает Зварич.
Сохранение формата ОПЕК+ могло бы послужить стабилизирующим фактором для рынка энергоносителей. В свое время таким фактором выступала сама ОПЕК, однако ее влияние на сегодня ослабло, да и наличие крупных игроков типа России и США, не участвовавших в принятии решений картеля и не ограниченных его квотами, уменьшало роль ОПЕК на рынке углеводородов, рассуждает Зварич: «На сегодня Россия принимает активное участие в формировании рыночных ожиданий, работая с ОПЕК, что называется, в одной упряжке. В результате формат ОПЕК+ может прийти на смену «старой ОПЕК», создав условия, позволяющие балансировать рынок. Стоит отметить, что благодаря выполнению условий сделки по сокращению добычи, ОПЕК+ показал свою жизнеспособность».
По словам Тимура Нигматуллина, финансового аналитика компании «Открытие Брокер», соглашение ОПЕК+ имеет по большей части тактическое значение. Оно позволило снизить предложение в 2017 году и начале 2018 года. Это решает среднесрочные проблемы его ключевых участников (выборы в России, IPO Aramco в Саудовской Аравии, охлаждение политического кризиса в Венесуэле).
В 2018 году эффекта соглашения ОПЕК+ будет недостаточно, рост предложения будет опережать рост потребления, считает Нигматуллин: «Рост мировой экономики отчасти нивелируется повышением ее энергоэффективности. К тому же рынок будет опасаться сворачивания ОПЕК+. Я думаю, что на этом фоне ОПЕК+ будет продлено до 2020 года и, с небольшой вероятностью, даже станет бессрочным».