К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Случай Никиты Белых. Можно ли работать губернатором в России и избежать тюрьмы

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Вечером 1 февраля Пресненский районный суд столицы приговорил Никиту Белых к 8 годам строгого режима за получение взятки

Так получилось, что незадолго до оглашения приговора Никите Белых я прочитал книгу Натана Гимельфарба «Записки опального директора». Он был руководителем мясокомбината в советское время, сперва успешным и признанным, а затем попал в опалу, ходил под уголовным делом и лишь чудом не попал в тюрьму, лишившись должности. Сквозная мысль, которая проходит через его книгу: в Советском Союзе любой хозяйственный руководитель, особенно в пищевой и легкой промышленности, в сфере услуг, находился под угрозой открытия дела.

Сама жизнь директора была устроена так, что работать «по закону» было невозможно, а за работу «по факту» в любой момент могли предъявить претензии многочисленные правоохранительные и контрольные органы. Самого Гимельфарба до поры до времени спасала «крыша» в лице первого секретаря обкома.

Перебрасывая взгляд в наше время, можно сказать, что средний российский губернатор также действует под постоянной  угрозой уголовного дела, открытие которого — лишь вопрос политической воли.

 

Случай Никиты Белых в известном смысле является ключевым в ходе недавних арестов глав регионов. Его Кировская область граничит с Коми, Удмуртией и Марий Эл, руководители которых были арестованы до или после него, и соединяет их между собой. Иными словами, вырисовывается целый край России к северо-востоку от Волги, где главы сплошь оказались коррупционерами. При этом все они очень разные люди, с несхожим бэкграундом.

Никита Белых оказался самым молодым российским губернатором на тот момент, ему было всего тридцать три года, когда он возглавил Вятский край. (Переименовать ни город, ни область у него так и не получилось, несмотря на первоначальные намерения.) Он пришел на этот пост из публичной политики, после недолгого и ничем не примечательного руководства СПС. Еще раньше за его плечами было успешное занятие бизнесом в Перми.

 

Многие тогда сочли назначение «прогрессивного» либерала многозначительным и многообещающим решением Дмитрия Медведева, как раз недавно избранного президентом. Но Никита Белых проделал вместе с главой России схожий путь эволюции: вначале он ввел в свое окружение Алексея Навального и Машу Гайдар, а под конец являлся вполне обычным губернатором путинской России.

В чем была ошибка

Никиту Белых подвел тот же вятский лес, что и Навального. Кировская область бедна природными ресурсами, имеющийся торф представляет мало интереса, промышленность в основном старая, многие советские заводы закрыты, «лакомых» предприятий практически нет, сельское хозяйство относится к рискованной зоне. Остается одна только древесина, на которой можно делать быстрые «живые» деньги.

Средства, которые крутятся в лесной сфере, были интересны не только бизнесменам, но и администрации, которая остро нуждалась в деньгах для оплаты тех или иных неотложных социальных проектов. Как сказал сам Белых: «Моя ошибка в том, что я согласился на наличные. Но понимаете, когда у тебя сроки горят, выборы на носу, а тебе каждый день докладывают, что на какой-нибудь фонтан не хватает, тут уже не думаешь особенно».

 

Именно на добыче столь нужной наличности — то на выборы, то на подношения нужным людям, то на внебюджетный фонд — и попадаются в основном российские губернаторы и мэры. Нельзя не согласиться с Белых — для того чтобы зарабатывать (то есть обогащаться лично), не стоит идти в главы региона, особенно такого бедного, как Кировская область.

Но любой, кто идет (вне зависимости от его мотивации), должен понимать, что с этого момента он оказывается в зоне повышенного риска. Он, как и советский директор, сталкивается с дилеммой: работать по закону невозможно, а по «понятиям» — чревато. Поначалу спасает политическая «крыша», которая есть у любого назначенного новичка, но дальше уже от человека зависит, как он сможет выстроить отношения со своими патронами и силовиками.

Без прикрытия

Белых был нужен Кремлю при Медведеве. Обычно системные либералы служат в центральных органах власти, как Алексей Улюкаев, получивший те же восемь лет. Но иногда они нужны и на местах. При Путине Белых уже казался пережитком прежней эпохи, активом, скорее, проблемным. Недаром на одном из селекторов Путин довольно жестко прошелся по вятскому губернатору за тарифы в ЖКХ и за затянувшийся отпуск.

Все, кто надо, поняли сигнал и осознали, что Белых более не прикрыт. Далее имя губернатора трепали и в связи Навальным и «Кировлесом», и в связи с новой гражданкой Украины Марией Гайдар.

Белых оказался в итоге слабым губернатором, лишенным политической поддержки, даже не членом «ЕР». Поэтому с ним можно было не церемониться. Его трагедия заключалась в том, что он не понял, что на одни и те же вещи можно посмотреть по-разному. Можно как на сбор благотворительных взносов с коммерсантов, можно как на взятку. Но зачем губернатору встречаться с подозрительными бизнесменами по кафе и получать от них €200 000? «Да, есть просьба, и я это подтверждаю, по благотворительным проектам», — сказал сам подсудимый. И разве он не понимал, что любое участие в подобном уже за гранью закона?

 

Аргументы же наподобие того, что все этим занимаются, никакой суд не примет. И дело тут даже не в политическом заказе сверху. Как и в советское время, правоохранительные органы должны показывать свою работу, и губернаторы-мэры, ежедневно ломающие голову о том, где добыть наличность, естественная для них жертва.

Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте. Учитывая, что даже в судьбе нефтетрейдера, бывшего сенатора Изместьева, осужденного на пожизненное заключение за организацию убийств, наметились изменения, можно рассчитывать, что Никите Белых не придется отбывать весь срок.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+