К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Город будущего: как технологии помогают экономить при строительстве

Маасдар — проект будущего эко-города, расположенного в Абу-Даби.
Маасдар — проект будущего эко-города, расположенного в Абу-Даби.
За последние пять лет технологические компании из real estate привлекли около $6,4 млрд.

В последние несколько лет власти многих стран заявили о желании построить новые высокотехнологичные города – спутник в пригороде Торонто строится с участием Google, проект Great City в Китае рядом с городом Чэнду, инновационный город Неом на берегу Красного моря в Саудовской Аравии и город Масдар рядом с Абу Даби в Арабских эмиратах. 
Зачем во всем мире строят новые модели городов? Резкий рывок в технологиях позволил кардинально изменить подходы к строительству городов, и этот процесс только усилится в ближайшие 3-5 лет. Новые города могут стать испытательным полигоном для растущих стартапов и новых технологий. За последние пять лет технологические компании из real estate привлекли около $6,4 млрд. В последние два года появилась новая тенденция — всплеск инвестиций в реальный сектор строительства или Construction Tech. По данным CB Insight, в этот сектор уже вкладывают сотни игроков. Основные тренды развиваются в следующих направлениях: создание новых материалов и способов строительства (включая, роботов, дронов и 3D-принтеры), сокращение издержек, экологичность, безопасность и энергоэффективность.

Какие же технологии могут быть интересны?  Для этого можно посмотреть на концепции новых городов. Большинство из них подразумевают сокращение использования неэлектрических автомобилей. Например, в Масдаре (ОАЭ) неэлектрическим машинам запрещено приближаться к городу ближе, чем на несколько километров. В китайском проекте Great City жителям и вовсе предлагается обходиться без автомобилей (за счет удобства расположения объектов города) и передвигаться пешком или на велосипеде.

Такой подход позволяет развиваться любым проектам инфраструктуры, связанным с новыми видами транспорта, возобновляемыми источниками энергии, развитием и сокращения потребления электроэнергии. Масдар должен потреблять на 20% энергии меньше, чем обычный город.  В город прекрасно вписывается проект Илона Маска по распределенной солнечной энергетике Solarcity. Его оборудование достаточно давно устанавливается на частных и коммерческих объектах недвижимости. Установка Solarcity позволяет перераспределять электроэнергию, а ее избыток продается сбытовой сети, что частично компенсирует затраты.

 

Также обещает полностью измениться подход за коммунальными ресурсами — в США появился сервис для совместных закупок электроэнергии и прочих коммунальных услуг (Ravti), что позволяет сэкономить до 30% стоимости ресурсов. В условиях России такие проекты пока упираются в бюрократические препоны и слишком большую роль государства в регулировании рынка ЖКХ и малое вовлеченность граждан в развитие этого бизнеса. Но тем не менее предпосылки для использования солнечных батарей есть и в России. У нас есть с десяток заводов, которые производят солнечные батарей и со снижением их себестоимости и ростом эффективности (батареи уже используют даже на Севере) уже применяют актуальность их применения будет расти. Особенно, если государство будет стимулировать их установку.
Глобальная задача — строительство максимально эффективных домов и умных и автономных городов, полностью обеспечивающих себя энергией — в основном за счет солнечных батарей. Также города должны за разумные деньги перерабатывать отходы.

Экономия и унификация — важнейшие факторы при строительстве. Во многом именно поэтому строительному сектору нужны 3D-принтеры, роботы и дроны. Например, в ОАЭ планируют к 2020 году до четверти зданий печатать на принтерах. В результате это должно сэкономить до половины от стоимости здания. Себестоимость печати дома в Китае обещает быть чрезвычайно низкой ($5000), а скорость высокой — до 10 домов в сутки одним устройством.
Напечатать дом или поселок на принтере уже реально. Хотя у инженеров разные подходы к технологиям — можно печатать только несущие стены или дом целиком (включая сантехнику).  Выбор материалов для печати очень широк: в Китае компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering может печатать дома даже из строительного мусора, а другие компании применяют стекловолокна или биопластик (при старении его легко переплавить). Технологии пришли и в отделку — робот от шведского стартапа CBOT автоматически укладывает плитку. Строительные ЗD-принтеры представлены и в России, например, их предлагают компания «Спецавиа», Apis Cor, китайских и европейских производителей.

