Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин
ООО «ВО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») обратилось в суд Евросоюза с требованием отменить решение о санкциях в отношении компании за поставку турбин Siemens в Крым, следует из официального журнала Совета ЕС.
Аналогичное обращение подал глава компании — Сергей Топор-Гилка, который был включен в тот же санкционный список. ТПЭ просит аннулировать решение Совета ЕС, которым компания была включена в санкционные списки в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Речь идет о решении совета от 4 августа, когда в санкционный список, помимо ООО «ВО «Технопромэкспорт», попали глава компании Топор-Гилка, глава департамента Минэнерго России Евгений Грабчак и ЗАО «Интеравтоматика» (участник строительства ТЭС в Крыму).
В обращениях ТПЭ и главы компании также предлагается вариант частичного аннулирования этого решения. В аргументации компании указано, что факт нарушения ТПЭ контракта с Siemens еще не установлен российским законом (сейчас компании судятся в Арбитражном суде Москвы). Кроме того, как отмечает ТПЭ, о факте транспортировки турбин в Крым сообщали СМИ, а их материалы основаны на анонимных источниках. Кроме того, ТПЭ подчеркивает, что Россия обязана обеспечить безопасное энергоснабжение Крыма, и соответствующие гуманитарные нужды не принимаются во внимание тем санкционным решением.
Суд по крымским турбинам
Арбитражный суд Москвы в данный момент рассматривает дело о поставках в Крым газотурбинных установок производства Siemens. Германский концерн требует вернуть оборудование, поставленное в Крым в обход санкций Евросоюза, и признать сделку о его поставке недействительной.
4 июля 2016 года «Технопромэкспорт» подтвердил, что монтировать оборудование будут в Краснодарском крае. 4 августа 2016 года «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором утверждалось, что турбины ни при каких обстоятельствах не будут установлены в Крыму. Как выяснил Forbes, «Технопромэкспорт», которое строит две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт в Севастополе и Симферополе, планировало в 2014 году поставить на ТЭС газотурбинные установки, сделанные по технологии Siemens. Их поставки в Крым обсуждали осенью 2014 года ООО «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспорт». В конце 2014 года вступили в силу санкции Евросоюза, которые помешали поставке.
Тогда «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» начали подготовку контракта для проекта по строительству подстанций на территории Таманского полуострова в Краснодарском крае. В марте 2015 года был подписан контракт, в котором было специально прописано условие о запрете на использование газотурбинных установок где-либо, кроме территории Краснодарского края, в частности на территории Крыма. Однако ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» заключило 16 октября 2015 года контракт с ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» на сумму €129,18 млн, предполагающий поставку четырех газотурбинных установок, соответствующих по описанию закупленным у ООО «Сименс технологии газовых турбин».
Официальная позиция российских властей заключается в том, что перепродажа турбин на внутреннем российском рынке является законной, и новый владелец турбин не связан какими-либо обязательствами с Siеmens. Как заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, у германского концерна мало шансов выиграть судебный спор о турбинах.
«Мне кажется, что у Siemens мало шансов, потому что «Технопромэкспорт» выполнил все требования, которые положены по закону — они отказались от покупки, и турбины были проданы на рынке с соблюдением необходимых процедур. Теперь говорят: верните нам, но они же уже проданы. Если говорить с человеческой точки зрения, то как теперь можно эти турбины вернуть? Если мы не построим станции, люди, живущие в Крыму, не получат ни тепло, ни электроэнергию, ни даже воду, потому что опреснительная станция там работает тоже на электричестве», — отмечал Чемезов.
Спор не о сделке, а о санкциях
Подача в суд ЕС заявления, в котором оспариваются санкции, является продолжением судебной стратегии ТПЭ. Не отвечая на аргументы Siemens относительно выполнения условий заключенного контракта представитель «Технопромэкспорта» 5 декабря заявил в Арбитражном суде Москвы, что исковые требования Siemens направлены на причинение вреда России и нарушение ее суверенитета. По его мнению, действия Siemens противоречат законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны. Как заявил представитель «Ростеха», Siemens фактически добивается, чтобы российские компании, российские суды на российской территории соблюдали санкционные требования чужой международной организации — Евросоюза.
В свою очередь, представитель германского концерна Михаил Иванов в суде продолжал настаивать, что ТПЭ обманул Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» и под предлогом строительства ТЭС в Тамани получил оборудование для строительства ТЭС в Крыму. Суд пока оставил в силе решение об отказе наложить арест на газотурбинные установки.