 

Использование в строительстве дронов помогает экономить деньги и до 90% трудовых ресурсов. Их уже начали применять при проектировочных работах на площадке и контроля за объектами в России. Дроны уже вовсю применяются на столичных стройках и помогают инвесторам экономить десятки миллионов рублей за счет сокращения смет, завышенных подрядчиками. Существуют десятки проектов с объединением программ графики и автоматизации. Например, Autodesk. Такая система с помощью дрона может обследовать местность и формировать карты местности. В России с застройщиками работает проект Traceair. Применение дронов помогает компаниям экономить сотни тысяч долларов.
Но на этом их применение не заканчивается, дроны могут строить легкие объекты — навесные конструкции и инсталяции из углеводородного волокна.

Безопасность — огромное пространство для будущих проектов в Construction Tech. За последние годы появились такие материалы, как эластичный бетон, в который добавляют лайкру или минералы, похожие на те, что входят в состав раковин у ракушек. Бетон устойчив к трещинам, выдерживает изгибы и даже способен восстанавливать свою форму, что важно, если это такой важный объект, как мост, или он строится в сейсмоопасной зоне.  Желание избежать последствий землетрясений в Японии привело к тому, что местная компания Air Danshin Systems разработала систему, с помощью мощного компрессора позволяющую зданиям на короткое время «парить» над землей во время землетрясения.

Помимо конструктивных и эксплуатационных возможностей кардинально меняется сфера сопровождения строительства и процесс продажи. Выросли возможности строителей (включая архитекторов) и будущих покупателей. Все они уже могут просматривать проекты с помощью сервисов виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Сделать это можно, например, с помощью популярного проекта Holobuilder, который позволяет создавать виртуальные туры по строительным объектам.

 

Еще более крупный пласт проектов связан с экономией при оформлении в собственность и содержании недвижимости.  Значительную роль должны сыграть стартапы, которые обещают отобрать бизнес у юристов, оценщиков и риелторов.  В США существует сервис Bowery, который за счет данных позволяют экономить на оценке недвижимости (если, например, она покупается в кредит). 
Прорывом обещает стать технология блокчейн: она позволяет кардинально изменить процесс перехода прав собственности. Например, в недвижимости блокчейн может помочь в организации новых форм реестров, титулов собственности и оформления сделок.

Записанные в блокчейн-систему блоки будут удостоверять процесс перехода права собственности на собственность — будут подтверждаться денежные переводы, договоры и данные собственника (в качестве примера можно привести платформу REX). Это позволит исключить посредников, которые забирают комиссии в процессе сделок недвижимости — юристов, риелторов, нотариусов и сотрудников регистрационных палат. Подобные расходы, как правило, составляют как минимум 1-2% от суммы сделки. Вдобавок сократятся риски мошенничества.

Такая «умная» строительная инфраструктура будет ожидать соответствующих технологических решений и от страховых компаний.  Речь идет и об «умном» страховании имущества, и о страховании строительно-монтажных рисков с учетом новых технологий строительства, и об использовании дронов для осмотра объектов, и о применении искусственного интеллекта для моделирования и оценки возможных рисков строительства и эксплуатации объектов.
К сожалению, пока большинство проектов нацелены на крупные рынки строительства. Например, в США за год он составляет около $650 млрд, что на порядки меньше, чем в России. Остается надеяться, что российские стартап-проекты сумеют предложить что-то новое местным игрокам, что поможет снизить себестоимость строительства в России.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+